スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目になりました。<br />午前中はここスタヴァンゲルを拠点にしたリーセフィヨルドを楽しんだ(ん?楽しんだか?)のだ。<br />どしゃ降りの中、約4kmのトレッキングでプレーケストーレンまで行ったのでした。<br />結果は前編にて。<br /><br />で、帰って来ましたスタヴァンゲル。<br />ここまで初日から、オスロ、ソグネフィヨルド、ベルゲン、ハウゲスン、リーセフィヨルドとノルウェーの南側をぐるっと回りまして、今日がノルウェー最終日。<br />タウ港から戻り、現在14:00頃です。<br /><br />今夜、移動なのでそこそこ時間がありますね。<br />昨日はスタヴァンゲル到着が遅かったから、市内の観光をしてなかったのでブラブラしてみます♪♪<br /><br />たった13万人の地方の小都市なので、街は徒歩で全て歩けます。<br />見所もそんなにある訳では無いけど、こじんまりの街がカラフルな建物や、白い家々が競うように花を咲かせる様子は、かなりのメルヘンさ。<br />北欧の人達はやっぱり冬の陰鬱さから、鮮やかな色を沢山使いたがるのかしら?

訳あって一人旅 シーズン2 【超メルヘンタウンのスタヴァンゲル編】7/6PM

2015/07/02 - 2015/07/11

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/02

旅の5日目になりました。
結果は前編にて。

で、帰って来ましたスタヴァンゲル。
タウ港から戻り、現在14:00頃です。

今夜、移動なのでそこそこ時間がありますね。

レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

• プレーケストーレンの残念な気持ちを引きずりつつ、スタヴァンゲルへ戻ってきました。<br />気持ちを入れ換えてスタヴァンゲル観光へ臨みます!!<br /><br />まずOvre Holmegate通りです。<br />カフェなんかの多い通りなのですが、この通り各建物全てカラフルな色使い(^3^)<br />あいにく雨で良い色が伝わりませんが、晴れの日に撮っていたらとってもきれいだろうな♪♪

気持ちを入れ換えてスタヴァンゲル観光へ臨みます!!

まずOvre Holmegate通りです。

お洒落なカフェが並ぶ様子がとってもメルヘンちっく

あー、腹へったなぁ。
    毎日、ランチ抜き作戦決行中なのです。
    でも、今日はこの雨なのに山登りしてきたもんで、お腹ペコペコなのです。

この辺でカフェランチしようかなぁ(-_-;)
    メルヘンエリアだしな。

意味が分からん

• 一番お腹一杯になるもの食べたい、との思いから決めきれず(&gt;_&lt;)<br />ブラブラしていると、ジャンクフードの王様ハンバーガー発見(;==)」おおお<br /><br />どうしよどうしよ(&gt;_&lt;)

一番お腹一杯になるもの食べたい、との思いから決めきれず(>_<)

どうしよどうしよ(>_<)

結局、ランチ兼夕飯がこれ(ToT)
    あぁ自己嫌悪。

ノルウェーまで来たのに、いくら物価が高いからとはいえ、山登りで腹ペコだとはいえ。
    うぉーやってもうたー(´Д`)

でもお腹が満たされると、不思議と精神が安定(笑)
    平常心に戻るのね(^_^;)

港のエリアをふらふらと。
    錨のオブジェ、というか錨

そんな小さな街の港にも大型客船が入港していた。
    実はこの後、船旅に出るのです♪♪

これじゃないと思うんですけどね(^_^;)

それにしてもどでかい船だな・・・。

不意に港にある、スタヴァンゲルの周辺地図を見てみる。
    ん!?

スタヴァンゲルって港がもう1つある?
    すっげー焦ってスマホさんで調べると、まさにドンピシャ(汗)
    この港から出るんじゃなかった(-_-;)うおー危ねーーー

この地図の左の方に船マークあるでしょ?
    こっから目当ての船が出てることが発覚。
    早めに気づいて良かった、ていうかこの地図見て良かった。ほっ

市内は右上の四角の中。
    こっから約30分くらい離れてた(;^_^A
    油断大敵とはこのこと。

では気を取り直して観光へ。

港に面する広場の反対側に建つスタヴァンゲル大聖堂。
    昨日、時間が遅くて閉まってた教会です、リベンジ。

スタヴァンゲル教会 寺院・教会

おっと今日も閉まっとるやないけ(-_-;)

