かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。<br /><br />旅のはじめは山形へ。かみのやま温泉の「カセ鳥」を見物しました。カセ鳥というのは、極寒2月の東北で蓑(ケンダイ)を着た若者たちがカーッカカと踊りまくり、みんなが水をかけまくるというクレージーな民俗行事です。おもしろかった!

冬のみちのく一人旅(1)奇習・カセ鳥

2016/02/11 - 2016/02/20

wata

wataさん

東京駅8:56発の山形新幹線で、しゅっぱーつ!車内のおともは豆狸のいなり寿司。

山形新幹線に乗るのは初めてです。西側に曲がってからはゆーっくり走るのは秋田のと同じですな。
    ずっと本を読んでいて、ふと車窓をみると雪景色がはじまってました。

二時間半ほどで、かみのやま温泉駅に到着。コインロッカーに荷物を入れて、カセ鳥のまわるルートと時間がかかれた地図をもらいました。

かみのやま温泉駅

駅前にもくるので、カセ鳥鍋やラーメンを食べつつ待つ人も。

せっかくなので私は街中に出て途中合流しますよ〜

10時にはじまって、昼頃には新湯通りにくるはず…

きたー!

ケンダイという蓑をかぶって、歌い踊るカセ鳥たち。旗には「加勢鳥」とあるけど稼ぎ鳥とも火勢鳥ともいれるそうで、商売繁盛や火の用心を祈願して、観衆から水がかけられています。

カッカッカのカッカッカー♪カセ鳥カセ鳥お祝いだ♪

ひとしきり踊り、移動するカセ鳥たち。

移動中も水はかけられるので気は抜けないぞー。

宿のエントランスで再び踊るカセ鳥たち。カッカッカーのカッカッカ♪
    必ずしも地元の人がカセ鳥になるというわけではなく、希望してなさっている模様。女の子も外国人もいますよ。なので楽しそう!

でも大変そう!

道中、スープで暖をとるカセ鳥たち。

おお寒い寒い。

再び移動するカセ鳥たち。

ちょいとカセ鳥行脚から外れて、お城にきてみた。

月岡公園 公園・植物園

少し高台にあるだけで、眺めがよろしい〜

最後に駅で踊るカセ鳥を見てから、電車に乗ろうと思います。
    あらかわいい。

ケンダイも水を吸って重いのか、そろそろ舞いもヨロヨロ気味だけど、頑張れカセ鳥!たぶんあのゆるキャラぬいぐるみのが重い!(でも温かい・・・)

お昼休憩ということで、いったんケンダイを脱ぐカセ鳥たち。午後もがんばってー。

ああ面白かった!一時間半ほどの滞在でしたが、たいへん楽しめました。
    カッカッカーのカッカッカ♪と足取りも軽く、次は山形市街へ向かいます。