2015/12/11 - 2015/12/13
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
ずっと天草を巡ってみたいと思っていました。
本当は5月に天草に宿泊して、イルカをみたり・・・と思っていたのですが、毎年5月はイベント続きで叶いません。
急に思い立ち、春秋航空で佐賀を起点に時計回りに回るルートでお出かけすることに。
思い立ったら吉日を叶えてくれるLCCってやっぱり素敵。
この天草から平戸あたりのエリア、間もなく世界遺産になるとのこと。
本当に素敵な場所でした。
12/11 春秋航空
成田 → 佐賀 → 熊本
12/12
熊本 → 天草 → 長崎
12/13
長崎 → 佐賀 → 成田
- カップル・夫婦
- レンタカー
天草の口之津からフェリーで長崎側にやってきました。
お時間に余裕があったら雲仙で温泉に入って行きたいのですが、今回はたったの2泊3日。今回は硫黄の香りだけ楽しみ、長崎に向かいました。 -
ホテルに到着後、車を置いて観光に出かけます。
長崎の街はコンパクトですし、駐車場に困りますから、市内の移動は市電にしました。長崎ワシントンホテル 宿・ホテル
大浦天主堂にやってきました。
天草で地元に根付いた教会を拝見して、ロザリオ館でその信仰を垣間見て心を打たれてやってきた大浦天主堂は、確かに立派ですが観光地化されていてあまりインパクトがありませんでした。大浦天主堂 寺・神社・教会
お隣のグラバー園に。
エスカレーターがイルミネーションできれいでした。
ちょうどこの日から、グラバー園のライトアップが始まったのでした。グラバー園 名所・史跡
洋館がたくさんあり、素敵でしたが、なんといってもその家具に惹かれました。
日没です。
なんと美しい景色なんでしょう。 -
食器の展示もありました。
日本で作られた洋食器、とても美しかったです。 -
やっぱり家具に惹かれる。
チェストやいすも素敵でした。 -
クラバーさんは倉場さん?
おもしろい表札ですね。 -
長崎くんちの展示です。
聞くのもみるのも初めてでした。 -
大浦天主堂もきれいにライトアップされています。
長崎では長崎ちゃんぽんを四海楼でいただこうと決めていました。
思った以上に立派なレストランで驚きました。四海楼 グルメ・レストラン
エレベーターのボタンが面白い。
長崎ちゃんぽん
見た目以上におつゆの出汁がきいていて美味しかった! -
皿うどん
どちらもおいしかったけれど、ちゃんぽんに軍配! -
お宿が中華街の門の横なので、中華街に戻ってきました。
中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン
中華街でもちょっとなにかつまみたいってことだったのですが・・・
しっかりお食事。
エビのチリソース -
トンポーロをこちらのパンにはさんでいただく中華まんじゅう
中華のハシゴははじめてでしたが・・・
お腹がいっぱいで本当に美味しかったです。 -
翌朝のお散歩は出島に。
ホテルは中華街にも出島にも近く立地がよかったです。出島 名所・史跡
昔の名残でしょうか。
門扉が・・・ -
出島って、教科書で見た時には、そこそこ広い島なのかと思っていましたが、意外と狭いエリアで驚きました。
昔はこの中にどれくらいの方が暮らしていたのでしょうか。 -
市電が走っていたのでちょっと乗ってみました。
孔子廟
昔、主人が両親と来たことがあると言っていたので、来てみたのですが・・・
閉まっていました。 -
眼鏡橋
市電で眼鏡橋まで来ました。
今日もお天気がよくて、水面に橋が写り、本当に眼鏡に見えます。 -
ホテルをチェックアウトして、平和公園にやってきました。
中国人の団体客が大型バス数十台でやってきていてびっくり。
どんな風に説明されているのか興味津々。平和公園 公園・植物園
昨日の天草の教会と浦上天主堂のギャップから、浦上天主堂は平和公園から見るだけにしました。
浦上天主堂 寺・神社・教会
佐賀空港には予定より大幅に早く到着
空港で佐賀牛のランチ♪
美味しかった。九州佐賀国際空港 空港
ANAの方がこんなメッセージを出していました。
お買いものするわけでもないので、有料ラウンジに移動し時間つぶし。
コンセントが有田焼でした。
しかも各々違う焼き物で面白かった。 -
アッという間に空の上の人
佐賀空港を起点にまだいろいろ行ってみたいところがあるので、また来ます! -
帰りは定刻に成田空港に到着
東京シャトルで東京駅まで戻ってきました。
熊本、天草、長崎の旅、とてもよかったです。
観光地化されたところより、まだまだのんびりしていた天草、とても素敵でした。
今後、世界遺産に登録されてもこのままでいてほしいように思います。
今回の旅はとてもよい旅でした♪東京駅 駅