2016/01/31 - 2016/02/03
tkongさん
- tkongさんTOP
ウドンタニ からバスにて陸路でビエンチャンへ行ってみました。
過去20年以上,ラオスへの日本の支援がトップだと聞いたのですが
,,,見返りを求める訳ではありませんが,陸続きの諸国に比して
わが日本国へは敬意・感謝を表する「意思表示」があまり見られません。
中国の進出や,中国への「気遣い」ばかりが目立ちます。
陸続きの大国が大事なのでしょうか。
陸続きというのは,地政学的にも大事なことなんだろうなぁ
等々,考えさせられるビエンチャンではありました。
- 徒歩
ビエンチャン行きのバスを調べるため,センタンの斜め向かいの道を入ったところにあるバスターミナルに行ってみました。
10:30のバスがいいかな,,,
電車は使いませんでしたが,ウドンタニ駅に行ってみました。
駅を中心に生活圏も繁華街も広がるのはどこの国も同じ。 -
UDタウンやマーケットを散歩。
このマーケット内にある,「ヤムネム」の屋台。
具材が整然と清潔に並べてあり,調理の手順も機能的。
これなら旨いだろうと,テイクアウトしてみたのですが,正解でした。
とても旨い「ヤムネム」でした。 40TBH (別記にも有り) -
ラーメン屋台。これは別記にて。
翌日,10:30のバスに乗ろうと9:30過ぎにホテル前にいたトゥクトゥクでバスターミナルへ。なんせ,今回はホテルから20?の大荷物でトゥクトゥク使用 50TBH。
チケット購入。80TBH。
待合で,時間つぶし。
ビエンチャン行きは,5番からです。
バスがレーンに入って来たのですが,先ずは貨物の積み込み。これが時間がかかりました。よくもこんなに客席に貨物が積めるなぁと不思議に思いながら,客席がオープンしたので乗り込んでみました。すると,びっくり あの大量の荷物はどこへと見ると,座席下や最後部座席のスペース等々,置ける所は全て貨物。バスの横腹に積めなかった乗客のトランク等々も有り。
なんと11:14発 44分も遅れて出発です。 -
こんな風に荷物も乗客も一緒。
「インターナショナルバス」といっても,ローカルバスには違いなく,日本では恐らく
許可されないであろう過積載状態で出発。 満席です。 -
タイランド出国。
バスが来るのを待ちます。
イミグレが混んでいて,時間がかかるとバスは見切り発車してしまいます。
乗客に責任があるわけではないののに。
因って,念の為 荷物は少なくして,持って出るのがベストです。
現に,乗客がもどらないのに見切り発車しました。 -
タイランド出国。
ラオス入国は,入国カードを書いたり,ワンウェイチケットを買い忘れたりで手間取り
写真を忘れました。
なんせ見切り発車のバスが気になりました。 -
友好橋をわたりラオスへ。
ビエンチャン タラーチャオのターミナルに着くと,トゥクトゥク運転手が我先にと乗客を呼び込みます。2,3?先のホテルまで「200TBH」だと。タカッ!
タイ人に交渉してもらいましたが,同じでした。
大荷物の上,疲れたので,OKで,トゥクトゥクに乗り込み,ホテルへ。 -
ロケーション,価格とのバランスで
インター シティ ブティック ホテルにしました。
メコンリバービュー バスタブ付 朝食付 泊5500円程。
初めての土地,ゲストハウス等々は,カット。
それにしても,ビエンチャンはホテル等々も含めて物価はタイより高めです。Inter City Boutique Hotel ホテル
真ん中がインター シティ ブティック ホテル,左隣がボーペンニャンレストランです。
Inter City Boutique Hotel ホテル
角に,アマゾンカフェがあります。
ナイトマーケット,河川敷を挟んで,メコン川。
ミニバーで,LAO BEER ハイネケンが2ドル,バンコクの定宿ではミニバーとコンビニの差額は15円程ですから,こちらは高いですね。
ミニバーに飲み物が冷えて入っている宿泊施設は,便利です。
すぐ飲めて,後で同じものをスーパーやコンビニで買って,補充しておけば実費で済むわけですから。 -
湯温も良く給湯速度も速く,「旅の宿」濁り湯バージョンを入れて,久しぶりに快適な入浴タイムを過ごせました。 朝風呂も堪能。
湯上がりに ラオビア。
ホテルのフロント周り,ロビーもレトロエスニックでなかなかいいです。
ホテルを出て,左へ10秒 道を挟んで ワットチャンタブリー。
夕暮れのメコン河川敷を散歩。
アヌウォン王像 どこからも目立ちます。
アヌウォン王像 モニュメント・記念碑
夕な夕なに,人びとが集います。
夕陽とビール ボーペンニャンレストランへ。
夕陽もきれいですが,隣の自室からも同様に見えます。
ボーペンニャン バー
久しぶりにビーフステーキが食べたくて,,,
鉄板に持参の醤油,胡椒 をかけて,肉は堅めですが堪能できました。 -
これは,バルコニーから。
ボーペンニャンと変わりない眺めです。 -
朝食は普通です。可もなく不可もなく。
翌日はタラート サオ モールへ。トゥクトゥク 150TBH タカッ!
