2015/12/11 - 2015/12/13
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
ずっと天草を巡ってみたいと思っていました。
本当は5月に天草に宿泊して、イルカをみたり・・・と思っていたのですが、毎年5月はイベント続きで叶いません。
急に思い立ち、春秋航空で佐賀を起点に時計回りに回るルートでお出かけすることに。
思い立ったら吉日を叶えてくれるLCCってやっぱり素敵。
この天草から平戸あたりのエリア、間もなく世界遺産になるとのこと。
本当に素敵な場所でした。
12/11 春秋航空
成田 → 佐賀 → 熊本
12/12
熊本 → 天草 → 長崎
12/13
長崎 → 佐賀 → 成田
- カップル・夫婦
- レンタカー
旅の始まりは東京駅から。
東京駅から成田空港行きのバスは使い慣れるととても便利。
第3ターミナルで降りました。
お天気は雨
しかも強い低気圧が午前中に通過するとの予報成田空港第3ターミナル 空港
もう見慣れたトラック通路
なにをいただきましょうか。
軽く朝ごはんをいただきました。
いつもの讃岐うどん宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
飛行機がやってきたもののどうやら遅延・・・
猛烈な低気圧の通過のため、空港が一時閉鎖
離着陸がSTOPしました。
さてどうなるのかな。
以前、哈爾濱に行くとき11時間遅延+行先変更という経験から、今回は国内だし遅延ったってね〜。
たかが知れています。 -
1時間以上遅れて成田を出発
滑走路には離陸を待つ飛行機が20機以上お行儀よく等間隔に並んでいてびっくり。
羽田の混雑でもたまに見るけれど、5機くらいですもの。
思わず動画を撮っちゃいました。 -
お昼ごはんは機内でいただくことにしました。
機内食がカップヌードルって・・・アハハ。
はじめての経験です。
イカ天おいしかった。
お土産で買ってこようと思っていたのに忘れてた!! -
有明海の干潟がみえてきました。
間もなく佐賀 -
思いっきり遅延してましたから、お迎えの方がたくさん。
空港でレンタカーを借りて出発九州佐賀国際空港 空港
佐賀空港から寄り道せずに熊本までやってきましたが、日が暮れちゃいました。
本当の予定では、熊本城をみる予定でしたが、閉門時間には到底間に合わず。
残念でした。
お宿に車を置いて、市電でお夕飯を予約していました割烹に向かいます。ホテルクラウンヒルズ熊本 桜町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
仕事で熊本に来ていた時に教えていただいたこちらの割烹
とてもおいしくておススメ
主人は初めての熊本だったので、郷土料理を堪能してもらおうと思ったのですが・・・ -
ふくをいただきました。
おいしかった!! -
松茸の土瓶蒸し
鱧が入っていてこちらも美味!! -
からしレンコン
このほか水前寺海苔や一文字ぐるぐるなど熊本の郷土料理をいっぱいいただきました。
食後に主人がポツリ、とっても美味しかったけど、本当は馬刺しだけでよかったんだ〜。
えーーーーーっ!
美味しいだけじゃだめなのか。
難しいヤツめ。 -
熊本城のライトアップが素敵
中に入れなかったけれど、城下町を堪能できるっていいわ。熊本城 名所・史跡
キャサリンズバーで反省会か、スイスでリキュールマロンをいただこうか、それとも菊鹿のワインバーにするか・・・
菊鹿がいただきたいというので、ワインバーに。 -
この中では上永野が好みなんですが・・・
食に対して厳しい主人の合格点には及びませんでした。
ちーん。 -
翌朝
お宿はビジネスホテルにしたのですが、ロビーの皆さんがあたたい家庭的な雰囲気でとてもよかった。
土地柄でしょうか。
早朝の熊本城
あと1時間で中に入れるよ。といったのですが、お外から眺めるだけでよいとのことでしたので、お散歩して見学終了。熊本城 名所・史跡
とっても良いお天気です。
青い空と青い海!
きもちいい!! -
とても景色が美しいところにきました。
お天気は最高、海は穏やか、眺めがよい・・・ -
きれいなはずです。
「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域/構成資産」に登録された世界遺産でした。 -
全くのノーチェックでした。
きれいに整備されていて、警備員さんもいらっしゃいました。 -
お天気が最高なのもこの景色を引き立たせています。
洋館も美しい
今日は長崎まで行く予定なので、先を急ぎます。 -
きてみたかったところの1つです。
天草四郎のこの像をみてみたかったのです。天草四郎ミュージアム 美術館・博物館
HPにあるような美しい建物です。
崎津教会に来ました。
小さいけれどなんと美しい教会なんでしょう。﨑津教会 寺・神社・教会
池には鯉とマリア像
海上のマリア像
岬の先端で、険しい場所にあるので近づけません -
天草ロザリオ館に来ました。
正直、あまり期待していなかったのですが、お伺いして本当によかった。
ここに来なかったら、天草に対する知識や思いが深くなることはなかったでしょう。
3Dシアターも最高ですし、収蔵されている資料も、館長さんの解説も最高でした。
本当にありがとうございました。天草ロザリオ館 美術館・博物館
絶対に誰も信じてくれないと思いますが・・・
ここでおばあさんに会いました。
主人にも他の人にも見えないそうで・・・
頭がおかしいと思われますのでここまでにしますが・・・大江教会 寺・神社・教会
ステンドグラスが美しい教会でした。
クリスマスに向け、飾りがされていました。
中に入ることができますが、撮影は禁止です。 -
口之津からフェリーに乗り長崎に向かいます。
島原、やはり島内に宿泊してじっくり観光してみたいと思いました。
また来よう!
つづく口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
- たらよろさん 2016/02/17 21:51:00
- 天草で♪
- こんばんは、クラウディアさん
天草、私もずっとずっと・・・・
ずっと前から行きたいと思いつつ、
未だに行けずじまい。
やっぱり長崎からもまだ遠く・・・
なかなかたどり着けない場所です。
でも、やっぱり行きたい〜♪
青空のもと、こんなに素敵なキリシタンの教会をめぐってみたい。
もちろん、イルカにも会いたいな♪
スカッと晴れた空に気分爽快の旅行記を楽しませていただき、ありがとうございます。
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2016/02/18 22:16:22
- RE: 天草で♪
- たらよろさん
こんにちは。
メッセージどうもありがとうございました。
天草に2-3年行きたいと思っていましたが、ようやくお伺いすることができました。
ロザリオ館は必見!
ここで天草の歴史がよくわかりました。
ここに行かずにさらりと流していたら、こんなに感動しなかったかもしれません。
崎津の教会の空の青さ
最高でした。