グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きアルハンブラ宮殿の観光です。<br />宮殿の中心であるカルロス5世宮殿、ナスル宮殿、バルタル庭園を観光しました。宮殿のなかの残りの建物アルカサバには行きませんでした。行きたくてもツアーは団体行動だから行けませんでした。<br />さらにアルハンブラとはアラビア語で「赤い城塞」を意味します。そう言われる訳は夕日が宮殿にあたると城壁が夕日に照らされた赤く燃えるような色に変わるからです。<br />私達はちょうど夕方に観光が終わりました。もうすぐにも夕日が差し込む時間でした。これはついている。今日は晴天だったから必ず夕日が差し込んで赤い城塞が見れると思ってましたら、添乗員がホテルに帰るので急いでバスに乗れとうるさいんです。今日の観光はこれで終わりなんです。食事はホテルですから急ぐ必要も無かったと思います。気のきいた添乗員なら「皆さん、今日はグッドタイミングです。ちょうど観光が夕方で終了したので今しばらく待てば夕日が差し込んで文字通り赤い城塞を見る事ができますよ。ホテルには少し遅くなりますが折角のチャンスだから見て帰りましょう。」と言われると思います。私が経験した今までの添乗員さんならそのように機転をきかされた事でしょう。私が添乗員ならそうします。なぜならお客様に喜んでいただくことが添乗員の仕事だからです。<br />この点女性の添乗員さんの方が細かい事に気が付きますよね。<br />今回の添乗員さんは男性でした。「自分は阪急交通社の正社員で経験豊富なベテランの添乗員だ。ヨーロッパには何度も来ている」とバスの中で話していましたが、私が思うに仕事を十分にこなせない添乗員でした。<br />この添乗員にまつわる話は今から何度も出てく来るので、その都度紹介していきます。<br />

かつての世界帝国 煌めきのスペインへ ⑧ (グラダナ アルハンブラ宮殿②)

2015/09/12 - 2015/09/21

ポポポ

ポポポさん

引き続きアルハンブラ宮殿の観光です。
この点女性の添乗員さんの方が細かい事に気が付きますよね。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社