意外に質素ながら、しっかりと装飾とファサードが凝ってる造り。
    今までの教会は飾り気ゼロだったからな。
    ドイツに近い。

スタヴァンゲル教会 寺院・教会

少し小高い丘にあった塔
    おそらく武器庫だったか、灯台だったか、見張り塔だったか。
    あいまいです。
    説明どこにも無いんだもん。

必死で見つけました!!
    Valberg Tarnet(バルベルグ タルネ)と言うらしい。

必死で解読し、火事の見張り塔だったみたい。
    代わりばんこで見張りしてましたって書いてある。

でかいペイントで目を引く建物。
    町中至るところがこんな雰囲気なんです。

とっても不思議な街だわぁ。

さらにふらつくと、聖ペトリ教会に出会う。
    だって目立つ高さ&色づかい。

だいたい白が基調の町に赤いレンガ色ののっぽの教会。
    意外な外し技。

この通り、今日は街中はあまり人影がありません。
    怪しい東洋人が一人のみ物色中・・・。

フラッと入ったお土産店でポストカードが売っていた。
    あぁぁぁ、これよこれ。

午前中、体力削って登ったプレーケストーレンよ。
    ホントはこんな景色を見たかったのだよ(T。T)

残りの現金をお菓子でも買おうかしら?
    ノルウェーのキットカット、KVIKK LUNSJ(クビック ランシュ)も高い(>_<)
    2個600円・・・。

お手軽ランチという意味だそうです。

あぁノルウェー最後に良いとこなしだなぁ・・・。
    そりゃカラスさんもツートンカラーになるわ。

これも意味不明

ここで急ですが、ノルウェーに置けるパーキングの使い方です。

8時から20時まで停めて良いよ
    (休日は8時から16時まで)
    最大3時間まで
    ←自動支払機

と書いてあります。

カードとコインのみ利用可。
    ノルウェーではだいたいどこでもこのタイプでした。
    私は全てカードを利用しました。

ノルウェー語と英語が選択できるので大丈夫です。
    カードを挿して、停めておきたい時間を選択(+ボタンを押すと15分とか20分とかずつ追加できるシステム)

支払いして、レシートと駐車券(何時まで停めて良いよ、の紙)が出てくるので、ダッシュボードに置いておくだけ。

突然ですが、豆情報。

ちょいと歩いて、旧市街まで移動してまいりました。
    さっきの街中から一変!!

白い壁と赤瓦の屋根のとっても可愛い街並が続いておりました。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

• なんという街でしょう!!<br />凄く雰囲気のある美しい街。

地図を見る

なんという街でしょう!!
    凄く雰囲気のある美しい街。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

全てのお家が花を飾っていて、まるで競争しているみたい。
    天気が良かったらきっと映えることでしょうに・・・。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

めちゃくちゃメルヘンタウン!!
    おじさんは写真撮りまくりなわけですよ。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

• この頃には雨も止んでおりますが、相変わらずの曇り空。<br /><br />住宅街なんで、お店の類はありませんが観光客もチラホラ見られます。<br />そうよね、とっても素敵だもんね。<br /><br />ガイドブックにはあまり書いて無いけど、なぜ?<br />絶対お奨めの旧市街でした♪♪

地図を見る

この頃には雨も止んでおりますが、相変わらずの曇り空。

そうよね、とっても素敵だもんね。

ガイドブックにはあまり書いて無いけど、なぜ?
    絶対お奨めの旧市街でした♪♪

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

港が一望できる少し高い場所なんです。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

ほら、この通り!!
    やっぱり各お家ごとにお花を飾るのが決まりなのかしら?
    そう思わせるほど、手入れした花飾りがしてある。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

• 浮世離れした感じ。<br />ふわふわと浮ついて、現実世界の住宅街でない感じ。

地図を見る

浮世離れした感じ。
    ふわふわと浮ついて、現実世界の住宅街でない感じ。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

あぁ何か背中かゆくなってきた←なぜ?

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

透き通るような肌の美人さんが、紙の買い物袋を小脇に抱え歩いていると、段差で少し躓く。
    買い物袋から果物が坂道を転げ落ち、私がそれを拾おうとすると、お互い手が触れ合い。
    顔を赤らめ、ぽっ。
    なんて

かなり寒い。
    脳内メルヘン

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

だってこんな庭してたら、そんなありえないメルヘンチックなことも考えるわな。
    これ実用的な庭なの?

とにかく凄いね。
    スタヴァンゲルの旧市街・・・。

なっ!?
    お前もそう思うだろ?

なんか急に場違いな感じがしてきた旧市街。
    ここは私の来ていい場所じゃなかったか・・・。

ひとまずノルウェーおしまい