マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークを離れまして、次なる隣国はスウェーデンへ向かいます。<br />とは言っても、デンマークとスウェーデンは当然、陸続きじゃありません。<br />また船か?<br />いえいえ、デンマークとスウェーデンを結ぶオーレスン大橋なる国境というか、海峡を跨ぐ大橋があるので、車でそのまますーいすいな訳です。<br />途中の人工島までの4km、橋の部分8kmとトンネル部分4kmの全長16Km国境を跨ぐ橋です。<br /><br />ですが、もちろんこんな大規模な橋な訳ですから、無料なわけもなく。<br />何と片道48ユーロの結構なお金を取るのです(涙)<br />で、スウェーデン側にパスポートコントロールが一応ありまして、もれなく怪しい日本人の一人旅は止められるのです(-_-;)<br /><br />さて、怪しくても実際はただのおじさんなので、無事に釈放されたてつやんは、オーレスン大橋をまずは見たい。<br />別名、海に吸い込まれる橋。<br />スウェーデンのマルメ側に橋が一望できるキャンプ場がありまして、ちょっと寄り道してみます。<br />ただね、雨が凄いのよ(~_~;)<br />嵐なんです。<br />大嵐なんです。<br /><br />ここでノルウェーはリーセフィヨルドに行ったときに買ったポンチョが活躍♪♪<br />風が強くても問題なし(°∀°)<br /><br />次は、実はもう1つ寄り道しまして、珍しい建を見てみます。<br />マルメにしかない建物♪<br />何とねじれているビル(O.O;)<br />海沿いの新市街エリアにあるんですが、もうねじれまくってます。<br />決して強風のせいではありません。<br />ひねり具合は写真で確認下され(;^_^A<br /><br />そしてやっと旧市街へ。<br />マルメは幾度となくスウェーデンとデンマークの間で争われた地。<br />デンマークから一番近いからね。<br />狙われるわけですよ。<br />マルメは小さな街ですから、徒歩で充分です。<br />旧市街には、聖ペドロ教会や、他のヨーロッパの国と同様に街の中心となる広場、マルメヒュース(マルメ城)があって、見所です。<br /><br />嵐じゃなければ、とっても楽しい散策だろうね。<br />でも嵐なの。<br />残念(&gt;_&lt;)

訳あって一人旅 シーズン2 【大雨大嵐のマルメ編】7/9PM

2015/07/02 - 2015/07/11

てつやん

てつやんさん

また船か?

何と片道48ユーロの結構なお金を取るのです(涙)

別名、海に吸い込まれる橋。
ただね、雨が凄いのよ(~_~;)
嵐なんです。
大嵐なんです。

風が強くても問題なし(°∀°)

次は、実はもう1つ寄り道しまして、珍しい建を見てみます。
マルメにしかない建物♪
何とねじれているビル(O.O;)
決して強風のせいではありません。
ひねり具合は写真で確認下され(;^_^A

そしてやっと旧市街へ。
デンマークから一番近いからね。
狙われるわけですよ。
マルメは小さな街ですから、徒歩で充分です。

嵐じゃなければ、とっても楽しい散策だろうね。
でも嵐なの。
残念(>_<)

レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

デンマークのコペンハーゲンを出まして約1時間。
    実はデンマーク側からスウェーデン側へ車で移動できちゃうんです♪♪

オーレスン海峡に架かる「オーレスン大橋」←そのままやないけ

そんな橋を見てみたいと思い、スウェーデン側の都市マルメにやって参りました。
    ここはオーレスン大橋が一望できるはずのキャンプ場。

オーレスン橋 建造物

ものすごい大雨・・・。
    というか大嵐です。

ここでノルウェーはリーセフィヨルドのトレッキング時に急いで買ったポンチョが活躍♪
    なにが役に立つか分からないもんだ(笑)

オーレスン橋 建造物

別名、海に吸い込まれる橋。
    おぉー、吸い込まれとる吸い込まれとる。

ん?
    悪天候で先が見えないだけとも言える・・・。
    いずれにせよ、めちゃくちゃ長いな。

この橋、日本の「鹿島」が造ったらしいのです。
    さすが世界に誇る日本の技術・・・。すげぇ

オーレスン橋 建造物

で、あまりの大嵐なので、この通りビルも捻じ曲がっちゃってるの。
    強風だからね、ってオイ(^_^;)

なんじゃこりゃ~(松田優作風に)

ターニングトルソ 観光名所

• これはターニングトルソというビル。<br />実は57階建てのマンションだという(・・;)<br />下の方はオフィスらしいが、そんなことはどうでもいい。<br /><br />とうなってるんですか、このビル?

これはターニングトルソというビル。
    実は57階建てのマンションだという(・・;)
    下の方はオフィスらしいが、そんなことはどうでもいい。

とうなってるんですか、このビル?

え?え?
    なに!?

支柱は?
    窓ガラスは?
    ねじれてても大丈夫なの?

うおー(°∀°)すげー

ターニングトルソ 観光名所

上に行くほど、ねじれが凄い(~_~;)
    マジでどうなってるわけ?

