2015/07/02 - 2015/07/11
てつやんさん
2015/07/02
さてといよいよ大詰め。
最終日でございます。
イエテボリから一路北へ進路を取りまして、ノルウェーはオスロ空港を目指します!!
オスロでレンタカーを返し、飛行機に乗るんです。
オスロ13:10発なので、急ぐんですけど大急ぎではありませんで、ちょっとだけ寄り道を♪♪
ちょうどイエテボリとオスロ空港の間くらいに、なんと世界遺産があるとっ!!
ターヌムの岩絵と言われる古代の岩絵。
青銅器時代の、紀元前1800年前くらいからのものらしいです。
ふぇえー(>_<)
ものすごい歴史のものだわ。
約1時間30くらいで到着したは良いが、辺りには誰もおらんし、それらしきものは無い。
googleさんに言われたとおりに来たら駐車場はあった。
遊歩道が整備されているので、それっぽい方へトコトコと・・・。
すると「うぎゃー」!!(0。0)←気絶
超デカナメクジ発見!!
しかも多数・・・。
うぅぅぅ~、キモイ・・・。
怯える女子のように靴で踏まないように足元見まくりで移動。
何とかたどり着く。
なぜか岩絵の方にはナメさんいない。
ほっ!!一安心です。
岩絵はとっても素晴らしい出来。
ちょっと古代の岩絵のはずが、鮮明すぎる気もするが、それは置いといて・・・。
古代のバイキング達の狩猟の様子などが描かれていて、さすが世界遺産のものです。
帰り際のついでで恐縮ですが、意外に良かった♪♪
その後は順調にオスロ空港到着し、モスクワ経由で成田へ帰国。
まずい食事に耐えながら、長い一人旅も完結いたしました。
長々とお読み頂きましてありがとうございました。
- 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
とうとう最終日。
オスロ空港へ向かいます。
オスロ空港出発は13:10なので、大急ぎって訳ではありません。
だいたい10:30くらいに着いてればね。
と、いう事で途中少し寄り道を♪♪
イエテボリを出まして約130kmです。
ノルウェーとの国境近くにスウェーデンの世界遺産があるんです。
ターヌムの岩絵群
青銅器時代の古代の岩絵が残る貴重な場所です。タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
ぎゃー(>_<)
駐車場から岩絵のある方へ歩いていくと、なんか黒い塊が・・・。
枯れ木の一部かと思いきや、デカなめくじじゃーーー( ̄▽ ̄;)
私の人差し指と同じサイズ(・・;)ガタガタ
しかも辺りを見回すと実はそこら中に這いずり廻ってる。うー
なんなのよー(-_-;)タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
巨大ナメクジをビビりながらも進みます。
少し歩道が整備されていて、そこはやはり世界遺産。
ちゃんと管理されてます。
当然ですがね。タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
約紀元前1800前から描かれた岩絵。
青銅器時代のものだそうです。
古代人の狩りの様子でしょうか?
さすが狩猟民族。タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
これはバイキングの漁の様子かな?
大きな船を作る技術もあったのですね(゜ロ゜)凄いタヌムの線刻画群 史跡・遺跡
大網を使って、他の船と協力して漁をする様子も見られます。
多くの船で囲いこんでる様子からして、クジラ漁ですかね?タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
こっちは戦争の様子かしら?
それとも牛に乗っかって狩猟をしてる様子かしら?
それにしても紀元前の様子が岩絵として残っている非常に貴重なものですね。
帰り際に寄ってみただけでしたが、とっても良いもの見させてもらったわー(^-^)
ナメクジは余計ですがね・・・。タヌムの線刻画群 史跡・遺跡
無事、国境も超えノルウェーのオスロ空港へ到着しました。
ずいぶん久しぶりな感じ・・・。
レンタカーを返しまして、ターミナルへ入ります。オスロ空港 (OSL) 空港
さてアエロフロートさん遅延ないよね♪♪
オスロ空港 (OSL) 空港
日頃の節制のおかげで体が軽い・・・。
体重減りました。
なぜか、オスロで腹いせにジャンクフード&プリングルスを購入。
(でもプリングルスは機内で食べずに家まで持って帰った・・・、何故?)オスロ空港 (OSL) 空港
OSL13:10DEP/SVO16:45ARR
SVO19:00DEP/NRT10:35ARR+1Dオスロ空港 (OSL) 空港
さよーならー!!
