下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />徒歩で、洛北の曼殊院門跡、圓光寺、金福寺。洛中の金戒光明寺をめぐる。<br />永観堂と南禅寺はちょっと覗くだけ。

2015・京都(洛北から洛中へ)

2015/11/21 - 2015/11/23

旅行記グループ 京都 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

2日目

永観堂と南禅寺はちょっと覗くだけ。

2日目
    今年の紅葉はイマイチのようなので、予定を変更して今まで行ったことのない所を新規開拓
    来年のためにリサーチして回ろうと思う

長岡天神駅前の阪急そばで朝食
    その後、阪急京都線で長岡天神より阪急河原町へ向かう

先斗町
    朝の風景

阪急河原町から祇園四条駅に乗り換え

鴨川の風景

鷺森神社の参道

祇園市場駅から出町柳
    出町柳から叡山電鉄本線に乗り換えて修学院へ

叡山電鉄本線は驚くほどの混み具合だった

鷺森神社から曼殊院門跡へ

素朴な田舎道

曼殊院門跡

曼殊院門跡は、紅葉は全然だったが、
    建物や宝物等興味深く、門跡寺院に興味を持った

曼殊院門跡の外側

曼殊院天満宮

曼殊院天満宮でさっそく一服

曼殊院道を通り西園寺へ

曼殊院道

曼殊院道

感じの良い住宅街

西園寺

非公開のため、玄関先だけ

圓光寺へ

入口付近から大勢の人でにぎわっていた

山門をくぐると、早速立派な作庭

平成25年に作成された、平成の枯山水「奔龍庭」

なかなかダイナミックで立派です

圓光寺

圓光寺と言えば、緋毛氈ごしに見える紅葉

寺院の方の配慮で撮らせてもらう

その時の様子(^^)

竹筒に耳を付けると水琴窟の音が聞こえる

圓光寺

圓光寺から見た洛北の風景

圓光寺

圓光寺はのんびり部屋から庭を観賞するも良し、
    庭を散策するのも良し、見応えのあるお寺だった

今年は紅葉がハズレ年なので、
    紅色づきも悪く、散ってしまっているものもあれば青葉もあったりと残念な感じだったが、また、紅葉が綺麗な年にぜひ訪れてみたいと思う

詩仙堂へ

外まで長蛇の列が続いていたのでひとまず昼食を食べに白川通へ

白川通にあった”なか卯”で昼食

また戻り、詩仙堂はパスして金福寺をめざす

落ち着いた町並み

小さなお寺でホッと一息

琉球オモチャウリ(オキナワスズメウリ)

白川通にあった、天下一品総本店

バスで洛中まで出ようと思ったが、バスで超混みで乗れないので、
    歩いて洛中へ向かう

行ったことのない所をまわろうと思ったが、
    やっぱり気になる真如堂と永観堂

真如堂へ

真如堂
    今回の京都で一番綺麗な紅葉が見れた

真如堂

真如堂は敷地が広いので窮屈さはなかったが、びっくりするほど人が多かった
    とくに、中国系の団体さんたちが観光バスで何組も何組も来ていて、
    時間になっても行方が分からないお客さんを、ガイドの人が激怒しながら探していたのが印象的だった(^^;)

大きなおおきな獅子柚子

金戒光明寺の塔頭で

五刧思惟阿弥陀如仏様

金戒光明寺

どうしても気になる永観堂へ

時刻は16時すぎ
    まだまだ大行列

ライトアップのお客さんもすでに列を作って並んでいる

そして、観光バスもまだまだバンバンやってくる

永観堂は真っ赤な紅葉が多く、京都で一番気になる場所なので、
    明朝来ることにした

• 永観堂から南禅寺までの小道

永観堂から南禅寺までの小道

南禅寺へ

karaー1グランプリ優勝店

1位を取った担々麺2辛を注文

!!!

おいしい!
    クセになるおいしさ!!
    辛いだけじゃなく旨みも十分

坦々鍋や鶏の山椒焼きも美味しかった

ホテルに戻り、セブン通り商店街にある喜久春という和菓子店へ

食後のデザートに大福と最中を購入

竹の子最中

かわいい♪

中には竹の子が入っていて、美味しかった♪

本当は、今日は善峯寺や金蔵寺などをハイキングしようと前々から念入りに予定を立てていたのに、なかなか予定通りにはいかないもの

そんなもんだよなぁ〜と思いながら就寝Zzz...