七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR江差線木古内―江差間が2014年5月11日に廃止して約1ヶ月になりますが、廃止直前のGWに行った時は天気が悪かったので、廃止が噂されていた7年前に初乗車をした旅行をアップします。<br /><br />今回は、江差線初乗車と引退したばかりのディープインパクトに会うのが目的です。<br /><br />2007年6月8日(金)<br />福岡空港 JL3511 札幌新千歳空港<br /><br />6月9日(土)<br />札幌駅 JR 早来駅<br />社台スタリオンステーション<br />早来駅 JR 苫小牧<br />苫小牧駅 JR北斗号 函館駅<br /><br />6月10日(日)<br />函館駅 JR函館本線 木古内駅<br />木古内駅 JR江差線 江差駅<br />江差駅 JR江差線 木古内駅<br />木古内駅 JR函館本線 函館駅<br />函館空港 JL1168 羽田空港<br />羽田空港 JL341 福岡空港 <br /><br />写真は社台スタリオンステーションで繋養中のディープインパクト

2007年6月廃線の噂が絶えない江差線初乗車とディープインパクト再会の旅

2007/06/08 - 2007/06/10

Longchampさん

2007年6月8日(金)
福岡空港 JL3511 札幌新千歳空港

6月9日(土)
札幌駅 JR 早来駅
社台スタリオンステーション
早来駅 JR 苫小牧
苫小牧駅 JR北斗号 函館駅

6月10日(日)
函館駅 JR函館本線 木古内駅
木古内駅 JR江差線 江差駅
江差駅 JR江差線 木古内駅
木古内駅 JR函館本線 函館駅
函館空港 JL1168 羽田空港
羽田空港 JL341 福岡空港

JALグループ

2007年6月8日
    福岡空港から日本航空JL3511で札幌に到着。
    写真は札幌の時計台です。

大通り公園

2007年6月9日
    2006年に引退したディープインパクトに会う為、早来まで来ました。

早来駅まで来たのはいいけれど、駅に降りてもバスはないタクシーも捕まらない。

西田商店さん!たいへんお世話になりました。

自転車を貸していただきました。社台スタリオンステーションまでの地図
    までいただきました。

社台スタリオンステーション

2回目の訪問です。前回はトウカイテイオーとメジロマックィーンの
    2頭が仲良くしていたのが印象的でした。

ディープインパクト

2006年12月24日の有馬記念(中山競馬場)引退レース以来、
    半年ぶりの再開です。

ライブで見たレース
    東京優駿(ダービー)、菊花賞、凱旋門賞、ジャパンカップ、有馬記念

どのレースも印象的でしたが、凱旋門賞は本当に残念でした!

走っている姿が一番似合っています。

トウカイテイオー
    テイオーとはここ早来スタリオンステーションで2回目のご対面。
    その時はメジロマックイーンと仲良くしていたのが、印象的でした。

父親のシンボリルドルフが引退して競馬から離れていましたが、テイオーが父親と同じ無敗でダービーに勝ったのが、再び競馬をはじめるきっかけになりました。

残念ながらこちらを向いてくれませんでした。

1年ぶりの有馬記念で勝ったあのレース今でも忘れられません。
    赤い帽子(3枠)が4コーナーから進出し、目の前でビワハヤヒデと
    一緒に走り去っていったあの姿は今でも目に焼きついています。

北斗14号で函館にきました。

函館の夜景(始めて見た函館の夜景、本当に綺麗でした。

6月10日

函館駅
    今日は、江差線に初乗車

木古内駅で乗り換えます。
    廃線の噂が絶えない江差線に初乗車してから7年間運行していた事になります。

やっぱり晴れていると車窓の景色も違いますね!

湯ノ岱駅に到着。

海が見えて来ました、間もなく終点 江差駅です。

江差駅に到着。

江差駅

帰りも窓全開!

木古内駅に到着。

木古内駅からスーパー白鳥号で函館駅に向かいます。

函館駅

少し時間があったので、函館市内観光

旧函館区公会堂

八幡坂
    函館山のふもとにある坂で
    映画の1シーンに出てきそうなこの景色が一番好きです。

赤レンガ倉庫

函館空港から羽田に帰りました。

帰りの飛行機の窓から

飛行機が見えたのでパチリ

• ふらどくさん 2019/08/15 15:43:22
    追悼
    ご無沙汰しております。
    ディープインパクトも、キングカメハメハも亡くなってしまいましたね。
    ご冥福を祈るばかりです。

今年は日本勢が、春からヨーロッパで活躍していますね。今年もラルクには、行かれるのでしょうか?今年もまた日本のパブリックビューイングでの応援になりそうです。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2019/08/21 23:15:35
    RE: 追悼
    ふらどくさま

こちらこそご無沙汰しておりました。

相次いでのディープインパクト、キングカメハメハの悲報には残念でなりません。
    まだまだ2頭の子供の走りを見たかったです。できれば最高傑作と言われる子供が
    凱旋門賞を取ってもらいたいと思うので最後の産駒まで見守ってゆきたいと思います。

いちよ今年も参戦します。
    昨年はエネイブルとアーモンドアイの激突を予想していただけに少し気がぬけた感じ
    ですが、トレヴがなしえなかったエネイブルの3連覇や武さんがオブライエン厩舎の
    英ダービー4着のブルームで参戦とか少しは話題があるので楽しんで来たいと思います。

いつまで凱旋門賞参戦できるか分かりませんが、いつかはロンシャン競馬場で会いましょう!

Longchampさんのトラベラーページ

Longchampさんの関連旅行記