北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。この日は北竜町のひまわり畑を見学するのがメイン。<br /><br />最終日<br />札幌6:00~滝川8:00/8:55~ひまわりの里9:23<br />ひまわりの里12:46~滝川13:23//13:48~札幌14:45<br />札幌18;40~新千歳空港19:17/21:00~羽田空港22:40 旅行終了<br />

201507北海道旅行 第27回 最終日【北竜町】

2015/07/27 - 2015/07/27

旅行記グループ 北海道旅行2015

amstrobryさん

最終日。この日は北竜町のひまわり畑を見学するのがメイン。

最終日
札幌6:00~滝川8:00/8:55~ひまわりの里9:23

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク AIR DO
利用旅行会社
JTB

最終日。札幌は曇っているが天気予報では曇時々晴。
    当初の計画通り北竜町に向かい、ひまわり畑を見学することにする。

札幌駅から函館線を北上。滝川駅で下車。
    ここから北竜町までは路線バスを利用してアクセスする。

北竜町に到着。
    ひまわり畑は国道275号線沿いにあるようだ。

ここがひまわり畑。バス停からは10分も離れていない。
    ひまわりの黄色い風景は目に入らない。どうやらまだ見頃ではないようだ。

黄色い風景ではなく緑色の風景が広がる。1週間くらい早かったかも。

ひまわりの里 公園・植物園

一面に広がるひまわりに感動 by amstrobryさん

広大な敷地を歩いていると比較的多く開花している場所を見つけた。

もっと一面に花が咲いている姿を想像していたが、、、
    想像してたものとは違ったがまずまずの風景かとは思う。

ゆるやかな斜面になっているので、高いところから見る奥行きある田園風景も見ごたえあり。

また、青空が広がっているのもよかった。

道内にはいくつかひまわりの観光スポットがある。
    次は名寄のひまわり畑を訪れてみるかなどど思った。

さて、こちらは近くにある道の駅。
    ここで食事を取ることにする。

道の駅 サンフラワー北竜 道の駅

ひまわりの里にある道の駅 by amstrobryさん

北竜町は黒千石という大豆の生産も盛ん。
    黒千石カレーを食す。地産地消の食材をふんだんに使ったメニューが最高。

ひまわりのほか、開町110周年を記念した桜の植樹も。
    五月ごろ桜並木に満開の花が咲くのだろう。

最後に眺望の丘からの風景を眺めて北竜町の観光を終えよう。
    斜面を上がっていきます。

斜面には広大なそば畑が。
    この時期、白い花をつける。

スズメバチに追いかけまわされながらも到着。
    展望施設はないが広場のようになっている。

曇っているので風景の広がりがあまり感じられないが一面の田園風景が広がっていた。

さて、北竜町の観光は終了。
    これで今回の北海道旅行もほぼ幕を閉じる。

北竜からは路線バスで滝川駅まで。
    滝川からはJRで札幌に戻った。

札幌に戻り、ビールとジンギスカンを味わうべくサッポロビール園に。
    札幌駅からバスも出ているが、歩けなくもない距離の場所にあります。

苗穂駅が最寄り駅か。

まずはビール博物館見学をしようと思ったが本日休館。
    ジンギスカンも別の場所で食すことにし、サッポロファクトリーに向かう。

ファクトリー内に地ビールが飲める店があったので立ち寄った。

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所 グルメ・レストラン

雰囲気のあるレンガ造りの建物で地ビールを味わう by amstrobryさん

同じサッポロファクトリー内にジンギスカンが食べられるお店を発見。
    こちらでジンギスカンをいただく。

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

地ビールとジンギスカン by amstrobryさん

ひとりジンギスカンは初めて。
    肉関係はどちらかというと大人数でいただくようなイメージだ。

焼き方のポイントを教えてもらいおいしくいただきました。

ちょっとお酒が入り、ふらふらになりながら札幌駅へ。
    札幌からは新千歳空港に移動。

新千歳空港から羽田空港に戻り旅は幕を閉じた。

今回はこの時期の雨をある程度覚悟した日程を組んだため、大幅な日程変更を余儀なくされることなくまずまずの旅行になったと思う。

北海道旅行2015