奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。この日は和歌山県の高野山と奈良観光。その後神戸六甲山からの夜景を見た後神戸市内に宿泊するプラン。<br /><br />3日目<br />紀見峠~高野山 【高野山(奥の院・伽藍・金剛峯寺】など<br />高野山~難波~近鉄奈良 【興福寺】【春日大社】【東大寺】など<br />近鉄奈良~なんば~梅田~六甲~六甲下 【神戸夜景・六甲山】<br />六甲下~三宮~みなと元町 神戸メリケンパークオリエンタルホテル宿泊

201411関西旅行 3日目【和歌山(高野山)、奈良、神戸(六甲山)】

2014/11/24 - 2014/11/24

amstrobryさん

3日目
紀見峠~高野山 【高野山(奥の院・伽藍・金剛峯寺】など
近鉄奈良~なんば~梅田~六甲~六甲下 【神戸夜景・六甲山】

高速・路線バス JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

3日目。今日の旅行前半は高野山観光。山一帯が宗教都市を形成しているエリアを見学。
    後半は奈良に移動し、東大寺などを巡る。そして最後に神戸六甲山の夜景を堪能しホテルに入る行程。

ケーブルカーに乗車し、高野山に到着。
    エリアは広大で路線バスに乗車。奥の院に到着。

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥の院には空海の御廟と灯籠堂がある。
    参道には、皇室、公家、大名などの墓が多数並んでいる。

奥の院までは800メートルくらい歩くが、撮影が禁止されている場所があるので記録は入り口付近のみとする。

奥の院からは路線バスを乗り継いで大門を訪れる。
    高野山全体の総門。1705年再建された。

大門 名所・史跡

続いて壇上伽藍を参拝。
    主要な法会の行われる高野山の中心で、金堂や根本大塔など諸堂が建並ぶ。

金堂は高野山御開創当時、空海により御社に次いで最初期に建設されたお堂。

壇上伽藍 寺・神社・教会

こちらは大塔。816年から887年ごろに完成したと伝えられる。

壇上伽藍 寺・神社・教会

壇上伽藍の様子。
    奥の院と共に高野山の二大聖地の一つ。
    金堂は高野山全体の総本堂で高野山での主な宗教行事が執り行なわれる。大塔、御影堂、不動堂などが立地。

参道は紅葉が色づいていた。

続いて金剛峯寺を参拝する。
    高野山真言宗総本山の寺院である。

金剛峯寺 寺・神社・教会

816年、空海が修禅の道場として開創したもの。
    主殿は江戸末期1863年に再建されたものである。

お金を払って内部を拝観することができる。
    書院造の本堂の内部を見学できます。

和の雰囲気を感じることができる庭園もあった。
    金剛峯寺を参拝したのち、ケーブルカー高野山駅方面に戻る。

こちらは女人堂。
    明治5年までの女人禁制の時代は女性はここまでしか入れなかったとされている。

女人堂 寺・神社・教会

高野山、標高1000メートルの高地に多くの寺院が建ち並ぶ独特の街並みが形成されていた。初めて目にする風景であった。
    宗教都市として世界遺産にも登録されている。

さて、高野山の観光はこれでおしまい。
    ここから2時間30分の時間をかけて奈良に向かう。

高野山駅

高野山駅からはケーブルカーで南海極楽橋駅に向かう。
    このケーブルカーの料金もスルッとKANSAIの乗車券に含まれておりたいへん使い勝手がよかった(こんな便利なきっぷが2016年度で廃止されてしまい残念だ)

路線距離800メートル、工程差328メートルを5分で結ぶ路線。
    極楽橋駅の利用者はほぼこのケーブルに乗り換えていた。

さて、後半は奈良市内の観光である。
    高野山から約2時間30分で奈良駅前に到着した。

近鉄奈良駅

近鉄奈良駅から東の方向に進むと世界遺産エリアにつく。
    こちらには興福寺、春日大社、東大寺などの寺社仏閣が点在する。

まずは興福寺を参拝。
    五重の塔がひときわ目につく風景。
    669年創建、近鉄奈良駅から訪れると最初にたどり着く寺院である。

興福寺 寺・神社・教会

藤原氏ゆかりのお寺 by amstrobryさん

引き続き春日大社に向かっていく。
    こちらは春日大社の参道につづく鳥居。
    先ほどまで町中にいたとは思えないくらいの自然豊かな参道だ。

ちょっと参道から外れ、鷺池の脇を通る。
    水辺の風景もすばらしい。

鷺池には浮見堂が建つ。
    鷺池に浮かぶ檜皮葺きで八角堂形式のお堂である。水辺に浮かぶ姿が絵になる。

そして奈良といえばシカ。
    至るところにいます。
    北海道で見慣れているのであまり感動はないけど、シカがたくさんいます。
    フンに注意。

さて、春日大社の参道に戻ると、途中和の雰囲気ただよう茶店があった。
    食事を兼ねて立ち寄ろう。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

