長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎港から約19キロの沖合いに位置する端島。<br />炭坑閉山後、長い眠りについていた「端島炭坑」だが、2015年7月、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成遺産として世界文化遺産に登録された。<br /><br />端島炭坑(軍艦島)に行きたくて、ずっと軍艦島コンシェルジュというツアー会社の空席状況をチェックしていた。<br />直近はいつも満席だったけど・・・なぜか、2月上旬は空席だらけ!!<br />長崎の天気もよさそうだし、行ってみようかなぁ。<br />午後のツアーなら、日帰りできそうだし。<br />往路はANA、復路はJALの特典航空券、軍艦島コンシェルジュでツアーを予約した。<br /><br />*軍艦島コンシェルジュ*<br />http://www.gunkanjima-concierge.com/<br />(平日)乗船料+入場料<br />大人 3900円<br />小人 1850円<br />支払いは、予約時にクレジット決済か銀行振り込みで。<br />2016年4月から新料金になるそう。<br /><br />他にも、いくつか軍艦島ツアーを扱っている会社があることを、あとで知った。<br />いろいろ特徴があるみたいなので、比較検討してみてもいいかも。<br /><br />[タイムスケジュール]<br />(ANA661)8:10 羽田発 → 10:10 長崎着<br />(長崎空港バス)10:25 長崎空港 → 11:05 中央橋<br />(昼食)11:30 ツル茶ん トルコライス<br />(軍艦島ツアー)<br /> 13:00 軍艦島コンシェルジュ集合<br /> 13:15 乗船開始<br /> 13:40 長崎出港<br /> 14:20 軍艦島周遊→上陸<br /> 15:25 軍艦島出港<br /> 16:05 長崎帰港 解散<br />(観光)16:30 大浦天主堂<br />(夕食)17:00 中華街 蘇州林 皿うどん<br />(長崎空港バス)18: 04 長崎新地 → 18: 長崎空港<br />(JAL0616)20:25 長崎発 → 22:00 羽田着<br /><br />[ガイドブック]<br />ことりっぷ 長崎

一人ぷらっと長崎の旅*・゜・*日帰りで軍艦島へ*・゜・*

2016/02/01 - 2016/02/01

トラッキー☆

トラッキー☆さん

長崎港から約19キロの沖合いに位置する端島。

長崎の天気もよさそうだし、行ってみようかなぁ。
午後のツアーなら、日帰りできそうだし。

*軍艦島コンシェルジュ*
(平日)乗船料+入場料
大人 3900円
小人 1850円
支払いは、予約時にクレジット決済か銀行振り込みで。
2016年4月から新料金になるそう。

[タイムスケジュール]
(ANA661)8:10 羽田発 → 10:10 長崎着
(昼食)11:30 ツル茶ん トルコライス
(軍艦島ツアー)
 13:00 軍艦島コンシェルジュ集合
(夕食)17:00 中華街 蘇州林 皿うどん

[ガイドブック]
ことりっぷ 長崎

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

朝4時起き、興奮してあんまり眠れなかった・・・遠足前の小学生みたい。

往路はANAなので、第2ターミナル。
    第2ターミナルに行くと、必ず立ち寄る「Cafe ねんりん家」。

季節限定 ホットバームクーヘンといちごラテ 820円

無料のトッピングはホイップクリームとバニラジェラートから選べる。
    バームクーヘンはもちろんだけど、いちごラテがめっちゃおいしかった〜♪

8時10分、長崎に向けて出発!!

