2016/01/08 - 2016/01/12
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,999,687アクセス
タレーブアデーン(紅い蓮の海)に行ったあとは、バンコク1泊トランジット。
ウドンタニのあとだったので、バンコクの都会っぷりにビックリ!!
14時55分にバンコク到着、翌日23時45分に発つので、バンコクでの滞在時間は33時間!
本当は、メークロン市場に行きたかったけど、残念ながら工事中。11月で終わるはずだったけど・・・2016年4月まで工事が延長してしまった。
まぁ、それは想定の範囲内。
急きょ、バンコク観光することに・・・時間がなかったので、ガイドブックと友人のクチコミを駆使してバンコク観光へ。
ガイドブックに載ってる有名店ばかり・・・バンコク初心者のベタなバンコク観光の旅行記。
表紙の写真は、ワットポーでのフットマッサージの様子。
[1日目]
成田 9:15 ⇒ バンコク(ドンムアン)14:05
バンコク(ドンムアン)17:00 ⇒ ウドンタニ 18:05
STC Homestay Bed & Breakfast(泊)
[2日目]
タレーブアデーン
世界遺産バンチェン遺跡
[3日目]
タレーブアデーン
ウドンタニ 13:55 ⇒バンコク(ドンムアン)14:55
★ティップ・サマイ(パッタイ)
★カオサン
★CHAO HOSTEL(泊)
[4日目]
★ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム(カオマンガイ)
★ワットポー
★ワットポー タイ トラディショナル メディカル スクール(マッサージ)
★Baan Dalah Mind Body Spa(マッサージ)
★ソンブーン(プーパッポンカリー)
★カノクウェート(マッサージ)
バンコク(ドンムアン)23:45 ⇒
地球の歩き方 バンコク 2014〜2015年版
ことりっぷ バンコク
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア ノック・エア
初めてのタイ、タレーブアデーン(紅い蓮の海)へ行ったあとは、バンコクで1泊トランジット。
タレーブアデーン旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/11093954クンパワピー(紅い睡蓮の海) 滝・河川・湖
15時、ウドンタニからバンコク(ドンムアン空港)へ。
国内線だったので、12月にオープンしたばかりの第2ターミナルに到着した。
ドンムアン空港からバンコク市内へは、タクシーかバス、鉄道で行くことになる。
2015年11月から、ドンムアン空港とカオサン、ルンビニ公園を結ぶLimoBusが運行されるようになった。
ルートやタイムテーブル、予約はコチラをチェック
⇒http://www.limobus.co.th/
BTSモーチット駅を結ぶA1バス(30バーツ)もある。
LimoBusは150バーツと高め、1時間に1本しかないけど、座席も確保でき、車内Wi-Fiフリーだし、直通だから、時間が合えば便利かも。
第2ターミナルの14番出口にLimoBusのカウンターあり。ドンムアン空港 (DMK) 空港
エアアジアの拠点がドンムアン空港に移転され、ドンムアン空港を利用することになる機会が増えるだろう。
1タミ(国際線)と2タミ(国内線)は隣接しているので、1タミからも歩いて行ける。
15時20分に14番出口のカウンターで時間を確認、15時30分のバスがあるというのでチケットを購入した。
約30分でルンビニ公園に到着、BTSサラデーン駅からBTSでナショナルスタジアムへ。ドンムアン空港 (DMK) 空港
ナショナルスタジアム駅から歩いて5分、CHAO HOSTELへ。
Siam@Siam Design Hotel Bangkokと同じ建物だけど、入り口は別。寛ぎスペースがいっぱい、オシャレなホステル by トラッキー☆さんチャオ ホステル ホテル
エレベーターで8階へ。
CHAO HOSTEL
新しくできたホステル、タイにいるとは思えないハイセンスな造り。
ドミトリー以外にも、ダブルやツインもある。
ドミトリー 600バーツ/泊
デポジットとして、別に500バーツ支払う。寛ぎスペースがいっぱい、オシャレなホステル by トラッキー☆さんチャオ ホステル ホテル
女性専用ドミトリー、もうすでに散らかっていた。
ベッドの下に鍵付きロッカーあり。
ドミトリーの中に、トイレとシャワーが2つ、洗面台が3つある。
共用スペースには、たくさん寛ぎスペースがある。
観光しないで、のんびり読書したい気分。寛ぎスペースがいっぱい、オシャレなホステル by トラッキー☆さんチャオ ホステル ホテル
無料Wi-Fiあり。
友人と合流し、タクシーでティップサマイへ。
タクシー200バーツと言われたけど、「3人だと割り切れないから180にして」と言ったら、渋々180バーツにしてくれた。
ティップサマイ(バンコクナビ)
ティップサマイはパッタイの有名店、20時でも行列が・・・交通の便が悪いので、みんなタクシーで乗り付ける。
タクシーに乗ってでも行きたいトコ。大行列だけど回転が早い by トラッキー☆さんティップサマイ 地元の料理
店先でパッタイを作っている。
パッタイに卵を包んでるトコ、職人技。
でも、行列の割には回転が早くて、20分くらいでテーブルにつくことができた♪
さらに奥の部屋へ・・・大行列だけど回転が早い by トラッキー☆さんティップサマイ 地元の料理
さらに、2人が合流!!
