東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />今年(2015年)はどうも紅葉がイマイチなので、紅葉にこだわらず京都の町をぶらりと散歩してみた。<br />ただ、永観堂だけは気になったので、朝イチで行ってみる。

2015・京都(永観堂〜祇園周辺)

2015/11/21 - 2015/11/23

旅行記グループ 京都 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

3日目

ただ、永観堂だけは気になったので、朝イチで行ってみる。

2.0

激辛商店街

長岡天神駅のホテルをチェックアウトし、阪急東向日駅でJR向日町駅に乗り換え

向日町駅前にいた、「からっキー」の像

南禅寺

9時ごろ
    まだ、人もまばら

南禅寺前のももみじ

9時5分 永観堂

すでに行列
    でも、5分ぐらいで入れる

今年の永観堂(;;)

毎年真っ赤な紅葉がお出迎えしてくれるのに、
    すでに枯れ木

悲しい・・・

それでも、

こんな悪条件の中でもがんばって綺麗な姿を見せてくれる永観堂

永観堂

今年は紅葉がイマイチなので、
    永観堂の内部をじっくり見て回った

いつも、外の紅葉に夢中になってしまうので、
    今回はじっくりみかえり阿弥陀さまを見れてよかった

永観堂の中庭

永観堂

いつも真っ赤な紅葉が多い永観堂
    今年は、落葉も多いし、色づきもかなり悪いし、橙止まりで真っ赤な紅葉は一つもなかったけれど、それでもそれなりに綺麗だと思った永観堂

また、来年楽しみにしてます

永観堂を出て南禅寺界隈へ

風情がある町並み
    南禅寺界隈

神宮道

東山にある祇園饅頭をめざして歩く

風情ある東山区の町並み

東山区の町並み

東山区にある祇園饅頭

にっき餅!

出来立てで、おいし〜っ♪♪♪

祇園饅頭屋さんから青蓮院門跡をめざして歩く

東山駅南側の町並み

明智光秀塚の周辺

青蓮院門跡の大楠

青蓮院門跡前の紅葉

青蓮院門跡庭園の紅葉

青蓮院門跡で結婚式

青蓮院門跡の庭園

青蓮院門跡の中にも大きな楠

御簾越しに外を眺め、昔の高貴な女性はこんな感じで外の景色を見ていたのかと、思いを馳せる

青蓮院門跡

門跡は調度品や庭園など興味をそそられるものが多く、
    またゆっくりと回ってみたい

白川一本橋

古川町商店街

かつては
    「東の錦」「京の東の台所」と言われ栄えていた商店街

今はレトロ...を通り越し、薄暗く物寂しい商店街に感じた

古河町商店街を抜け、東大路通沿いにある定食屋さん”はやし”ど昼食

はやし

鯖と魚介のキムチチゲ

安くておいしい!

古川町商店街付近を白川の方へ

東山区の町並み

googleマップを見ていたら、明智光秀塚というのがあったので行ってみる

明智光秀の首塚
    住宅街の中にひっそりと

二十数年前、明智光秀ファンだった私は、彼やガラシャゆかりの場所をめぐって京都を一人旅した事があったが、このような塚があるなんて知らなかった

Googleマップ、素晴らしいなぁ〜
    便利な世の中になったなぁ〜
    と感心してしまう

知恩院へ

残念ながら修復中

知恩院で休憩

円山公園

いもぼうって何?

主人が子供の頃過ごした町にも”円山公園”があり、
    私の出身地にも字は違うけど”丸山公園”があるよ!と盛り上がる

どこにでもあるマルヤマ公園

八坂神社へ

八坂神社

八坂神社

着物姿の人を良く見かけたが、
    たまに季節外れの色柄物を来ている人がいて
    「なんか変じゃない?」と言ってたら
    「口うるさいおばさんだなぁ」と主人に言われる

確かに...小言ばばあにならないよう
    気を付けよう

祇園の小道

祇園界隈

祇園白川

鳥?!

ずーーーーーっと家の中を見ていた

先斗町の小道

井筒で小休憩

新京極

主人は中学校の時、
    私は高校の修学旅行で夜の自由外泊できたなぁ

面影は忘れたが、新京極という響きが懐かしい

錦市場

一本1000円もしたけど、とても美味しかった奈良漬

錦市場

四条にある”いちはら”という箸屋さんで
    自分たちのおみやげにお箸を購入

平安箸という竹箸を買ったが
    とても使いやすく、
    いい買い物ができた

京都駅に戻り
    新しくなった京都駅を初めて見学

京都駅の天空広場から見た京都タワー

天空回廊

いつも京都駅に戻ると、旅行が終わってしまう物寂しさの中、お土産などを物色してたが、天空回廊のおかげで、ギリギリまで観光気分で過ごすことができてよかった

巨大なクリスマスツリー

新幹線の中で
    錦市場で買った揚げ生麩

新幹線の中で
    京都駅で買った生麩饅頭

今年の京都の紅葉は今まで見た中で一番最悪の状態だった
    だが、
    京都ならではの華やかで美しい紅色に染まった紅葉は見れなかったが、
    門跡寺院の魅力に気づくことができ、収穫のある京都旅行だった

来年は、門跡寺院めぐりをしてみたい