オールボルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前半戦のノルウェーは全て事前に予定をたてていましたが、実はこれ以降はノルウェーに来てから段取りしました。<br />おぼろげながらここ行ってみたいなぁ!!、これ見てみたいなぁ!!とかは、予めありましたが、ホテルの予約やこれから乗るフェリーすら取ってなかった(^_^;)<br /><br />一人という気軽さから、行ってから考えようと年甲斐もなく危うい旅行をしてみたかったのです。<br />今はネットで全て手配出来るから楽チンですね♪♪<br /><br /><br />数日前のこと<br /><br />で、どうするか(-_-)うーん<br />初日にメチャクチャ高い物価に恐れおののいた私は、一刻も早くノルウェーを脱出したくなるのでした。<br />「これはまずい!!お金がかかりすぎる・・・」<br /><br />事前に取っておいたホテルの予約は、スタヴァンゲルで最後。<br />ここからどこに行こうが自由←ハナから一人なので全て自由なんですがね<br /><br />でもですね、まず最終日までレンタカーをオスロまで借りてるから、飛行機に乗ってノルウェー脱出が出来ない。<br />するとずっと車移動で陸路しかないかぁ?<br />ん?<br />おらはクルーズ旅行に憧れてたずら。<br />フェリーなら海路も行けんじゃねーずら?<br /><br />みんなのGoogle先生から色々教わる。<br />南部のクリスチャンサンからデンマークへ船があんな_(._.)_ふむふむ<br />おっ!?もっと言えば最後の宿泊地スタヴァンゲルからもデンマークへの船あんじゃんよ♪♪<br />車も乗るんかしら?<br />以上、回想。<br />なんて事をちまちま調べて、決定!!<br />てつやん海を渡ります(°∀°)<br /><br /><br />うおー何て画期的なのー♪♪<br />車も持ってけて、寝てる間に目的地に到着出来るなんて最高だぁ(^3^)/<br />↑<br />それがフェリー<br /><br /><br />では行きましょう!!<br />フィヨルドラインという船会社を使って、目指すはデンマークへ(°∀°)どーん<br /><br />朝食を食べるのと、物価調査にオールボーへ立ち寄りました!!

訳あって一人旅 シーズン2 【憧れの北海クルーズから、一気にデンマークはオールボー編】7/6夜~7/7AM

2015/07/02 - 2015/07/11

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/02

今はネットで全て手配出来るから楽チンですね♪♪

数日前のこと

で、どうするか(-_-)うーん
「これはまずい!!お金がかかりすぎる・・・」

事前に取っておいたホテルの予約は、スタヴァンゲルで最後。

するとずっと車移動で陸路しかないかぁ?
ん?
おらはクルーズ旅行に憧れてたずら。
フェリーなら海路も行けんじゃねーずら?

みんなのGoogle先生から色々教わる。
車も乗るんかしら?
以上、回想。
なんて事をちまちま調べて、決定!!
てつやん海を渡ります(°∀°)

うおー何て画期的なのー♪♪

それがフェリー

では行きましょう!!

朝食を食べるのと、物価調査にオールボーへ立ち寄りました!!

2.5
レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

スタヴァンゲル市街地から約30分で、フィヨルドラインの船が出てる港に到着。
    街中で運良く地図見てなかったら結構ヤバかった(^_^;)
    スタヴァンゲルの市内の港から出るんだと思ってたから(汗)

この高速道路の料金所みたいなところで、1台ずつチェックイン。
    予約の記録を見せて進みます。

ヒルツァルスへ向かう列の六番に並べという事です。
    これをバックミラーに掛けとくようです。

色々な資料やパンフを渡されるので目を通して、乗船を待つのである。
    ノルウェーの色んなとこから、デンマークのヒルツァルスに船が出てるのね。

飛行機と同じく船内では免税扱いで買い物出来るみたい。

どれどれどんなもんかのぉ_(._.)_
    んー、カールスバーグのビール6缶でNk49(約1000円)!!
    安いやんけ( ; ゜Д゜)
    陸地で税金どんだけ取ってんだよ、ノルウェー・・・。

