オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から頂いたご褒美を使って物価高の北欧へ。<br />デンマークへは行ったことがあるのでノルウェーを選択。<br />表紙は絶対ハズせないと思ったヴィーゲラン公園の『怒りんぼう』像。

Oslo:オスロ観光

2011/06/26 - 2011/06/28

wildstrawberry

wildstrawberryさん

会社から頂いたご褒美を使って物価高の北欧へ。
デンマークへは行ったことがあるのでノルウェーを選択。

2.5
2.5
タクシー
スカンジナビア航空
利用旅行会社
JTB

スカンジナビアでまずはデンマーク・コペンハーゲンへ
    通路側をBookしたハズが取れてなくて、、、ギリギリまでバタバタ。
    出発前にもかかわらず既にグッタリ。
    搭乗口近くで瞑想してた。

ホテルのレストラン
    朝食、充実してました。
    充実した朝食内容を写真におさめよう思ったけど、、、利用者の年齢層がこのとき高めでちょっと止めといた。

『Thon Hotel Terminus』
    クリーム色の建物が今回宿泊したホテル。
    前夜20時過ぎにホテル到着、、、だけど日が高くって真昼間のようでした。
    移動でクタクタだったのでカーテン引いてスグ寝た。
    お部屋は狭かったが、慣れるとその狭さが生活しやすかったり。

ムンク美術館
    オスロ中心地から地下鉄でひと駅・ふた駅。
    ガイドブックによると中心地からバスがあったようなのですが。
    ルート変更でもあったのか、バス停見つからず仕方なく地下鉄で移動。

美術館エントランス
    この日はご覧の通り、雨模様。写真を撮っても綺麗におさまらない。

なんて作品だか分からないけどムンクらしい。
    ぼんやりな感じがまた写真を撮りずらくさせる。

これまたぼんやり、、、

ぼんやり、そして淋しい。
    ムンクの作品はみんなこんな感じの印象でした。

ちょこっと写る兄弟
    なかなかのイケメン兄弟、後姿を撮ってみたり。

併設するカフェのショーケース
    なかなかのお値段のケーキやらサンドイッチやら。

ムンク美術館だけに「叫び」を模したチョコレートケーキをチョイス。
    ま、普通のチョコレートケーキですけど。(笑)
    乗ってる「叫び」型チョコレートがかわいいねぇ。
    ここで会社の憧れさんからいただいたベアちゃんと記念写真!!
    『にじいろジーン』のジーンちゃんばりに。

『叫び』チョコレートケーキ

分かりにくいと思いますが、、、
    ミュージアムショップで売られてたムンクCUBE。
    知り合いのCUBE達人さんへ買って帰ろうかと思ったが、スグに6面揃えておしまいだから止めました。

地下鉄Toyen駅
    駅構内は天気も良くなかったからか余計にどんより。
    綺麗な駅ではなかった。

地下鉄内
    ひと駅・ふた駅を戻る、、、

Hard Rock CAFE Oslo
    ムンク美術館の後は『Karl Johans gate〜カール・ヨハン通り』を散歩。
    オスロの目抜き通り、距離にして2キロほどあるようです。
    ゆっくり、ゆっくり歩いて通りの端っこオスロ大学近くまで来て、やっと見つけたHard Rock CAFE。疲れた〜

エントランスの寄り写真
    ここでHard Rock CAFEロゴピン購入。
    海外旅行した先にHard Rock CAFEがあると『ロゴピン購入』がお約束。
    ピンコレ仲間さんに頼まれたピンは売り切れでした、、、
    店内は薄暗くて結構、人が入ってて、しかもみんな昼ビーしてた。

通りの真ん中くらいにある広場の噴水

憧れさんベア
    Karl Johans gateにて。

路上パフォーマーさん
    バイオリンの弦が切れて張り替え作業のため中断したり。
    弦がいかほどするのか知らないけど「今日の稼ぎでまかなえるのか???」
    などと余計な心配してた。