やや遅れたけど、10時25分の長崎空港バスに乗れたゾ。
    片道900円 往復1600円

出島道路経由の空港バスなら、長崎新地ターミナル⇒中央橋⇒県庁前⇒大波止⇒五島町⇒長崎駅前ターミナルに停まる。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

11時10分、中央橋で降りた。

商店街の中を歩くこと10分・・・

長崎生まれのトルコライスに挑戦しようかと・・・ツル茶んにやってきた。

創業1925年九州最古の喫茶店。

トルコライスとミルクセーキをオーダー。

ハーフミルクセーキ 350円

長崎スイーツの一つ。

昔ながらのトルコライス 1180円
    (ナポリタン、ポークカツ、カレーソース、バターライス、サラダ)

ボリューム満点!!
    ナポリタンだけでも一人前の量があるのに、さらにバターライスとポークカツ。
    これから船に乗るのに・・・お腹いっぱい。

ツル茶ん グルメ・レストラン

中華街を通って、常盤ターミナルへ。

路面電車なら、「大浦海岸通」で下車してすぐ。
    ガストの隣に常盤ターミナルがある。

13時、軍艦島コンシェルジュのラウンジに集合する。

受付をして、トイレを済ませたら、桟橋へ。
    船の中にトイレはあるけど、かなり揺れるからね・・・ちなみに、軍艦島にはない。

建物の中では、お土産を買うことができる。
    「酔い止めバンド」も売っているので、酔う方はぜひ。

大きな荷物は、無料で預かってくれるそう。

常盤桟橋の近くには大きなクルーズ船が寄港していた。
    クァンタム・オブ・ザ・シーズ、上海から長崎、釜山に寄港して上海に戻る。

数日前の天気予報は晴れだったけど、結局、曇り、夕方から晴れるって。
    桟橋に立ってると、風が強くて冷たい。
    この日は波が高くて、スタッフが「上陸できるかどうかは、船長が現地で決めます」と。
    特に11〜3月は上陸が難しいんだって。

上陸できますように・・・祈る。
    午前のツアーは上陸できたらしい。

ちなみに欠航時の代替プランは、2015年9月にオープンしたばかりの「軍艦島デジタルミュージアム」、返金なし。

今、ツアーに参加したら、半額で入場できるというキャンペーン中!!

常盤桟橋から見えるジャイアント・カンチレバークレーン、これも世界遺産の一つ。
    現役で稼働する、日本初の電動クレーン。

クレーンは、150トンの吊上げ能力をもつ。

三菱長崎造船所 名所・史跡

マーキュリー(定員140名)とはやて2(定員45名)。
    この日は、マーキュリーで軍艦島へ。

13時15分、乗船開始。

座席は自由席。
    船に屋根付きの2階デッキがあって、2階の方から先に埋まっていくとのこと・・・もちろん2階へ!!
    2階右側後方の座席を確保。

座席にベンチコートが置いてある。

めっちゃ寒い・・・ベンチコートがあって本当によかったぁ!!
    カイロを持ってくればよかったかな。

長崎港にある世界遺産が右手に多かったので、右側の座席を確保してみた。

結果的には・・・長崎港の世界遺産を見るには右側がいいが、軍艦島を左回りに周遊するので、軍艦島を見るなら左側がいいか。

スタッフ紹介と救命胴衣の説明がある。

13時40分、いざ出港!!

軍艦島はもちろん、途中にある世界遺産や観光名所のガイドもしてくれるんだって〜。
    画像や動画を使いながら、わかりやすく説明してくれる。

軍艦島まで、世界遺産に登録されたクレーンなどがあり、見どころ満載!!
    思いがけず、軍艦島以外の観光ができてうれしい。

稲佐山から見る夜景は、世界新三大夜景の一つ。

写真の左下に、稼働しているジャイアントカンチレバークレーンがある。

三菱長崎造船所 名所・史跡

海上自衛隊のイージス艦(178)。

三菱長崎造船所 名所・史跡

大型客船、まさに建設中!!

三菱長崎造船所 名所・史跡

三菱重工の巨大なドックを海から見学できる。

三菱長崎造船所 名所・史跡

女神大橋、海面からの高さ65mは日本一、大きなクルーズ船も難なく通ってしまう。

女神大橋 名所・史跡

伊王島にある馬込教会(聖ミカエル天主堂)。

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

だいぶ波が荒くなり・・・波が直撃!!