2人とは初対面、よろしくお願いしま〜す。
アルコールはないので・・・ココナツジュースはフローズン、30バーツ。
オレンジジュース(75バーツ)も有名みたいで、オレンジのつぶ・・・イヤ、果肉がゴロゴロ入ってる!!大行列だけど回転が早い by トラッキー☆さんティップサマイ 地元の料理
パッタイとは、ライスヌードルを使ったタイ風焼きそば。
基本のパッタイのほか、卵包みパッタイ、スペシャルパッタイをオーダー。
初めてのパッタイなので、他と比較することはできないけど・・・甘めで癖になる味。
ピーナッツやナンプラー、ライムで味を調節したら、いろんな味を楽しむことができるかも。大行列だけど回転が早い by トラッキー☆さんティップサマイ 地元の料理
カオサンで飲みましょ。
トゥクトゥク(50バーツ)でカオサンへ。
トゥクトゥクって、5人で乗っても大丈夫なんだね。 -
バックパッカーの聖地、カオサン。
5人のうち3人がカオサンデビュー。
一人じゃ来ることはなかったな…人が多くて、圧倒される。カオサン通り 散歩・街歩き
ここで飲むことに・・・生ライブやってるゾ。
カオサン通り 散歩・街歩き
チャーンビールタワー5リットル、790バーツ。
カオサン通り 散歩・街歩き
5人で飲み干しましたよ、もちろん。
やっぱ、一人で飲むより、みんなで飲む方がおいしい!!
23時、タクシーでホテルへ。カオサン通り 散歩・街歩き
タクシー、途中で降ろしてもらおうと思ったら、通り過ぎてしまい、BTSでナショナルスタジアム駅へ。
これは、どこの駅だろう???覚えてない。
23時半、ドミに戻ったら・・・同室の他の5人はみんなベッドで寝てた。
できるだけ物音を立てないようにシャワー・・・ゴメンナサイ。 -
朝6時半に目が覚めてしまった。
宿で朝食をとることもできるけど・・・有名なピンクのカオマンガイのお店に行くことに。
7時に宿を出る。
BTS1日券 140バーツ
チットロム駅の近くにあるエラワン廟。
2015年8月に爆弾テロがあり、外国人含む20人が亡くなった。
なんとなく近付かないつもりでいたけど、思いがけず通り掛かってしまった。
警察が数人いて、警備が厳重になっているみたい。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
チットロム駅から歩くこと10分、川を越えた先を右折して、30m先右手にあり。
水上ボートが渋滞中。 -
ピンクのユニフォームを着ているので、すぐにわかる。
ラーン カイトーン プラトゥーナーム(バンコクナビ)
http://www.bangkoknavi.com/food/399/二日酔いの朝にカオマンガイ by トラッキー☆さんラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
7時半、お客さんはまばら。
「カオマンガイくださ〜い」二日酔いの朝にカオマンガイ by トラッキー☆さんラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
カオマンガイ(スープ付き) 40バーツ
タイ版コーラ 15バーツ
カオマンガイとは、鶏のダシで炊いたご飯に、蒸した鶏肉をのせた料理。二日酔いの朝にカオマンガイ by トラッキー☆さんラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
なんだろう・・・あっさりしてるのに、めっちゃおいしい。
ペナン島で食べたチキンライスも衝撃的だったけど、こっちも負けてないゾ。
渋谷にもお店があるらしい・・・カオマンガイとスープで750円。二日酔いの朝にカオマンガイ by トラッキー☆さんラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
初めてのバンコク、観光もしなきゃね。
8時のBTSは激混み!! -
BTSサバーンタクシン駅から船着き場へ。
チャオプラヤーエクスプレスに乗りましょ。
チケット売り場はなくて、乗船してから、オバサンからチケットを買う。
ワットポーのあるターティエン船着き場まで13バーツ。
エラワン廟で爆弾テロがあった翌日、このタクシン橋付近で水中で爆弾が爆発したと後で知った。キング タクシン橋 建造物
船で移動って、景色も楽しめるし、風が当たって気持ちがいい。
ワットアルンが見えてきたから、もうすぐ降りなきゃ。
ワットアルン 寺院・教会