憧れさんベアの写真を撮ってるとチビたちに注目されます。
    徐々に距離を詰めてくるチビなど。欲しいのかな。

ツインピークスのドナに似、古いか、、、

ディスプレイされてるアクセサリー「I love boy」って書いてあった。
    誰が買うのやら。

憧れさんベア
    Karl Johans gateもうすぐオスロ中央駅って辺りにて。

オスロ大聖堂

オスロ中央駅前

オスロシティ

オスロ中央駅・トラフィカンテン

お部屋です、、、
    とっても狭くて写真撮るのも苦労でした。

オスロ中央駅・トラフィカンテン
    ここで1日券を購入。
    オスロの市内交通はトラム・市バス・地下鉄がすべて均一。
    実際、利用したのはトラムだけ。

旅行先でのパトカー遭遇率高
    結構な数のパトカーが可動してるのかな〜海外って。
    オスロでも遭遇です。

オスロ中央駅前、トラム待ち

トラム到着
    掲示板に『○番トラム×min』って到着までの時間が表示されるので便利。
    変なストレスがかかることなくて良いです。
    トラムって便利〜

12番トラムを『Vigelandsparken』で降りるとスグ

ヴィーゲラン公園

天気良くなってきました。。。

オスロもこの日差し
    北欧だから涼しいだろうと思ってたらこの日からほとんど晴れ。
    日は長いし、気温高いしで予想外。
    そんなに持っていかなかった半袖が大活躍。
    日焼けしちゃ大変!!!と思ってストール『まちこ巻き』して観光。

公園内の彫刻

どの彫刻もちょっと面白くて不思議

投げ技を披露してたり
    奥にちょこっと『怒りんぼう』が見える。

ここにも『怒りんぼう』います

ここで『怒りんぼう』センター写真
    左手だけはみんな触っていくので色違ってます。

写真でひとこと
    大喜利得意だったら彫刻たち使って楽しめたのにな。

手前の彫刻だって『何なん???』としか思えません

これだって、、、、何??上のやつちょっと気味悪い

噴水近くなってきました

まわりにあるのは『ブロッコリー??』と思ってしまった

ブロッコリー近くに寄ってみたら、、、、

人でした。怖い

だんだんシンボル『モノリッテン』が近くなる

門もなんだか凝ってます

モノリッテン

寄ると凄い、まるでホラー映画
    ヘルレイザーを思い出してしまいました、、、

憧れさんベア、いいな〜記念写真たくさんで

これらの彫刻にいったい何をみる??
    作品解説を彫刻造ったご本人が拒否したそうなんでまったく意味わかりません。

輪廻???

公園は緑が多くて気持ち良いです

ピクニックエリアも

『怒りんぼう』のまわりには人だかり

『怒りんぼう』の向かいの彫刻
    こちらは人だかりもなく淋しい感じでした。

『怒りんぼう』with 憧れさんベア

この後、彼女たちは彫刻と同じポーズで写真撮影してました。
    大人もはしゃぐヴィーゲラン公園。

だんだんと観光客も増えてきた

これもちょっと気味悪い
    アルマジロみたいな感じがダメなのかも。

モノリッテンと彫刻たちを見たのでそろそろ公園をあとに

オスロ市内のトラム
    これだけ走っているので観光に便利。

ランチのためトラムに乗って移動

シアターカフェン〜Theatercafeen

とりあえず喉の渇きを癒すためにビール

店内の様子
    高級レストランだけあって落ち着いた店内。

オープンサンド
    小さく見えるけど、とんでもない!!結構な量です。

デザートも
    ナッツだし、ベリージャムだし、生クリームだし。
    好きな素材を集めました〜ってケーキでした。
    美味しかったけど、これまたボリューミー。

ケースの中のオープンサンドたち
    ここから好きなオープンサンドを選んでオーダー。

オープンサンド食べた後はトラムに乗って移動

横着してトラムの中からのシアターカフェン

国立美術館
    館内、空調が壊れてたのかメチャメチャ暑かった。
    ゆっくり見てられないくらいで、サッと入ってパッと出た。

市庁舎前広場

汐の香りただよう広場でぼんやり過ごす

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る