ちなみに前日の夕食時のビールはNk60(約1200円)くらいしてますから(^_^;)

あとはデンマークの案内等々。
    うーん楽しみ♪♪
    というか物価安いかなぁ(-_-;)

チケットともろもろも渡される。
    出港は20時でござる。

チェックインしてから結構待たされます。
    出港前の一時間前までにチェックインを終えろ(車をの載せるやつは)と案内にあったので少し早めに来たのでした。

結構、並んでます。

あと気になる紙も受け取ってる。
    以下和訳

この船は出船時間を過ぎてもしばらく出発しない場合があります。
    これは貨物の積込やデンマークへの到着時間の調整です。
    ヒルツァルスへの到着時間へは影響ありません。
    船内でゆっくりお寛ぎください。
    さんきゅう

と。
    ん、なんか怪しい(;^_^A
    なら、早めに来させんなや!!

仕方ないのオフィスでトイレを借りるなりして、我慢して待つ。

一時間位待ったか。
    やっと船内へ案内される。
    のろのろと徐行。

船内はどこも似てるから、ちゃんとカメラで撮っておく。
    停めた場所分からなくなったら悲惨。

船にはエレベーターがある巨大客船だった(^3^)
    マジすげぇ(・・;)

でもですね、予約が数日前だったから個室の客室が満室で取れず。
    イス席で一晩過ごすことに(>_<)

これがまた最悪なの。

自分の座席を確認したら、まずは船内探検だ!!
    ふむ、売店も当然あるよね♪♪

おっ!?
    ミニてつがいても大丈夫だったな(^∇^)

Wi-Fi繋がるラウンジエリアもある。
    (ただし予め有料でパスワードを買っておくシステム)
    これ大事(^3^)/

いわゆるゲームセンターもあり

• 売店の価格は免税品じゃないから、高いまんま(&gt;_&lt;)

売店の価格は免税品じゃないから、高いまんま(>_<)

万が一のヘリポートもあった

ノルウェーよさようなら
    デンマークさんの物価はどうなのかしら?

かなりトラウマ

その後、20時なんかには全然動き出さず。
    23時か、24時くらいにゆらゆらと動き出したようだ。
    実はウトウトしてた頃なので、はっきりしない(;^_^A

で、客室が取れなかったので座席で寝ることになるんだが、これがまた最悪なの。
    もう、うるさいのなんの↓
    ここは中○の寝台列車かというくらいにおしゃべりがうるさくて寝らんない。
    (かつてとんでもない事件で○国で寝台車に乗ることになった経験より)
    参考文献「大変だった中国」

よっしゃー!!
    デンマーク上陸じゃー(^3^)/

デンマーク側の港のヒルツァルスから約60分。
    着きましたぜオールボー!!
    オールボーには、朝ごはんを食べに来たんです、はい。
    いまだにランチ抜くつもり。

車を停めてツーリストインフォメーションに地図でも貰おうかと。
    しかし、朝早すぎて開いてなかった(-_-;)

朝早くに開いてたスーパーで気になるのは、やはり物価・・・。
    しつこくてすまん。

いちご1パックDk15かぁ。
    ここからノルウェークローネから、当然ですがデンマーククローネに通貨が替わります。
    2015年7月のデンマーククローネはDk1≒18円くらいでした。
    デンマークもやっぱりざっくり20円ですね。

Dk15ということは・・・。
    んん?
    300円♪♪
    やったー!!
    庶民的だぁーーーーーーー(^。^)

お花も売ってて、これもびっくり価格では無い模様。
    デンマークは何とか生活できるかも・・・?
    ホッとひと安心でござる。

• 聖母教会だそうですが、朝早すぎて開いてない(&gt;_&lt;)

聖母教会だそうですが、朝早すぎて開いてない(>_<)