おーすーろーというか、ほーくーおー!!オスロ空港 (OSL) 空港
で、アエロフロートの不味いサンドイッチ・・・。我慢して食べるだ。
モスクワのシェレメーチェボ空港に到着。
ここは結構、時間は潰せるし、お土産も充実なのよ♪シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
お茶も出来るし
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
お土産探しも楽しいのです♪
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
走馬灯のように想いが巡る。
色々あったなぁ(  ̄- ̄)シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
さてとやっと成田に帰ります♪
北ヨーロッパぐるっと一周は楽しかったけど、しんどい事もあり、山あり谷あり。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
シェレメチェボからも美味しくないだ・・・。
その1 -
シェレメチェボからも美味しくないだ・・・。
その2
やっとこのシリーズ終わりました。
長々と失礼いたしました。
最後までありがとうございましたm(_ _)m
訳あって一人旅vol2 大爆走 夏の北欧一気に周遊
訳あって一人旅 シーズン2 【出発&世界一の物価高に度肝抜かれるオスロ編】7/2~7/3昼頃
オスロ
訳あって一人旅 シーズン2 【一番良い季節のオスロ編】7/3PM
オスロ
訳あって一人旅 シーズン2 【絶景フィヨルドとスターヴ教会編】7/4AM
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【絶景フィヨルド クルーズ編】7/4PM
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【おまけに絶景スタルハイムホテル編】7/4夕方
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【傾く街並みベルゲン編】7/4夜~7/5AM
ベルゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【アイアンマンがいたハウゲスン編】7/5PM
その他の都市
訳あって一人旅 シーズン2 【断崖絶壁プレーケストーレンのはずだった・・・崖っぷち編】7/5夜~7/6PM
リーセフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【超メルヘンタウンのスタヴァンゲル編】7/6PM
スタヴァンゲル
訳あって一人旅 シーズン2 【憧れの北海クルーズから、一気にデンマークはオールボー編】7/6夜~7/7AM
オールボルグ
訳あって一人旅 シーズン2 【魅惑の大人な港町ハンブルク 酒と女とフットボール編】7/7PM
ハンブルク
訳あって一人旅 シーズン2 【邪念を払拭 世界遺産のロスキレ大聖堂へ編】7/8PM
ロスキレ
訳あって一人旅 シーズン2 【おとぎの国 コペンハーゲン編】7/8PM~夜
コペンハーゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【続おとぎの国と治外法権クリスチャニア コペンハーゲン編】7/9朝~AM
コペンハーゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【大雨大嵐のマルメ編】7/9PM
マルメ
訳あって一人旅 シーズン2 【イエテボリといえばボルボ 、ボルボといえばイエテボリ編】7/9PM~7/10朝
イエテボリ
訳あって一人旅 シーズン2 【世界遺産ターヌムの岩絵からの帰国編】7/10AM~7/11
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2017/01/25 11:54:45
- よろしくお願いします♪
- てつやんさん、こんにちは。
2017年もよろしくお願いします。
(まだ1月なので新年のご挨拶もまだ良しということで(笑))
人差し指サイズって。恐怖でしかありません。
インディアンが描いた絵とも似ていませんか?
牛(?)と線が重なるところはきちんと白く抜いてあったりして
なかなかのテクニックかと。
ミニてつくんもすっかりお兄ちゃんになっているのでしょうか。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2017/01/25 22:05:59
- こちらこそ今年も宜しくお願いしますm (_ _)m
- fujickeyさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
(1月いっぱいは文字通り「正月=1月のこと」というので新年の挨拶で間違ってませんよ)
> 読みながら警戒はしていましたが。。。やはりナメクジの写真出てきましたね・・
> 人差し指サイズって。恐怖でしかありません。
ん?
ご存知でしたか?
このエリアに巨大ナメクジいるならのが分かっていたなら先に教えて下さいよ〜〜〜(笑)
「しむらーーーっ!!うしろーーーーって」
めっちゃ怖かったんですから・・・。
> ナメクジの後なので古代の岩絵が尚更、かわいらしく見えました。
> 詳しくは分かりませんが、グランドキャニオンあたりでも見られる
> インディアンが描いた絵とも似ていませんか?
> 牛(?)と線が重なるところはきちんと白く抜いてあったりして
> なかなかのテクニックかと。
うーん、古代の人間って凄いですよね。
仰るとおり絵のタッチが似てるかもしれません。
て言うか、絵の技術が発達してないだろうから(先生や見本もいないだろうし)、同じ感じになるのかもしれませんね。
> ミニてつくんもすっかりお兄ちゃんになっているのでしょうか。
> 賑やかになったてつやん一家の旅行記UPを楽しみにしております。
すっかり兄貴分です(笑)
ぜひ次の旅行記で子分をデビューさせたいと思います。
どうぞ今年もよろしくでっす!!
てつやんでした