2016/02/11 - 2016/02/20
wataさん
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。
初日は上山のカセ鳥を見たあと、山形市街のまち歩きを。あまり山形市街に観光のイメージはなかったのだけれど、すてきな街で驚きましたよ。
山形駅に到着しました。まずは宿泊先に荷物を置きに西口へ出ると、やたら立派なビルがありました。大都会じゃないのよ、山形!
霞城セントラル 名所・史跡
駅前の広場(駐車場?)を横切ればすぐ、宿泊先のリッチモンドホテル。ここに2泊しまーす。
リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
まだ14時前でしたが、チェックインさせてもらえました。うん、リッチモンドの部屋はどこも快適だね。
バスルームも使い勝手よし。
駅で散策マップをいただき、東口へ出ました。10分毎にでているという100円バスで中心部へ行こうと思ったけど、位置検索をしたらちょうど一番遠いところだったので、歩いちゃうことにします。天気もいいしね♪
10分ほどで紅の蔵というところに来ました。
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
覗いてみると、お蕎麦屋さんがあった。そういやお昼がまだでした。ここで食べていこう。
そば処紅山水 グルメ・レストラン
窓際に席をとると、お花がたくさん飾られ、陽が当たってポカポカ。
おや、これは桜ではないですか。早いなぁ!
注文したのは紅御膳(1410円)といういろいろセットになったもの。お蕎麦がおいしかったから、単品でよかったかもしれない。
ホテルで500円のふるさと割券?のようなものを貰ったので、ここで利用しました。 -
お腹がいっぱいになった後は、まち歩きを再開。普通のお店もこんな建物だったりして素敵。
これは病院みたい。
ここは七日町の御殿堰というところ。すてきなところが沢山あるね、山形。
七日町御殿堰 名所・史跡
中でもとくに素敵そうな、山形県郷土館「文翔館」にやってきました。創建100周年ですって。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
旧県庁舎の建物と、
旧県会議事堂が渡り廊下でつながっています。どっちもカッコいい。
ここは内部も無料で見学させていただけますよ。翌日ほかのところも見学したのですが、無料のところが多いの、山形ふとっぱら!
階段の手すりがすごいー。写真に写らなかったけど窓はステンドグラスだった。 -
ここが正庁ですって。
バルコニーもついていて、ほかの季節は出てみることもできるみたい。 -
天井も凝っていること!
漆喰で細かく作られています。なかにはサクランボなど山形名産も含まれてるらしいのですが、私の視力では見つけられなかった・・・。
続いてここも豪華な貴賓室。ステンドグラスのついた衝立がかっこいいね。
ちなみにこの知事室では「るろうに剣心」っていうのを撮影したらしい。若い女の子が、その説明をみてキャーキャー言ってました。
というような素敵なお部屋がたくさん。郷土に関する展示もあるし、これはゆっくり見たら何時間もかかりそう。
中庭は冬季閉鎖中。すてきだねぇ。ヨーロッパみたいだねぇ。
展示で知ったところによると、明治時代につくった県庁舎や県会議事堂は大火事で焼失していまい、大正時代にここが作られたんですって。 -
うわっ!!
なんでここだけ人形があるんだよぅ。ちょっと暗いしビックリしちゃった。旧会計課ですって。 -
渡り廊下をとおって、県会議事堂のほうにも行ってみます。でもなにかコンサートのリハーサルをしているようで、議場ホールは2階から覗き見れただけでした。
いやー、見ごたえありました。ここは夏に来たら緑もあってまたキレイだろうな。
またちょっと街をぶらぶら。
香味庵 まるはち グルメ・レストラン
お。よく名物がポストにのってるけど、ここは花笠だね。
紅の蔵の裏手にあった直売所も覗きました。地元の方がたくさんお買物に来ていたので写真はとりませんでしたが、見たことのない野菜などあって面白かった。
JA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
駅に戻ってきました。まだ明るいけど、ちょっと歩き疲れちゃった。
まだ見てみたいところはあるけど、明日もあるし今夜はのんびりするか・・・山形駅 駅
ということで、夕食に出るのが面倒なので駅弁を購入し、ホテルの部屋で食べました。山形っていったら牛肉どまん中よね!米沢じゃないけど。
まずは一日目、祭も街も楽しめた良い一日でした☆
wataさんの関連旅行記