Vor Frue Kirke 寺院・教会

• そこらにある建物は非常に可愛い。<br />ふむふむ、デンマークってこんな感じなのね♪♪

そこらにある建物は非常に可愛い。
    ふむふむ、デンマークってこんな感じなのね♪♪

街並はねぇ、ノルウェーとそんなに変わらん印象。
    たかが隣の国だもんで、やっぱり急に変わるわけないかもな。

オールボーの繁華街のアルギャーゼ通りAlgade。
    朝なので人通りもまばら。

こちらは赤レンガの歴史的な建物風で、なんと郵便局!!
    かわいい感じ♪

レンガ造りの可愛い建物。
    POSTKASSE(郵便局)でございました♪

• 真っ青な青空に映える白い教会、「聖ブドルフィ教会」です。<br />ひときわ高い尖塔は53mで、先端に鐘があって0800〜2200まで美しい音色を響かせてます。

地図を見る

真っ青な青空に映える白い教会、「聖ブドルフィ教会」です。

聖ブドルフィ教会 寺院・教会

12世紀に造られた北欧ルネッサンス洋式の教会。
    クリスマスの時期のコンサートが凄いらしいのです♪♪

聖ブドルフィ教会 寺院・教会

• 12世紀に出来たとのことでの、結構ボロい。<br />でも地域の皆さんが大事にしているようですね。

地図を見る

12世紀に出来たとのことでの、結構ボロい。
    でも地域の皆さんが大事にしているようですね。

聖ブドルフィ教会 寺院・教会

• 1624年に豪商のイェンスバングが作ったお家。<br />こちらも北欧ルネッサンス様式で、一般の邸宅としては北欧随一の豪華さなんだと。<br />今は最古の薬局として営業中だそうな。<br />すげーな(^_^;)<br /><br />ちなみに、こちらも朝早すぎて開いてない。

地図を見る

1624年に豪商のイェンスバングが作ったお家。
    今は最古の薬局として営業中だそうな。
    すげーな(^_^;)

ちなみに、こちらも朝早すぎて開いてない。

イェンス バング邸 現代・近代建築

• デンマークの女の子はみんな可愛い♪♪<br />お花きれいよね

デンマークの女の子はみんな可愛い♪♪
    お花きれいよね

このドラクエのお城みたいのは、なんとレストラン!!
    Jensens bofhus Aalborg
    ステーキやバーガーなんかのお店でした。

この町の象徴はさっきのブドルフィ教会のようです。

オールボーへは、朝食を食べに来たんだった(;^_^A
    昨日は夕方前にバーガーキングに寄ったのが最後の食事。
    腹へった(-_-;)

野菜中心の朝食。
    ちょっとマヨがかかり過ぎ・・・。
    でも旨い(^3^)/

ではオールボーの象徴であるオールボー城へやってきました。

オールボー城 城・宮殿

木と漆喰で作られたこのオールボー城は、お城というより館という印象。
    木組みの建物は、隣国ドイツの影響でしょうか?

オールボー城 城・宮殿

無料で見学できる施設で助かります。
    館内は元々見学出来ませんが、敷地にある牢屋址や歴史についての展示などが見られます。

オールボー城 城・宮殿

ここは何だろか?
    かがんで入ってみます・・・。

うおっ!!
    牢屋です・・・。

オールボー城 城・宮殿

足かせが残ってました。
    生々しいな・・・。

オールボー城 城・宮殿

1536年に建築し始めて、1555年に完成したお城なのでだいぶ古い歴史なのです。
    デンマークの言葉で説明してあるから、全く分からんのですが一応_(._.)_ふむふむ

オールボー城 城・宮殿

外では、バイキング時代の生活を説明するイベントをやっていた。
    昔の衣装なんかも着て本格的♪

オールボー城 城・宮殿

この日にオールボーに到着したクルーズ船があるらしく、結構な人出。
    賑わってました♪

オールボー城 城・宮殿

毛皮の衣装を着たお姉さんがちょっと不機嫌そうなのが印象的なオールボーでした!!
    何か嫌なことあったのかしら・・・。

つづく