タイバーツは使える所と,そうでない所があるので取りあえず,少々ラオスキープに両替しようかと。
内はこんな感じで,ローカルデパートといった体です。
日本だと,田舎のスーパーでこんなのを見かけたことがあります。 -
両替したキープを並べて見ましたが,桁が大きくて理解し難いです。
タイバーツからキープ,そして日本円へ直感的に換算しながら頭がついていきません。 -
奥にこんな両替屋もみかけました。
タラートサオ から,まっすぐ歩くとパトゥサイです。
途中の屋台カフェで,フランスパンをかじりながら一服。 -
こんなコンビニを時折 見かけます。
タイのセウェンの様に,そこら中にはありません。 -
パトゥサイに近づいていきます。
内に入ると,階段の区切り毎に土産屋があります。
パトゥーサイ 建造物
パトゥサイからだと,道路も整備され綺麗な動線が見られます,,
が,,,この周辺だけのようでした。 -
こんな階段を昇ります。
前に政府関係のオフィスがあります。
歩いて来た方からから見ると裏手になる
パトゥサイ公園です。 -
パトゥサイの踊り場まわり。
ワット タートルアン ヌア
セーターティラート王像
裏手から出て街歩き。
これが首都の床屋です。 -
農家から引いてきたのでしょうか,,,大八車?
こんな風に売ってます。首都の真ん中で。 -
暑くて疲れましたので,お店の軒先をお借りして一杯。
親切にグラスもトイレも貸してくれました。 -
路線バスに乗ってぐるっと回った方が,街の様子がよくわかります。
手を上げると,どこでも止まってくれます。
首都といっても,一歩入って庶民が暮らす街を見ると,土ぼこりのデコボコ道路。 -
こんな都会で?
運転手は助けが必要な客がいると,降りて手助けをする。
荷物の多い人,お年寄り。いいなぁ。
でも,途中で止めて,どこへ行くのかと見ていると,10メートル入ったところで,何と立ちション。のんびり戻って運転席へ。
あらら,また停まったと思ったら,運ちゃんフルーツを買う様子。あら,食べてらぁ,,,
何やら,常に客と話しながら,冗談を言いながら運転をしている様子を見ていると,地域に密着したバスなんだろうなと,,,
日本の首都では考えられません。ローカルにはあるのかもしれませんが。
路線バス,乗ってみてよかったなぁ。 -
タラートサオ に戻ると,マーケットは賑わっていました。
タラートサオのマーケットを冷やかしホテル方面へトゥクトゥクで,150TBH タカッ!
