蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の雪まつりと温泉を楽しみに、山形→秋田→岩手とまわる10日間のひとり旅に出ました。<br /><br />山形駅近くに泊って、2日目はスノーモンスターと呼ばれる樹氷を見に蔵王へ。お天気がよくて素晴らしかったです!いやぁ、いいもの見ました!

冬のみちのく一人旅(3)蔵王の樹氷(ついでに温泉)

2016/02/11 - 2016/02/20

wata

wataさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

まずはしっかり朝ごはん。ビジネスホテルのバフェだけど、芋煮や玉こんにゃくもあり、おいしい。

リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル

蔵王までのバス、ロープウェイの往復がセットになった樹氷鑑賞券というものを買いました。ほんとうは4100円らしいけど、県外からの先着ほにゃららで千円引でした〜。

35分ほどで蔵王温泉バスターミナルに到着。

さらに歩いて10分ちょいのロープウェイ乗り場へ向かいます。お天気がよくてまぶしーい。

乗車券を引き換え、いざ、ロープウェイへ!

蔵王ロープウェイ 乗り物

といきたいところですが、ここで30分以上並びました。いちおう平日ですのに混んでるのねー。それでもスキーやボードの人より優先されていて、滑る人はかなり待たないと乗れないのかも。

通勤時の山手線くらいギュウギュウに乗り込んだロープウェイで、まずは樹氷高原駅まで。
    うわー、天気がよくて見晴すばらしい!私、ひどくロープウェイ運がなく、どこへ行っても濃霧とか吹雪とかばかりでしたのに、今回はこれまでの借りを返す勢いです。

頂上のほうまで晴れ渡ってるぞー!期待高まる!

樹氷高原駅へ到着し、

小さなやつに乗り換えます。ここではそう待たずに乗れました。

上るにつれてだんだん樹氷が大きくなってきたー。

頂上駅に到着。

ワーァオ!すごいね、こりゃ。

これがスノーモンスターというものか!

夜はライトアップされるそうだけど、だんぜん昼間のがキレイじゃないかな〜

大きな地蔵は立っているのか座っているのかわからねど、胸まで雪に埋もれております。

蔵王自然植物園 公園・植物園

赤いロープが張ってあって、遭難防止にそれより上には行かないように書いてあるんだけど、登っちゃう皆さんも。たまたま天気が安定してるけど、山だから危ないよー。よい子のみんなは真似しないほうがいいと思う。

展望台の逆側は少し細身のモンスター。風向きの問題かしらね。でもこれはこれでキレイ。

たくさんの人が見に来てるよ〜

いやー、キレイ!すごい!それしか言えない。

しかも、この景色を見ながら滑走できるというね。贅沢。

名残惜しいが、下山いたします。

いやー、蔵王きて良かった!とても楽しめた!

美しいものを見たあとは、ごきげんで温泉街をそぞろ歩く。

マンホールは紅花柄。かわいい。

お、共同浴場がありました。下之湯共同浴場だって。外来でも大丈夫らしいので200円を料金箱へ入れて、お邪魔します。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

わたくし、初・蔵王温泉でございます。湯の花も舞い、いい湯だねぇ!こりゃいいねぇ!

この湯気抜きのある作りもいい。共同浴場はこうでなくっちゃ。

下之湯があれば上之湯もある。

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

川原場共同浴場というところも。全部でいくつあるかはわからないけど、狭い範囲にいくつもあって、日帰りでも湯めぐり楽しめそう。

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

温泉でポカポカになったので、今度はどこかお昼ごはんをと物色していたら、平日の日中ということで温泉街は人も少ないのに、どんどんお客さんが入っていくお店が。「ろばた」というところ。聞いてみたらすぐ入れるそうなのでここにしましょー。

お食事処・お泊り処・お湯処 ろばた 宿・ホテル

一人だけど焼いちゃうぞー、ジンギスカン定食(1550円)。ジンギスカンといえば北海道のイメージだけど、蔵王でも名物なんですって。食べてる間もお客さんが来て待っていたから、ちょっと有名店なのかもしれない。おいしかったです。

さて。樹氷も温泉も楽しんで大変満足したので、山形市街に戻ります。