9時、ターティエン船着き場で降り、ワットポーへ。
ワットポー 寺院・教会
入場料100バーツ、無料で水がもらえる。
こういう配慮って大事。ワットポー 寺院・教会
一度、見てみたかったワットポーの涅槃仏。
ワットポー 寺院・教会
わずかに微笑んでいる顔がいい。
ワットポー 寺院・教会
足が工事中、2月でちゃんと終わるかな???
ワットポー 寺院・教会
ちらっと見えた足の裏。
足の裏には、仏教の世界観を表す108図が描かれているらしい・・・見たかったな。ワットポー 寺院・教会
108つの鉢にサタン硬貨(20バーツ)を入れていく。
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏を裏側から・・・枕の装飾も豪華。
ワットポー 寺院・教会
仏塔が連立している。
ワットポー 寺院・教会
本堂を囲む二重の回廊には、ずらっと金の仏像が。
外回廊244体、内回廊150体あるらしい。ワットポー 寺院・教会
本堂の仏像、台座にはラマ1世の遺骨を安置している。
ワットポー 寺院・教会
ワットポーの一番奥にあるワットポータイトラディショナルメディカルスクールでは、マッサージを受けることができる。
<メニュー>
タイマッサージ 30分 260バーツ
タイマッサージ 1時間 420バーツ
フットマッサージ 30分 280バーツ
フットマッサージ 1時間 420バーツ
ここワットポーはタイ式マッサージの総本山。
午後はマッサージをはしごするので、とりあえず、足だけやってもらおうかな。
フットマッサージ30分お願いしましょ。
表紙の写真がマッサージを受けてる様子。タイ式マッサージの総本山 by トラッキー☆さんワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ
最後にお茶をもらった。
10時半、ターティエン船着き場からタクシン橋の船着き場へ。
行きと同じく13バーツ。
BTSサバーンタクシン駅からナショナルスタジアム駅へ。 -
11時に宿に戻り、シャワーを浴びたら、チェックアウト。
荷物だけ預かってもらいましょ。
この日のスタッフ、日本語が話せた!!
「日本の方ですか?」って思わず聞いてしまうくらい、日本語が上手だった。寛ぎスペースがいっぱい、オシャレなホステル by トラッキー☆さんチャオ ホステル ホテル
12時半、BTSサヤーム駅近くのマンゴータンゴへ。
ガイドブックの地図を見ながら行ったけど、移転したらしく、もとあった場所に地図が掲示されていた。
無事に到着してよかった。マンゴーづくしのスイーツカフェ by トラッキー☆さんマンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
その名もマンゴータンゴ、140バーツ。
フレッシュマンゴーとマンゴープリン、マンゴーアイス♪マンゴーづくしのスイーツカフェ by トラッキー☆さんマンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
13時半、友人が教えてくれたナーナー駅近くにあるスパに行ってみた。
Baan Dalah Mind Body Spa
午前中、フットマッサージをしたし、夕方、全身マッサージをする予定なので、オイルマッサージしてもらおう。
オイルマッサージ 1時間30分 900バーツ
お姉さんは怖い顔でマッサージ、最初は痛かったけど、いつしか痛気持ちよくなり・・・眠ってしまった。
欧米人が多くて、時間帯によっては予約した方がいいかも。 -
旅行中、FBで友人が「プーパッポンカリーがおいしいよ」って教えてくれた。
紹介してくれたレックスシーフードは開いてなかったので、JCBバンコクガイドに「プーパッポンカリーの有名店」と書いてあったお店へ。
まだ開いてなかったけど、お店の人が「ちょっと待って」って。
16時に開店するらしい。おひとりさまでプーパッポンカリー by トラッキー☆さんソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード
16時まで待って、中へ。
よくよく見てみたら、ことりっぷに掲載されている有名店だった。おひとりさまでプーパッポンカリー by トラッキー☆さんソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード
プーパッポンカリー(S) 380バーツ
Sだけど、量が多い!!