もう慣れました。
ホテルへ戻る前に「薬草サウナ」へ。
ホテルから2,3分の所にあります。
ワットチャンタブリーの裏手にあたる所にあります。 -
何やら妖しげな路地を通り,入口。
ロッカーキー,腰巻き,カップが渡されます。
この部分は男女共用です。
休憩,お茶,ロッカーへの移動等で使います。 -
男女別のサウナルーム。
内は薄暗くて,薬草の香りとスチームで一杯です。
エントランスで会った,イギリス人カップルと一緒だったのですが,男性は爽快と
一緒に話しながら楽しんでいたのですが,彼女は共用部分に恥じらいがあるらしく
出てしまいました。
彼も,つきあって帰っていきました。このへんは,感性によるんでしょうね。
当方は,その後も何回かサウナを楽しみました。 -
部屋に戻って,一眠りしてから,今日の夕暮れはレンタサイクルで周辺を巡りました。
朝夕と河川敷広場では体操をやってます。
ホテルからアヌウォン王像と反対方向をメコン リバーサード沿いを進むと,野外レス
トランがたくさん並んでいます。
どの店にしようかと,自転車で端から端まで物色しました。 -
雰囲気の良い,この店にしました。 サバイですね。店名は。
パップンファイデン タイよりこの調理は旨かったなぁ。
どれも,予想に反して絶妙な味わいでした。
レンタル自転車は,24時間ですのでホテル前に預け,チャリにて朝散歩です。
アヌウォン王像 は本当に目立ちます。 -
昨晩のレストラン,明るい時間はこんな感じでした。
国旗は色んな所にあるのですが,日本の国旗は見かけません。
中国,韓国が目立ちます。 -
それらに敬意・感謝を表する「意思表示」があまり見られません。
中国の進出や,中国への「気遣い」ばかりが目立ちます。
陸続きの大国が大事なのでしょう。
海を隔てた日本は,それらに気付かないとでも思っているかのように。 -
チャリ朝散歩,帰ってからの朝食は相変わらず。
トゥクトゥクでバスターミナルへ。
SIMがこんな感じで周辺の店で売っているので,必要あらば入手できます。
当方,面倒なのでホテルWIFIでいいやと。
タイ DTACのSIMを入れたままでしたが,時々つながったりしました。
TRUE のSIMの方は,チェンマイへ電話をかけられたりもしました。 -
さらにマーケットを一回り。
この葉っぱ巻き,内にスパムか,ソーセージか,ポークといって
ましたが,その様なものが入っていて,旨いです。具はパターンがあるようですが。
日持ちもいいようです。 -
ターミナルでバスチケットを買います。
時間があるので,ターミナルで荷物を預け。今度はターミナルの横手のマーケットへ。
荷物預かりは,チケット売り場の裏手,バス発着所の前,トイレの横にあります。
忘れましたが,100円程だったかと。キープしか使えません。 -
河川敷では,日本国旗は見られませんでしたが。
バスには「日本からの贈呈」マークが小さいながらあります。
この掠れたバスのボディー表示のみが,日本への敬意でしょうか?
援助の見返りを求める訳ではありませんが,中国や陸続き国家への
???が目立つ,ビエンチャンでした。 -
腹ごしらえのクエティアオ。
タイと比べるとチョイト不潔っぽい店が並んでます。 -
味は良かったですが,衛生面がチト,,,。
バスが入ってきました。
早めに来てチケットを買ったので,最前列の席でした。
ラオス出国。
タイのイミグレへ。
右がタイ人,フォーレイナーは左側で超混雑してます。
係官も3人で,1時間弱 かかりました。
バスが行ってしまいそうで気がきではありません。 -
なかなか進みません。参ったなぁ,,,。
運悪く,一番進みの遅い女性係官の列に並んでしまったようです。
他の列はスムーズです。 -
ほぼラストでバスへ。
隣に居合わせたタイ人が,行ってしまおうとするバスに3度もストップをかけてく
れたようです。 コップックン カップ!