その後、何度も波に襲われ、ビショビショ。
    慌てて、カメラをバッグの中へ。
    波に背を向けて、じっと耐える・・・しばらくすると、おしぼりが配られた。
    そんな心遣いがうれしい。

隣の席の人は1階に降りてしまった。
    今回は、1階にも空席があったので降りることができたけど、満席だと降りれないことがあるらしい。
    スタッフの人が、いなくなった隣のベンチコートを「使って下さい」って貸してくれた。
    これで、ムートンブーツを水から守れるゾ。

あと、酔い止めにアメを1個ずつ。

ついに、軍艦島が見えてきたぁ!!

<冬の軍艦島ツアー参加の心得>
    〇ラウンジでトイレを済ませておく
    〇早く受付を済ませて、桟橋に並んで、座席を確保!
    〇ベンチコートを着たら、フードをかぶろう
    〇カメラはバッグかケースの中へ
    〇手袋を持っていく

端島 名所・史跡

軍艦島に近付いたゾ。

軍艦島を左回りで1周してから上陸する。
    左側へ移動して、写真を撮る。

かなり揺れるので、カメラはストラップ付きがいい。

端島 名所・史跡

白い建物が端島小中学校、その奥にコの字型をした9階建ての65号棟鉱員社宅、一番右手に端島病院。

1953年(昭和28年)、65号棟の屋上に端島保育所が開設された。
    エレベーターのないビルの屋上の保育所になかなか認可は下りなかったそう。

端島 名所・史跡

端島は、南北に約480m、東西に約160m、周囲約1200mという小さな海底炭坑の島。

当初、草木のない小さな島だったが、周りを6回にわたって埋め立て、堤防の拡張を繰り返し、今の形になった。
    もともとは、今の1/3ほどの大きさだったそう。

こんな小さな島に、学校や病院、商店のほか、映画館やパチンコホールなど娯楽施設もそろっていた。

端島 名所・史跡

この端島小中学校の校舎は、1958(昭和33)年に建てられた。
    建物に隙間が見えるのは、廃墟の特徴だそう。

もともと、1893(明治26)年に尋常小学校が岩礁にあったが、ここに移された。

地上7階建て、1〜4階は小学校、5階と7階は中学校、6階は講堂となっていた。

端島 名所・史跡

密集して建てられた社宅群。

鉱員は海側の社宅をあてがわれた。
    3号棟職員社宅以外には室内に浴室はなく、公衆浴場が利用されていた。

ピーク時の1960(昭和35)年には年5000人余りが住み、当時の東京の人口密度の約9倍以上で、世界一の人口密度を誇った。

端島 名所・史跡

一番手前、左から66号棟独身社宅、61・60・59号棟鉱員社宅、棟と棟の間隔が狭いのは、軍艦島ならでは。
    波風から守るため、海側が壁になっている。

右手に見える祠が端島神社。

56号棟と65号棟をつなぐ空中の渡り廊下・・・めっちゃ怖い。

端島 名所・史跡

手前左から、16号棟日給社宅、51号棟、48号棟鉱員社宅。
    48号棟は・・・オーシャンビューだけど、風雨が強いときは、波が上階まで被ってしまうという最悪の環境。
    一応、海側に廊下、陸側に住戸がある片廊下型で、波風から守る設計になっているらしいが・・・

奥に高くそびえ立つ3号棟職員社宅、課長以上の社員や医者が住んでいた。
    ここだけ、他の社宅にはない室内浴室付き。

端島 名所・史跡

31号棟鉱員社宅には、ベルトコンベアが貫通していた穴があり、ボタ(石炭採掘後の石や土の残り)がベルトコンベアで運ばれ、海に投棄されていた。

軍艦島にはボタ山がない。
    ボタは海に捨てるか、埋め立てに使われていたという。

端島 名所・史跡

島を半周したところで、船は撮影ポイントまで移動してくれた。
    しかも、船の向きを変えて、左右どちらからも撮影できるようにしてくれるとは!!

端島は、外観が軍艦「土佐」に似ていることから、「軍艦島」と呼ばれるようになった。

端島 名所・史跡

いや〜、スゴイ。
    一周ぐるっと回っただけでも、軍艦島の存在感に圧倒される。

端島 名所・史跡

いよいよ上陸・・・できるかな???

