山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。<br /><br />二日目、蔵王の樹氷をみに行った後は、また山形の街歩きを。道も分かりやすいし無料で見学できる施設も多くて、なかなか素敵な街。どんどん焼きもおいしかったです。

冬のみちのく一人旅(4) 続・山形まちあるき

2016/02/11 - 2016/02/20

wata

wataさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

蔵王から山形駅に戻り、今度は西側をお散歩してみます。霞城公園へ。

お城はないけど城跡ですね。少しずつ再建しようとしている模様。夏期は中に入れるのかも。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

公園内のこのかわいい建物は旧済生館が移築されたもの。ここも無料で見学できます。

丸い建物かと思いきや、中庭のある円形のおもしろい造り。ぐるりとある各部屋には古い医療具などの展示がありました。

棟の部分は螺旋階段になっていました。凝った造りにしたものです。

最上義光。たしかここに城をつくった人。伊達政宗の叔父さんだっけ?(歴史に疎い)

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

立派な東大手門から出る。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

美術館、へは入るつもりはないのに何故みているかというと・・・

山形美術館 美術館・博物館

この子がかわいすぎたから。

最上義光歴史館。
    直筆の書簡などなどの展示で、ボランティアガイドの方が説明もしてくださいます。
    こちらも無料。なんと、山形の観光施設で1度も入館料を払いませんでしたよ。やまがた太っ腹だ!

最上義光歴史館 美術館・博物館

文化財登録のあるという古い教会などをみたり、

小学校の旧校舎を利用した、地域交流の「まなび館」をみたり。ここも国登録文化財なんですって。

やまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡

お。どんどん焼き?山形のソールフードだって。それはぜひ食べてみねばなるまい。
    その名も「おやつ屋さん」。

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

明るくすてきなお母さんにオススメを聞いて、「チーズどんどん」のソース味を注文。すごいボリュームのが出てきた!巻いてある箸を持って食べるのかと思いきや、「持ち上がらないから、抜いてべつのきれいな箸で食べるの」と。
    もちもちした生地に紅生姜がきいて、とろーりチーズが入っている。おいしい。なんと290円でおなかいっぱいになるよ。

この駅前のやたら立派なビル、霞城セントラルにも入ってみます。

霞城セントラル 名所・史跡

斬新なベンチが!

産業科学館ですって。ここも無料なので入ってみます。

山形県産業科学館 美術館・博物館

なかには楽しく科学を体験できるような器具がたくさんあり、大人でもおもしろい。
    でも、より興味深かったのは「産業」のほうで、地元企業などの展示がされたたくさんの小さなブース。へー、山形でこういう素材や製品をー、と。

展望室もあったので、上ってみました。

山形市街地は広いね〜。想像よりだいぶ都会でありましたが、古く素敵な建物も多く、まちあるきの楽しい都市ですな。