フワフワ卵とカニの風味がカレーによく合って、おいしい。
でも・・・最初はよかったけど、だんだん飽きてきた。
やっぱ、みんなでいろいろ頼むのがいいね。おひとりさまでプーパッポンカリー by トラッキー☆さんソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード
17時半、BTSトンロー駅前にあるマッサージ店へ。
ここは、スリランカで知り合った友人に教えてもらった。
ANAのCA御用達らしい。昔ながらのマッサージ by トラッキー☆さんカノクウェート エステ・スパ・マッサージ
カノクウェート(バンコクナビ)
受付で、オバちゃんがソファで寝そべってた。
「1時間半でもいい?」
1時間半なら300バーツとのこと。昔ながらのマッサージ by トラッキー☆さんカノクウェート エステ・スパ・マッサージ
2階に上がって、足を洗ってもらう。
オバちゃん、片言の日本語がしゃべれる。
冷房がガンガンに効いた真っ暗なマッサージ室に入り、パジャマに着替える。
マットが並んでいるけど、カーテンで仕切られているので、プライバシーも守られていて安心。
部屋の中は寒いけど、オバちゃんにマッサージしてもらっているうちに、ポカポカあったかくなってきた。
最後はお水をもらえる。昔ながらのマッサージ by トラッキー☆さんカノクウェート エステ・スパ・マッサージ
支払いを済ませたあと、オバちゃんが「イモ、イモ」ってお芋をくれた。
帰りに「また来てね〜」って。
このオバちゃんに会うために、また来てもいいな。昔ながらのマッサージ by トラッキー☆さんカノクウェート エステ・スパ・マッサージ
隣のセブンイレブンが目印。
宿に戻って、荷物を受け取り、BTSモーチット駅へ。
モーチット駅でやバイタクやタクシーの客引きがいっぱい。
でも、「A1バスはどこ?」って聞くと、みんなが教えてくれる。
20時半、ほぼ待ち時間なしで、A1バスがやって来た。
すでに座席は埋まっていた。
車内で30バーツを支払う。昔ながらのマッサージ by トラッキー☆さんカノクウェート エステ・スパ・マッサージ
モーチット駅を出ると、間もなく高速道路に入る。
路線バスで、立っている乗客もいるのに、時速100キロで走るとは。
しかも、運転手はオバサン、大丈夫かな???
一番前で立ってる私は、事故に遭ったら、フロントガラスにぶつかって、即死だろうな・・・とヒヤヒヤしながら乗ってた。
ドンムアン空港で、バスは1タミと2タミの間に停車する。ドンムアン空港 (DMK) 空港
天井の低い、暗い、第1ターミナル。
早々に出国審査を終え、余ったお金でお土産を購入した。
23時45分発、定刻通りに出発!!ドンムアン空港 (DMK) 空港
- ishicameraさん 2016/01/17 08:44:07
- カオサン
- トラちゃん、お久しぶり?
カオサンいいね〜
ブーバッポン、本場は美味しそう!
確かに、一人前注文出来たないから、辛いね(^_^;)
やっぱり、皆でワイワイが一番だね♪
いし
- トラッキー☆さん からの返信 2016/01/18 12:33:19
- RE: カオサン
- いしちゃん、こんにちは。
> カオサンいいね〜
> ブーバッポン、本場は美味しそう!
> 確かに、一人前注文出来たないから、辛いね(^_^;)
> やっぱり、皆でワイワイが一番だね♪
FBのお陰で、おいしいプーパッポンカレーに出会えたし、友人にも会えて、カオサンにも行けた!!
プーパッポンカレーはノーマークだったけど、食べられてよかった!!