端島 名所・史跡

コンクリートのドルフィン桟橋。
    海底に打ち込まれて固定されているので、風や波浪の影響を受けやすい欠点がある。

わ〜い、無事に上陸できた♪

端島 名所・史跡

軍艦島には、見学通路と3か所の見学広場がある。

[第1見学広場]
    向こうに小中学校、左手に3号棟職員社宅が見える。

端島 名所・史跡

幹部用の3号棟職員社宅。

波風も被らないし、オーシャンビューのベストポイント。
    軍艦島の中では、最高の立地だ。

端島 名所・史跡

第2見学広場へ行きましょ。

[第2見学広場]

三坑捲座(資材事務所)は、竪坑の役割を終えたあと、資材置き場・事務所として使われた。

ここには、炭鉱夫のための大きな共同浴場があった。

端島 名所・史跡

第二竪坑抗口桟橋跡、第二竪坑へ行くための桟橋への階段が残っている。
    階段が黒ずんでいるのは、石炭の粉がついた靴で踏みしめた跡。

炭鉱夫はケージに乗り、地下606mの坑道へ。
    ガイドさん曰く、ケージはスカイツリーのエレベーターよりも速かったとのこと。

気温30℃、湿度95%という悪条件のもと、ガス爆発など常に危険と隣り合わせの仕事、サイレンがなると、家族たちは気が気でなかっただろう。

端島 名所・史跡

右手が総合事務所、左手が会議室。

第3見学広場に向かう。

左が仕上げ工場、奥が30号棟鉱員社宅。

[第3見学広場]

30号棟鉱員社宅は、日本最古の鉄筋コンクリート造の集合住宅。
    内庭には吹き抜けの廊下と階段があり、日本には珍しいロの字型の集合住宅であった。

プールの写真を撮るのを忘れてしまった。

15時25分までに船に戻るように・・・とのこと。
    では、写真を撮りながら、船に戻りましょ。

端島 名所・史跡

仕上工場は、機器のメンテナンスを行う施設。
    1階が作業場、2階には仕上・鍛冶・電気部門の作業員のための食堂や浴場があった。

端島 名所・史跡

朽ちた感じも美しい。

端島 名所・史跡

30号棟が鉄筋コンクリートでできているのがわかる。

端島 名所・史跡

鍛冶工場跡、掘削機器の研磨等を行う施設。

端島 名所・史跡

中に入っていきたいという衝動が・・・

端島 名所・史跡

写真を撮ってたので、ほぼ後ろの方。
    後ろから、スタッフに追い立てられながら・・・

スタッフから「2階デッキは寒いし、濡れるので、1階へ行ってもいいですよ」と言われていたけど、「この調子だと、また2階デッキですね」と。

端島 名所・史跡

手前にかつての堤防がある。
    風雨で倒壊してしまったため、さらに海側に新しく造られた。

てっぺんに見えるのが、貯水槽と灯台。

当初、飲水料は海水を蒸留していたが、のちの給水船で運ばれるようになり、この貯水槽に蓄えられるようになった。

灯台は、閉山後に設置された。
    端島炭坑は24時間操業で、常に照明が灯っていたので、灯台は必要なかった。

端島 名所・史跡

向こうに見えるのが、小中学校の校舎。

端島 名所・史跡

石炭を運ぶためのベルトコンベア支柱が並んでいる。

端島 名所・史跡

船とドルフィン桟橋の間がめっちゃ近い!!

