2016/02/11 - 2016/02/20
wataさん
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。
三日目は、湯沢市の犬っこまつりへ。雪のお堂に犬っこを供えて、盗難魔除けをお祈りするという民俗行事。犬モチーフのものが溢れる街に、さらに本物の犬っこも集結するという、犬好きにはたまらん祭でした。二日間あるので、まずは一日目。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
本日は湯沢に移動します。そもそもこの旅は「犬っこまつり、なるものに行ってみたい」から計画されたのです。いわばメインイベントなのです。
新庄まで新幹線乗っちゃうぜ!プチ贅沢。山形駅 駅
と勢いあまってみたものの、新庄からの乗換にやたら時間があるのでした(ちゃんと調べて出てこないから・・・)。探検するほど広くはないし〜
新庄駅 駅
在来線との乗り換えに、階段ひとつ上ることもないという斬新な駅であった。写真の反対側がもう在来線ホームなの。
待合室でのんびり本を読んで待つ。いいの、このゆるさこそ休暇よ。 -
湯沢駅に到着。
想像より立派な、ピカピカの駅舎であります。湯沢駅 駅
駅前の通りには小さなお堂がたくさん!これが結構な広範囲に作られていて、ひとつひとつ、なかには犬っこが飾られていて、感心。すごい。
まずはホテルに荷物を置いて、と。
あ!マンホールも犬っこ〜(ちっちゃいほうは凧) -
こんな犬っこもいるよ。かわいい!
お祭りの主会場である市役所のほうへ近づいていくと、出店もたくさん。いわゆるテキヤさんもいるし、地元の方、縁のある地の方が出してるお店も多く、魅力的なラインナップです。
でもまだ主会場には行かず、ちょいと寄り道しますよ。おお、ここにも犬っこ!
街路樹まで犬型じゃないか。なんという犬っこ愛。
犬っこ清水もあるからね。しかも2ヶ所に。
犬っこ清水 名所・史跡
さて。犬っこだらけの商店街を抜けてやってきましたのは両関酒造。秋田は酒どころでもあるからのう(私は下戸だけど)。今日は15時まで見学できるんですって。
両関酒造 名所・史跡
登録文化財でもあるこちらには、内蔵があったり、
梁の感じもかっこいい。
造るところも見学できるが、買うところもある。
もちろん試飲つきでね!
ちなみに、おみやげにカップ酒をくれる太っ腹ぶり。私は飲めないのについ貰ってしまい(参加したかったんだもん〜)、近くにいたマダムに貰っていただきました。 -
ほかにも、餅つきをしたり、キャラクターがいたり、お祭りっぽさ満載の酒造開放はたいそうな賑わい。
秋田弁イングリッシュを話す謎のおじいちゃんと一緒に、私もお汁粉のふるまい頂きました♪ -
さぁ、いよいよ主会場のほうへ。
と市役所前まできたら、小学生がタタタとかけ寄ってきて「これ、もらってください!」
手作りの犬っこをくれました。やーん、かわいすぎるーー。おばちゃんすごくうれしいよぅ。キュン死するわ。 -
そしてこれまたかわいい犬っこ石像がたくさーん。もう私は湯沢に夢中よ、すでに。
犬っこまつり 祭り・イベント
ホンモノの犬っこもたくさん遊びに来ています。
なんだこのモフモフ天国は・・・
たまらんな。魅惑の巻尾ですよ。
我慢できず、お声かけして撫でさせていただきました。ふわふわモフモフ〜。
でもかわいい女の子がきたらそっちに行っちゃった〜、犬も美人が好きなんだ、ちぇっ。 -
犬っこも可愛いが、雪んこも可愛い。写真撮らせてくださーい、とお願いしたら、ニッコリしてくれた〜。
とここで小腹が減ったので、婦人会の方が出してるらしき出店で「犬っこ蕎麦」を食べる。なにが犬っこなのかは不明。
うっかり蕎麦を食べてしまいましたが、湯沢といえば稲庭うどん。
たくみに犬っこと融合させた「いなにワン」の人気は凄まじく、私は何度もここを通ったけれど、昼も夜もずっとチビッ子たちに慕われていた。トイレとか行けているか心配になったほどに。 -
こけし展なんかもやっていたりして。
最近なぜか人気再燃らしいですよ、こけし。私も鳴子のこけし愛(そう、ここにおける犬っこのように、町はこけしだらけなのだ)に触れてからなかなか気になる存在です。
でもこの犬っこの愛らしさには負けるわぁ。
このお餅みたいのが、お堂のなかにそれぞれ飾られているもの。買うこともできるのね。 -
おや?なにやら青果店に行列が。
私はふだん食べ物のために並ばないのだけれど、ここはひとつ並んでみます。高市青果店 専門店
売っていたのは果物じゃなくて、オランダ焼きなるものでした。ふわっとした大判焼きにハムとマヨネーズが入っている。素朴でなかなかいいね。
いやー、犬っこまつり楽しい。
でも夜も続くので、いったんホテルで一休み。こちら、湯沢ロイヤルホテルに一泊します。お酒の看板が大きすぎて、はじめ分かんなかったけど。湯沢ロイヤルホテル 宿・ホテル
部屋は狭くてちゃちいけど、湯沢の駅近くにはあまり宿泊施設がないので、お祭り時期にとれただけでよしとする。
あたしこれは気にならない、せまいバスルーム。たぶん脚の長さが関係してると思われる。
一休みしたら日も暮れてきたので、夜のまつり会場に繰り出しますぞ〜
灯りが点ると、出店もより楽しげですな。
お堂にも火がはいりました☆
犬っこたちは薄明かりのがくっきり見えるような。
お行儀わるく食べ歩きもしちゃうよ。青森のホタテを食べたり、
焼きたての桜餅を食べたりしつつ、祭りを楽しむ。他にも三梨牛など、大人なのにいろいろ買い食いしちゃった、えへ。
おや?犬っこの向こうになにやらピンク色のものが。
近くまで行ってみましょー。
一本だけ、こんなライトアップがされていた。一本というのが品がいいね。
さらにプロジェクションマッピング(犬っこの!)があったり。
犬っこまつり 祭り・イベント
主会場から5分ほど離れたまちなか会場はこんなことになっていた。キレー。
この一つ一つにはチビッ子たちのお願い事が書かれているのですが・・・ -
「いぬっこまつりの いぬっこをつくりたい」
なんなんだ湯沢のこどもたちは!天使か!みんな可愛すぎるだろう! -
太鼓が演じられたり、
花火もあがったり。
お楽しみがいっぱいの犬っこまつりを堪能いたしました。旅のメインに充分なりますね、これは。いやー、楽しかった♪
wataさんの関連旅行記