横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。<br /><br />四日目は湯沢で犬っこまつりを見たのち、横手へ。かまくらプレイベントを楽しみました。ロウソクの灯ったかまくらが街中に溢れとても素敵だし、こどもたちに「入ってたんせー」と誘われ、かまくらでいただく甘酒やお餅のおいしいこと。とてもほっこりした楽しいお祭でした。

冬のみちのく一人旅(7)横手 かまくらプレイベント

2016/02/11 - 2016/02/20

wata

wataさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

湯沢から普通列車で20分ほどで、かまくらとヤキソバでおなじみ、横手に到着。

かの有名なかまくらは毎年2月の15-16日。でも今年は平日ということで、昨日2/13(土)からプレイベントがはじまっているそうです。たのしみ!

横手駅

だいたい予想はつきますが、ポストの上にはかまくら。
    「かまくら あなたの街の」。残念ながら私の街ではかまくらは作れない。秋田の皆さんには笑われるだろうが、5cmほどの積雪でも電車が止まり大混乱がおきる東京都在住です。

もちろんマンホールもかまくら。この図柄かわいいねぇ。

かまくらは夜のイベントなので、まずはホテルに荷物を置いてから、市役所のあたりに散歩にでてみる。隣の茶色の建物は、一年中かまくらがあるという(マジか)かまくら館。

かまくら館に入ってみると、ぼんでんが飾ってありました。かまくらの後は、ぼんでん奉納もあるらしいんですよね。おまつりウィーク。

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

あ。ゆるキャラ。
    やきっピ、横手やきそば研究会会員だそうです。目玉焼きがきいてるね。

ちょっとしたお土産モノ屋さんも。お祭りなので、ほかにもちょっとしたお店がでてました。

2階にあがってみたら方言で昔話などをする「ふるさと語り」というのがはじまるとのことで、いくつか聞かせていただきました。物語だけじゃなく昔の遊び方の話など、なかなか面白かったです。
    記念に、とちょっとした手作りの飾り物をいただいて、ほっこり。

かまくら館をあとにし、横手川を越えて、

武家屋敷跡なるところも見に行ってみました。もうしっかりかまくらスタンバイ。
    でも今日はまだプレだから、ここはかまくらやらないみたい。明日の夜また来てみよう。

武家屋敷跡 名所・史跡

さて。いったんホテルにチェックインしようと思いますが、その前に腹ごしらえ。
    昼食は稲庭うどんで麺続きではあるが、やはり食べておかねばなるまい、キング・オブ・B級グルメ横手やきそば。
    お祭りの出店でもあったけど、それは本気度が低いと思うので(B級に本気とか求めるのもなんだが)、ホテルへの道すがらにあった「食い道楽」というお店に入ってみます。

食い道楽 本店 グルメ・レストラン

四天王のひとつ、らしい。
    それより隣の「かまくら」が気になりますね。やっぱりお酒の名前もそうなんだね。

牛バラやきそば(864円)、どーーん!想像よりたっぷり出てきた!
    初めての横手やきそばは、なかなかおいしゅうございました。やはり普通のソースやきそばとはちょっと違うのね。ちょっと甘め、でも甘い食事がちょっと苦手な私もおいしくいただける。

でも、B級グルメが800円もしていいのだろうか?この料理の価格として高いわけではないけど、B級はワンコインくらいまでであってほしい、そう思うのは私が貧乏だからかしら。

さて、ホテルへ。
    こちら、駅からほど近い、プラザアネックス横手に2泊します。ビジネスホテルだけど、客室のある建物の上階に温泉浴場があるほか、フロント経由で「ゆうゆうプラザ」という温泉施設とつながっています。

ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル

部屋は狭いながらも悪くない。浴衣じゃなくてワッフル地の作務衣タイプで、温泉にそのまま行けるのも楽でよい。
    お祭りなので、素泊まり9500円も許容しようではないか。わっしょい。

バスルームも悪くない。
    温泉もまぁよかったけどそんなにグッとくる湯ではなかったため、私は部屋のお風呂にも入りましたよ。

暗くなってきたので、いざ!おまつり会場へ。あらゆるところに灯りが入ってきれいですよー。

出店もあるよー。
    でもこちらのラインナップは犬っこまつりほど魅惑的ではなかったので、買い食いはしませんでしたわ。

街のいろいろなところにかまくら会場は散在するのですが、今日は一部のみのプレ実施。一番遠い、横手公園会場へ行ってみることにします。
    写真のようなバルーンを目印に無料巡回バスも出てるけど、ここは元気に歩いていってみよー。

ステキ。小さなものから大きなものまで、街はかまくらだらけです。

私の適当な写真ではお伝えしきれぬのですが、ロウソクの灯ったかまくらは本当にきれいですよ。

横手公園に到着しました。ライトアップされたお城の近くでかまくら〜

入ってたんせー、に甘えてお邪魔しますよ。
    中はけっこう広く、水神様が祀ってある。甘酒やお餅、豆腐カステラなんかをふるまっていただき、お顔を隠しちゃうのがもったいないくらいのチビ秋田美人たちとおしゃべり。地元の方たちとふれあえるお祭って楽しいねぇ!

お城にも入ってみれますよー。

高台から街を見渡すと、写真の真ん中あたりに沢山の灯りがみえました。蛇の崎川原のミニかまくらだな。次はあそこへ行ってみよう。

ワァオーー!こりゃすごいね!

川原におりて、なかを歩くこともできます。中高生が作ってるんですって。うわー!と心に響くキレイさですよ。みんなニコニコして散策しています。

橋のうえからもずーっと見ちゃう。心に残る美しさでした。

かまくら館までもどってくると、市役所との間にこんな道があり、

ハートなかまくらがあったり、

影で参加するプロジェクションマッピングをやっていたりしました。

でもそういうのより、このお祭の正しい楽しみ方はかまくらにお邪魔してほっこりすることだな!このあとも、市役所前の道路公園にたくさんあるかまくらを楽しみました。このお祭りはハマりますね。明日の本番も楽しみ!