2階デッキへ・・・帰りは、ディスポのポンチョが配られる。
    ベンチコートの上からポンチョを着ると、それほど寒さは感じない。

端島 名所・史跡

軍艦島・・・遠くから見ても壮観な光景。
    見学したあとは、余計にそう思う。

日本の近代化を支えた軍艦島・・・日本人として誇らしい。

端島 名所・史跡

これが、端島(軍艦島)の隣にある中ノ島。

軍艦島には火葬場と墓地がない。
    中ノ島がその役割を果たしていたと。

帰りは、軍艦島グッズをかけてジャンケン大会がある。

長崎港に戻ってきた。

ここにも、世界遺産に登録された小菅修船場跡がある。
    ソロバンドックともいわれ、日本で初めて蒸気動力を用いたスリップドック。

小菅修船場跡 名所・史跡

ズームできなかったので、写真をトリミングしてみた。

船を引き上げるためのレール上の船をのせる台(船台)がソロバンのようだったため、ソロバンドックと言われるようになったらしい。

小菅修船場跡 名所・史跡

常盤桟橋に戻ってきた。
    16時5分に解散!!

本当は、グラバー園に行こうと思ったけど、時間がなさそうなので、大浦天主堂へ行くことにした。
    今年、世界遺産に登録されるかもしれないし・・・

と思ったら、2月4日付のニュースで、「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」について、日本政府と地元が推薦取り下げの検討を始めたと。

大浦天主堂 入場料600円

大浦天主堂 寺・神社・教会

中は撮影禁止。

大浦天主堂 寺・神社・教会

長崎ランタンフェスティバルの準備中。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

冬の平日、長崎新地中華街は閑散していた。

長崎新地中華街 名所・史跡

私は、ちゃんぽんより皿うどんが好き。
    お昼のトルコライスで、まだお腹すかないけど・・・でも、長崎で絶対に食べたいと思っていた皿うどん。

蘇州林で、皿うどんを頂きましょ。
    皿うどんより具材が豪華、17種類入った上皿うどんにしてみた。

上皿うどん 1200円

車エビ(九州産)
    五島の真イカ(長崎産)
    近海の真ダコ(長崎産)
    島原の芳珠豚(長崎産)
    五島の魚のすり身天(長崎産)
    旬の野菜2種(スナップエンドウ、白菜)

ちょっと焦げすぎてたような???

蘇州林 長崎唐菓子店 グルメ・レストラン

蘇州林の外観。

長崎新地バスターミナルから長崎空港バスで長崎空港へ。
    まだ時間に余裕があったから、教会じゃなく、グラバー園か軍艦島デジタルミュージアムでもよかったかも。

長崎空港でお土産を買ったら、羽田に向けて出発!!

蘇州林 長崎唐菓子店 グルメ・レストラン

• sunnyさん 2016/02/05 23:14:05
    日帰り軍艦島
    トラちゃん

まいど〜
    先日はバンコクありがとうございました。
    暑かったね〜

さて、日帰り長崎軍艦島、同じ旅程で行ったので懐かしく拝見。
    快晴ではないけれど、雨降ってなくてよかったね。
    私の時は雨風強くて上陸が危ぶまれたくらい。

私の時もロシア人とか中国人がちらほらいました。

sunny

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/02/06 12:52:52
    RE: 日帰り軍艦島
    さにーさん、どうも〜!!

> 先日はバンコクありがとうございました。
    > 暑かったね〜

こちらこそ、ありがとう☆
    カオサン、ビールタワー、一人じゃ体験できなかったわ。
    そういえば、お財布、大丈夫だった???

> さて、日帰り長崎軍艦島、同じ旅程で行ったので懐かしく拝見。
    > そう、このツアーってなっかなか空きがなくて、やむなく有給とって平日日帰りでした。

行ったら、必ず上陸したいと思っていたから、天気予報を見ながら、直近で行ける日をチェックしてたんだ。
    さにーさんも、日帰りだったんだね。

> 快晴ではないけれど、雨降ってなくてよかったね。
    > 私の時は雨風強くて上陸が危ぶまれたくらい。

すごい、船長さん頑張った!!

> 軍艦島、日本人だけでなく外国人に訪れてもらいたい世界遺産だよね。
    > 私の時もロシア人とか中国人がちらほらいました。

英語のイヤホンガイドはあったけど、ガイドが日本語のみだったから、あのおもしろい話が聞けないなんて…ちょっと残念。
    これからは外国人向けのツアーも催行されるといいな。

また、世界のどこかで会ったら、グビグビしましょ〜。

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