往路といい,復路といい,荷物が多い人等はこの直通バスはお勧めできません。
バスの運転手の話を聞いていたタイ人が教えてくれたのですが待っても1時間だと。
危ないところでした。
入管の混雑は乗客の責任ではないのに。
実は,往路,私はすんなりでしたが,知り合った手間取る旅行者を待ち出発しよう
とするバスを私が何度も制止したのですが,出発してしまいました。
スーツケースを積んだまま。
連絡バスで何とか追いつき,猛スピードで,カードを書き,ワンウェイチケットを買い,行ってしまったバスに何とか乗り込めた。
という事がありました。
イミグレさえ混雑していなければ,直通バスが安くて便利ですが。イミグレの混雑は予想が出来ませんので,初めて観光に行かれる方にはお勧めできません。
観光客は対象外で,荷物内容を見ても,もともとタイやラオスの方が行き来するた
めのものと思われます。 -
やっと,ウドンタニターミナルへ。
腹へったぁ,,,。 -
ウドンタニで1泊してから,バンコクに戻ることにしました。
泊 1800円トップ ホステル ウドーンターニー ホテル
トップ ホステル ウドーンターニー ホテル
タワンデーンはウドンタニにも。
センタンでのど自慢をやっていました。
エアアジアでバンコクに戻ります。
空港のこんな写真を見ると,タレープアデーンがウドンタニの売りなんだなあ,という
ことがわかります。 -
カフェで搭乗待ち。
思ったより,物価は高いし,何となく,,,
ラオスは別の所を含め,2度目ですが,,,
3度目は無いかと。
タイ専科 タイ国内は,たくさん散歩したなぁ,,, Part 1
前の旅行記
タイ専科⑭ タレー・ブア・デーン 紅い睡蓮の海 クンパワピー
2016/01/30~
次の旅行記
タイ専科⑮-1 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル 前夜祭
タイ専科① バンコク アユタヤ メークロン
2014/06/01~
バンコク
タイ専科② パタヤ バンコク運河
2014/07/28~
パタヤ
タイ専科③ チェンマイ ~ チェンライ メーサイ ~ スコータイ ~ バンコク リバーサイド ~ アンパワー...
2014/11/01~
スコータイ
タイ専科④ アンパワー ~ チャアム ~ ホアヒン ~ チュンポン ~ ペチャブリー(ミャンマー側タイ南部...
2015/01/18~
ホアヒン
タイ専科⑤ バンコク~アンパワー~カンチャナブリ~サイヨーク 川と湖の旅(メークロン川,シナカリン湖)
2015/05/23~
カンチャナブリ
タイ専科⑥ タイ ラヨーン&チャンタブリー&トラート (カンボジア側タイ南部)
2015/06/03~
チャーン島
タイ専科⑧ バンコクぶらり &パタヤ ジョムティエンビーチ
2015/09/28~
タイ専科⑦ サムイ島へ
2015/10/06~
サムイ島
タイ専科⑰ ムアンボラン バンプー保養地
2016/01/26~
バンコク
タイ専科⑪ ウドンタニ界隈
2016/01/29~
ウドーン・ターニー
2016/01/30~
タイ専科⑩ ウドンタニ から陸路 ビエンチャンへ
2016/01/31~
ビエンチャン
チェンマイ
タイ専科⑮-2 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル フラワーフロートパレード
チェンマイ
タイ専科⑮-3 2016 チェンマイ フラワーフェスティバル 展示 ブアックハット公園
タイ専科⑬ サンカンペーン温泉
チェンマイ
タイ専科⑯ ロイヤルパーク ラチャプルック ナイトサファリ そしてリーズナブルな宿で
チェンマイ
タイ専科⑳ ワットプラタートドーイカム 願いが叶う寺 宝くじが当たる寺
その他の観光地
タイ専科⑲ ムアンオンケイブ(鍾乳洞寺院)
2016/02/08~
その他の都市
タイ専科⑨ タイで一番高い山 インタノン山 ドイ インタノン国立公園
2016/02/09~
タイ専科⑱ バンセンビーチ サタヒップ
2016/02/13~
その他の観光地
タイ専科㉑ プーケット一巡り
2016/06/05~
プーケット
タイ専科㉓ パンガー カオラック
2016/06/08~
その他の都市
タイ専科㉒ クラビ~ピピ島へ
2016/06/10~
クラビ
タイ専科 -28- ランタ島 って,どうかな,,,
2016/06/12~
ランタ島
タイ専科 -29- ドイステープ界隈
2016/06/17~
チェンマイ
タイ専科 -30- チェンマイ近郊温泉比較 ドーイ・サケット温泉 ルン アルン温泉 サンカンペン温泉
2016/06/18~
チェンマイ
タイ専科 -24- チェンコーン から ラオス ファイサイ へ
2016/06/19~
チェンコーン
タイ専科-27- ジョムティエン~シルバーレイク サタヒップ サイケオビーチ等々
2016/06/24~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る