ヘルシーなお粥メニュー by amstrobryさん

こちらは奈良の郷土料理がいただけるお店。
    奈良の万葉粥に奈良漬け、柿の葉寿司がつく。ヘルシーなメニュー。

さて、参道も奥に進むにつれさらに深い森に進んでいく。
    一の鳥居から1.2kmほどで春日大社本殿に到着した。

春日大社 寺・神社・教会

有料だが見ごたえある建造物群 by amstrobryさん

768年創建。全国に1000以上ある春日大社の総本殿。

春日大社の大杉。ご神木とされているのだろうか。
    どっしりと根を張らせていた。

回廊内には燈篭が並ぶ。
    その数約3000、日本一らしい。
    暗がりで見る燈篭はなんだか不思議な光景。

順路に沿って境内を参拝した。
    明るい場所にも燈篭が並ぶ。

続いて奈良の大仏で有名な東大寺。
    小学校の歴史の教科書にも載るくらいの有名な場所。
    8世紀前半、聖武天皇により創建。

東大寺 寺・神社・教会

鏡のように映る池 by amstrobryさん

奈良の大仏。初めて来たのは2008年の年末で今回が2度目。
    はじめてではないけれど、その大きさに圧倒される。
    約50メートルの高さがある。
    これだけの大きさだとなんだか願いをかなえてくれそう。

他にもいろいろと散策をした。
    こちらは旧大乗院庭園。
    1087年、興福寺の門跡寺院である大乗院の創建と同時に築造された庭園。

風情のある日本庭園である。

さて、奈良市内を観光した後は神戸に移動。
    今日の観光の最後は初日に引き続き夜景観賞だ。
    阪急六甲駅で下車。

六甲駅

六甲駅からは路線バスに乗車。
    六甲ケーブルに乗車する。

初日の摩耶ケーブルとロープウェイ、2日目の叡山ケーブルとロープウェイ、そしてこの六甲ケーブルについてはスルッとKANSAIでは利用できないので注意が必要。
    ただ、いずれも別料金を払ってでも訪れた甲斐があったと感じた。

六甲ケーブル 乗り物

六甲山上はちょっとした観光地になっており、たくさんのショップが並ぶ。
    展望台はいくつか設けられており、初日同様、美しい神戸の夜景を堪能できる。

海沿いに栄えた大都市、神戸の街明かり。
    そして正面に広がる海、きれいな夜景である。

この風景、日中も見ごたえがありそう。

最後に自然体感展望台、六甲枝垂れから夜景を鑑賞する。
    アートと夜景を融合させた施設か。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

総檜葺きの展望台でフレームや壁、床に奈良県・吉野の森で厳選されたヒノキを使用。
    おもしろい施設だと思います。

さて、下山前に改めて神戸の夜景を目に焼き付けておく。
    函館、長崎、神戸と三大夜景はどれも素晴らしい魅力があった。

さて、六甲ケーブル、路線バス、阪急と乗り継いで三ノ宮を目指す。

JR三ノ宮駅前。
    今日の宿はここから市営地下鉄に乗車しみなと元町駅が最寄。

三ノ宮駅 (JR)

今日の宿はメリケン波止場に立地する神戸メリケンパークオリエンタルホテル。
    海沿いに立地し眺望もよさそうで、宿泊が楽しみだ。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

客室は高層階。
    バルコニーがあって、ここからポートタワーをはじめとする夜景がとてもきれいだった。

撮影モードをいろいろと試して夜景を鑑賞。

まさかホテルに入ったあとも夜景観賞が楽しめるとは思わなかった。
    ポートタワーのライトアップが素晴らしいホテルからの夜景でした。

明日は最終日、スルッとKANSAIの有効期間は今日まで。
    明日からは神戸街めぐり1dayクーポンを使用して神戸市内を観光します。