湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。<br /><br />4日目の午前中、まずは犬っこまつりの二日目を少し楽しみます。あいにくの雨天でしたが、愛犬祈祷があったため初日にも増して犬っこが大集結。モフモフさせてもらったりして、無類の犬好きとしてはおおいに満たされました。

冬のみちのく一人旅(6)湯沢 犬っこまつり二日目

2016/02/11 - 2016/02/20

wata

wataさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルの朝ごはんは、定番バフェのようでいて、きりたんぽやトンブリなど郷土色のある内容。ひきわり納豆おいしいなー。

湯沢ロイヤルホテル 宿・ホテル

おまつりのイベントは10時からだけど、朝から湯沢の街をお散歩にでかけてみます。

犬っこ清水には、

犬っこ清水 名所・史跡

今日はなんの日、フッフー♪

そうですか、バレンタインデー・・・忘れとったわ。まぁよかろう。

バレンタインはさておき、今日は犬っこまつりの愛犬祈祷の日でございますよ。11時から、ここで祈祷があるのだ。つまりホンモノの犬っこがどっさりもっふり集まるに違いない・・・これは愛犬のいない私もぜひ参加せねばなるまい。

ところで、犬っこまつりは基本的に野外のおまつりではありますが、

犬っこまつり 祭り・イベント

寒くなったり歩き疲れたら、屋内で休むこともできます。市役所なんてピカピカよ。

雨なので、少し屋内で待とうと思います。

昨日こけしを見た建物もあるし、市役所では川連漆器の展示をしていたり。

凧も有名なんだって。ゆうめい?めいぶつ?

しばらくして外にでると、遠くからでもわかる、このにほひ。お母さんたちが納豆汁作ってるー。私はだいすき、納豆のお味噌汁。

そして10時頃から続々と集まってくる犬っこたち!

犬っこが集まれば、多少のガウガウもありますわね。なにしろすこいワンコ密度なんですもの。

あー、昨日なでなでさせてもらった子犬もきてるー。かわいー。コドモとはいえ秋田犬なので、すでに柴犬より大きいくらい。

おそろしいほどにかわいい犬っこめ〜
    たくさんモフモフさせてもらい、満たされる私のワンコ欲。

犬っこまみれを堪能したあとは、七代佐藤養助で稲庭うどんをば。湯沢にきたら食べなくっちゃよね。うまい。間違いない。

佐藤養助 湯沢店 グルメ・レストラン

今日も酒造開放があるので、こちらに見学にきてみました。福小町をおつくりの、木村酒造さん。

木村酒造 グルメ・レストラン

外観は普通の建物だけど、なかはステキ。釜のあとがあったり、内蔵があったり。

お酒をつくる行程の人形がずらり。

普段みることのできない仕事というのはおもしろいものだな。

私は飲めないのだけれど、もちろん試飲もありました。

犬っこまつり楽しいなー、今日も夜までいちゃおうかなー、と後ろ髪ひかれたりもしましたが、次の地へむかうことにします。

湯沢駅

今晩もお祭りですよ。向かうは横手です。