長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●1日目・・・光明寺、大原野神社、勝持寺、金蔵寺、長岡天満宮をめぐる<br /><br />のぞみ5号で京都へ、東海道本線に乗り換え長岡京へ。<br />長岡京のコインロッカーへ荷物を預け、バスで光明寺へ向かう。<br />その後、大原野神社、勝持寺、金蔵寺とめぐり、夜は長岡天満宮のライトアップを見に行く。<br /><br />※2015年の紅葉は全体的にイマイチ。(この10年で最も最悪との事)<br />気温が例年より高いため、色づきが悪い。<br />雨が続き、柿色もしくは赤くなるとすぐ落葉。<br />青葉と枯れ葉が混在。<br /><br />三連休、まだ青葉は木々に残っていたが、このまま紅葉せず落葉する恐れありとの事。<br />

2015・京都(長岡京をめぐる)

2015/11/21 - 2015/11/23

旅行記グループ 京都 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

のぞみ5号で京都へ、東海道本線に乗り換え長岡京へ。
長岡京のコインロッカーへ荷物を預け、バスで光明寺へ向かう。

気温が例年より高いため、色づきが悪い。
雨が続き、柿色もしくは赤くなるとすぐ落葉。
青葉と枯れ葉が混在。

2.0
2.0
高速・路線バス 新幹線 JR特急

長岡京駅から臨時バスに乗り光明寺へ

光明寺
    緑が多く、葉の数が少ない

(;;)

もみじトンネル

2015年、この10年で最悪の紅葉の年(;;)

こういう年もあるさ・・・

例年だと真っ赤に染まった紅葉のトンネルができていて、まるで錦絵の中にいるような感じなのに、今年はどうにもこうにも(;;)

長岡京〜光明寺間は1時間に2本程度バスが出ていて、プラス臨時バスも走るので移動に便利
    バスで長岡京駅へ戻り、JRで向日町駅へ

向日町駅から南春日町行きのバスに乗り、
    大原野小学校前で下車、目の前にある『か寿が』で昼食

11時30分過ぎ
    おいしい海鮮丼などを食べれるランチはあと20分ほどかかると言う事なので、
    のり巻きサンドを注文
    ...のりが噛み切れず食べにくい

&おいしいコーヒーで昼食

大原野神社まで20分ほど歩く

大原野神社

ここも、紅葉はやっぱりイマイチ

大原野神社

大原野神社からの脇道を抜け、勝持寺へ

別名『花の寺』

勝持寺

一本、一本の木々はイマイチだが、庭全体を覆う紅葉と光の加減が素敵

勝持寺

勝持寺は紅葉も良いが、瑠璃光殿は必見!

勝持寺を後にし、まだ時間も早いので金蔵寺をめざす

金蔵寺までは、交通手段がないので東海自然歩道を歩いて向かう

東海自然歩道

途中、車道を離れ山道となる

所々で車道を横切る感じ

東海自然歩道

東海自然歩道の道標が、所々目立たぬ所に立っているので、
    ボーッとしてると車道を歩くはめになってしまう

東海自然歩道

勝持寺を出て45分ほどで
    金蔵寺山門に到着

金蔵寺山門

だいぶ、いや、ほとんど散っている

初めて来たが、ここも紅葉のトンネルとなっているんだろうなぁ〜

金蔵寺

山門についてなお階段が多い

一面、敷き紅葉

• 落葉

落葉

せっかく来たけど
    もう登れない。。。

金蔵寺

展望台から京都の町を一望

夏か?!

金蔵寺
    また紅葉の旬の時期に訪れてみたいと思うお寺だった

15時20分 暗くなる前に降りよう

東海自然歩道

舞妓さんの髪型のような番猫

南春日町のバス停へ向かう

南春日町バス停
    JR向日町へ出て、JRで長岡京へ
    歩いて阪急線の長岡天神駅近くのホテルへ向かう

2泊お世話になる長岡京シティホテル

夜、長岡天神のライトアップを見に行く

本日からライトアップ開始のせいか、人出は数組程度で本当にライトアップが行われてるのか不安になる

ライトアップ
    う〜ん。。。

こちらも青々とした木々

朧月夜と紅葉

暗闇の中から
    『と〜りゃんせ〜、とおりゃんせ〜♪』の音楽が!!!

怖い(;;)

行ってみると、からくり人形が暗闇に中、とおりゃんせの音楽に合わせて動いていた

怖かった

夜は、ホテルの前にあるキッチンYESの夕食

めざせ一日30品目の洋食屋さん
    味も美味しいし、野菜もてんこ盛りで1000円以内
    こんなお店が近所にほしい

駅前で夜食にたこ焼きを購入

今回は、長岡京を中心に回ろうと思ってたが、
    紅葉がイマイチなので、予定変更
    明日は洛北の方へ行ってみようかなぁ〜と思いつつ就寝