地上57階、190mで北欧で一番高い建物。
    ただのスウェーデンの地方都市と思っていたが、やるやないけマルメさんよ。

ターニングトルソ 観光名所

で、やっと旧市街エリアに到着です。
    車を置いて散策スタート♪

でも雨です・・・。

まずは町の中心部の「リトラーリ広場」へやってきました。
    とにかく天気が悪いので、人影もまばら。
    うーん(>_<)

リラ トーリ 広場・公園

珍しいことに、このリラトーリ広場とすぐ隣のストートリー広場が繋がっていて、双子広場みたいになってます(そんな言葉はないけども)

夏の良い時期のはずだが、そんな風に見えないね・・・。

リラ トーリ 広場・公園

風も強くて、傘もあまり意味をなさないので、早めにどこか室内へ非難じゃー!!

リラ トーリ 広場・公園

• ということで聖ペドロ教会へ。<br />教会なら無料ですし、いつでも迷える子羊を救ってくれるはず(^-^)

地図を見る

ということで聖ペドロ教会へ。

聖ペトロ教会 寺院・教会

白壁のすっきりした、天井が高い教会でした。
    1300年代に作られたゴシック様式の教会。

聖ペトロ教会 寺院・教会

• 外は嵐なんですけど、この静けさ。<br />とっても印象的でした。

地図を見る

外は嵐なんですけど、この静けさ。
    とっても印象的でした。

聖ペトロ教会 寺院・教会

説教壇が凝ってるなぁ。

聖ペトロ教会 寺院・教会

主祭壇が凄い立派で驚きました(@_@)
    恐らく7~8mはあろうかと思われる大きなものでした。
    ど真ん中の絵は最後の晩餐が描かれてましたよ♪♪

聖ペトロ教会 寺院・教会

小さいながらもステンドグラスもある。
    若干寂しいね(^_^;)
    枠が邪魔しちゃってる気がする。

聖ペトロ教会 寺院・教会

側廊の礼拝堂だったか。
    ん?
    天井が汚いなぁ(-_-;)

カビ!?

聖ペトロ教会 寺院・教会

えっ!?(;゜∇゜)
    違った。
    超精密な天井画・・・。

聖ペトロ教会 寺院・教会

こんなんなってました。
    ご免なさい、一瞬でもカビかと思いってしまった(>.<)

凄い(汗)
    スゲー(°∀°)

聖ペトロ教会 寺院・教会

こちらは少し規模が大きいストートリー広場。

地元民か観光客か分かりませんが、なぜかゴミ袋をかぶる方々(笑)
    こっちの方って傘差しませんよね。
    便利なのに・・・(;^_^A

ストートリィ広場 広場・公園

こちら広場に面した市庁舎。
    もうね、風が強すぎて、長く外に居られません(°Д°)

マルメ市庁舎 散歩・街歩き

たった橋一つ渡っただけですが(とはいってもオーレスン大橋の16kmだがね)、急にボルボが幅を利かせるようになる。
    私のボルボ観ってこういうカクカクしたボディなのよね(笑)
    理想的なボルボ。
    結構年代物ですな・・・。

• マルメの一番の見所へ移動するのですが、途中歩いていると、大きな絵が(゜д゜)<br />普通の路地裏に急に。<br />しかもかなりでかい。<br /><br />さらに女性とタコという意味が分からん作品。<br />暗い部屋で携帯をいじってたら、画面からタコ出てきた。としか見えない(^_^;)

普通の路地裏に急に。
    しかもかなりでかい。

さらに女性とタコという意味が分からん作品。

もうねこっちなんかは、天才的すぎてなんなのかも(O.O;)
    多分、海の中を描いた作品かしら?
    ヒレとか見えるし。

うーん、まずこういう絵を建物に書いて良いの?
    許可取ってるのかしら?

マルメ、意外に前衛的ですな(;^_^A

さてそんなこんなで歩いて来ました、マルメの一番の見所です。
    マルメヒュース(マルメ城)です。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

お城というより、倉庫みたいな(-_-;)

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

でもちゃんとお堀みたいなのがあって、城らしくなってた。

ヨーロッパのお城って、意外にノイシュバンシュタイン城みたくちゃんとお城お城してるのって、少ないわね。

地方の小領主のお城って、むしろこんな貴族の家的な感じのが多い。
    さらに今は博物館兼ねてます的なね。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

ほら、ここだけ見ると完全に倉庫臭がぷんぷん(笑)

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

入ってみると予想通り、今は博物館兼ねてました(^_^;)

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

まぁ良いんですよ。
    マルメのお城が見たかったのだから。
    こういう今を見たかったの。

結構、小学生がいっぱい来てて、遠足なのかな?マルメの歴史を勉強してるのね。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

マルメは元々は現在のスウェーデンの領地だけど、デンマークだった時代もあるんだそう。
    そりゃ地理的に近いもんね。
    同じバイキングが祖先なのに、デンマークバイキングとスウェーデンバイキングで領地争いするなんてね。

面白いもんだ。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

何故かキリンの剥製もある。
    うーん(*_*)

当然、小学生の人気物♪♪
    でも何故キリンが?

不思議空間のマルメヒュースでした。
    雨宿りありがとうm(_ _)m

ではぼちぼち行こうかのぉ。