一番小さいサイズなのに量が多くて、飽きてきちゃったけど、最初に口に入れたときの感動は忘れられないよ。
情報、ありがとう♪
> 素敵な旅行記見てたら、久しぶりにカオサン行きたくなってきたよ!
カオサン、異国の雰囲気がプンプンして、ちと怖い。
でも、怖いもの見たさで、沈没してみるのもいいかな。
いしちゃん、大雪に気を付けてねぇ。
また、ビール飲みましょ〜。
とら
- たらよろさん 2016/01/16 14:43:08
- カオマンガイ&パッタイ
- こんにちは、トラッキー様
あけましておめでとうございます。
今回はタイを訪問されてたんですね〜
現地で友人と落ち合ってのカオサン、良かったですね。
ドミトリーって初めて見たけれど、こんな感じなんですね。
わたしは、どんなにつかれていても、物音や明かりがあると、眠れなかったり、起きたりするので、ちょっとこういう場所での睡眠は無理かな??
小学生のころから修学旅行は1時間も眠れなかったし、
すごく警戒心が強いのか、物音に反応しちゃうのか。。。
ダメなんですよね〜
だから、ホテルでも外がにぎやかだとそれもダメで、たまに自分が嫌になっちゃいます(笑)
カオマンガイとパッタイ、食べたいなぁ〜
絶対に美味しいもの、本場で食べたい味です。
だから、どこかに行くたびに前を通りかかってたので、
先日のテロのときは本当に驚いて、、、、
ご冥福をお祈りしています。
続きも楽しみにしていますね。
今年もよろしく♪
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2016/01/16 20:20:31
- RE: カオマンガイ&パッタイ
- > あけましておめでとうございます。
たらよろさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします☆
> 現地で友人と落ち合ってのカオサン、良かったですね。
> 確かにあのあたりは、一人で行こうと気にならないですもんね、、、
夜のカオサンに圧倒されました。
でも、お店がいっぱい出ていて、昼間、ゆっくり買い物したいな。
> ドミトリーって初めて見たけれど、こんな感じなんですね。
> 共有スペースと、鍵付きロッカーと、自分用のベッドって感じなんですね。
私も、去年、ドミトリーデビューしたばかり。
どこでも眠れるのでいいんですが、人見知りだし、英語しゃべれないし、その点ではドミトリーは向いていないのかもしれません。
私がチャックインしたときには、すでに散らかっていて、トイレもシャワーもキレイじゃない。潔癖でもダメでしょうね。
> カオマンガイとパッタイ、食べたいなぁ〜
> 絶対に美味しいもの、本場で食べたい味です。
タイのB級グルメ、いろんなものをチャレンジしたいですね。
本当においしかった!!
> 私も以前バンコクに行ったとき、エラワン廟の近くのホテルに泊まったんです。
> だから、どこかに行くたびに前を通りかかってたので、
> 先日のテロのときは本当に驚いて、、、、
> ご冥福をお祈りしています。
バンコクでテロがあったあとだったので、「もしかしたら」という不安が付きまとってました。でも、あちこちに警察官がいましたし、安心して歩けました。
今年も、お互い、楽しい旅を続けましょう!!
とらっきー
- kanaさん 2016/01/13 20:15:38
- 凄い!バンコク通だよぉ〜(^ ^)
- トラッキーさん こんばんわ!
初めてとは思えない、それもたった一泊でこの内容!
お見それしましたf^_^;)
お食事は、やっぱ大勢の方がいいよねぇ〜♪
また、機会があれば(^ ^)
でわでわ
kana
- トラッキー☆さん からの返信 2016/01/13 20:50:26
- RE: 凄い!バンコク通だよぉ〜(^ ^)
- kanaさん、こんばんは☆
> 初めてとは思えない、それもたった一泊でこの内容!
> お見それしましたf^_^;)
よく見ると、観光はワットポーだけ。
あとは食べて、飲んで、マッサージして…終了。
よく、ここまで旅行記を広げられたもんだと感心。
> お食事は、やっぱ大勢の方がいいよねぇ〜♪
> また、機会があれば(^ ^)
ホント、FBさまさま。
一人じゃカオサンには行かないし、ビールタワーも頼まない。
一人旅も気ままでいいけど、仲間がいるのもまたいい。
世界中を飛び回ってるkanaさんにも、どこかで会えるかな???
そのときは、ビールを飲みましょ〜。
トラ☆