グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
W アーヴィングがアランブラの宮殿を訪れた当時は、そこは、盗賊とかの住みかと化し、えらいことになっていたと言う。 各部屋にまつわる伝説や恋物語が描かれている“アルハンブラ物語”を今回はそのタイトルにする。<br /><br />2003年8月、何十年かぶりに訪れた。  夏とは言え、人が多く、それこそ、えらいことになっていたが、3回の予約をしていて正解だった<br /><br /><br />フジフィルム使用

”アルハンブラ物語” 2003 - Granada

2003/08/23 - 2003/08/23

わんぱく大将さん

フジフィルム使用

カルロス5世宮(1526) - フランダース生まれの王、カルロス5世が、ミケランジェロの弟子であったぺドロ・マチュ―カに建設を依頼。
    出来上がったものを見て、”こんなん、誰が建てたんや!?”と怒ったそうな。それは、あんたや!  建物は四角。で、中は丸い中庭をもつイタリア
    ルネッサンス様式。 ちょっと変わった建物

外側の壁の装飾

たしか、音楽コンク―ルに使われていたような ?
    音響はいい。 真中で、手をたたけば、響く、響く

この時の予約はBBVA(スペインの銀行)を通し、前日にチケット売り場にいって入場券と交換したような。。。  今はやり方が変わっているかも。  同じ日の朝一、午後、夜の見学の予約をとった

いきなり逆廻りから。 ヘネラリフェ。14Cに建てられた夏の離宮

糸杉の迷路をくぐる

砂漠の民のオアシス。  水をふんだんに使った庭園

アセキアのパティオー全長50mはあるらしい

皆さん、ここでお決まりのポーズで撮影。順番待ち

とにかく広い

アランブラ −赤い城という意味になる

こうやってみると、結構高い所にある宮殿。 アルカサ―バの丘の端に砦が造られたのが最初

宮殿からの街の眺め

代々の王は城を拡張していった

ユフス1世(在位1333−54)とムハマッド5世(1354−59、1362−91)の時代に、現在の王宮の主要な部分が建てられた

ここが礼拝所ではなかったか

黄金の輝きのようにきらきらしていた

どこが王座の間、2人姉妹の間、アベンセラーへの間か忘れてしまった

パティオをとりまく柱は124本。ここではわからないが、下の部分にでっぱった ぶら下がりの装飾をつけることによって、細かなリズムがついたように感じる。無限の連続を考えての装飾

細い柱の間に、小さな石が組み込まれていた。確かあれは振動に耐えるようにということだったか?  小さな石がクッションの役目をしていたと記憶するが。。。

この宮殿の特徴として、部屋から次の部屋に行くのに必ず直角に曲がらねばならない、それも何度か。 これは外来者に対して、方向感覚を失わせる目的でもあったらしい

外来者を暗いところから明るい所へ、あがったかと思えば、下がって。それも計算された外交。
    相手は王の姿が見えず、そのことによって、ビジネスを優位に運ぶというイスラム的やりかた?

ライオンのパティオ −12頭のライオンということは時計か?
    ここからはプライベートな空間。 早く言ゃあハーレム

柱が低いのは、この中庭を各部屋から寝そべって眺めるためだという

コマ―レスの塔 ここの天井は舟底をひっくりかえしたような寄木細工になっている。なので名前が”舟の間 ”

ここが入り口

日本の城と同じように、外敵を迷わせる扉

開けると行きどまりだったり するかもしれない

外見から誰が、こんな豪華な宮殿になっていると想像しただろうか

確か上の方に”ファテイマの手”があったはず

栄光盛衰。
    最後の王、ボアブディル、1492年、イサベル女王に闘わずして、ここを明け渡す。(ここで、彼の母親に叱られるわけだ)

この宮殿を闘いによって つぶされるのを見たくなかったとも言える。

• はるさん 2017/12/27 09:20:10
    アルハンブラ宮殿は良かったです。
    大将 さん

はる も2002年にアルハンブラ宮殿行きました。
    2000年にも行ったのですが入れなく、翌々年は準備万端、日本で予約してBBVA(スペインの銀行)を通し、場券と交換したような・・・
    その時はついでに宮殿内のパラドールに宿泊。
    良かったぁ~。
    tamayuraが旅行記UPしています。よかったらどうぞ。

美術建築の塊のような装飾ばかりに圧倒されました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/28 09:28:55
    はるやん

こんな古い、それも写真、いがみまくりのもんばかりの
    旅行記みてもろて、すんまへんなあ。根性いがんでますよって、写真もいがむんですわ。って、ほっとといて。

ここのパラドールは食事に入っても、全然飲みモンもってきてくれへんし。ひとりやったので、こいつあんまりお金おとさんな、って軽く見られたのか。まあ、忙しそうだったんですが、ねこでも連れて行ったたら、よかったですかね。  大将

はる

はるさん からの返信 2017/12/28 13:07:51
    大将 さん

うちの女房ねこ といしょだったからか、愛想もサービスも良かったですよ!
    (o^∇^o)ノ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/28 18:06:03
    Re: アルハンブラ宮殿は良かったです。
    ははは、猫の手も借りたいって、そのものでした。

• さとぴ。さん 2017/04/11 12:32:44
    また行きたい!
    大将さま

おはようございます!
    アルハンブラ宮殿ってあんなとこだったんですね。
    同じとこ行ったはずなのに全然ちがうとこみたい。
    表紙のライオンさんも
    2枚目のトンビがドーナツ加えてるのとか
    白黒の写真とか全部カッコいい。憧れ〜。
    こんな写真撮りたい。無理だけど。
    またまたいいもん見せてもらって
    ありがとうございました。

satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/04/13 01:43:42
    RE: また行きたい!
    > 大将さま
    > おはようございます!
    > アルハンブラ宮殿ってあんなとこだったんですね。
    > 同じとこ行ったはずなのに全然ちがうとこみたい。
    > 表紙のライオンさんも
    > 2枚目のトンビがドーナツ加えてるのとか
    > 白黒の写真とか全部カッコいい。憧れ〜。
    > こんな写真撮りたい。無理だけど。
    > またまたいいもん見せてもらって
    > ありがとうございました。
    > satopi

satopi39さん

又、古い旅行記見てもらって。今、見直しましたがよくあんなの載せたな、と。人の写真のゆがみいえるかいな、と。

あれからソフト、インストールできましたか? 気になりつつ、先週、今週忙しくて。まあ、イースターの間、休みになったので、といってもどこかに行くかもしれませんが、
    その後、又教えてください。わかる範囲内で、お答えさせてただけるかと。 大将
  • duc teruさん 2012/12/03 22:24:57
    夜も入場したくなりました
    大将閣下

アルハンブラ、夜は寒いでしょうが。大将記再勉強です。

御忙しいところ御邪魔しました、時々ご訪問頂いて恐悦です。

ご健勝を!!合掌

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/05 03:55:27
    RE: 夜も入場したくなりました
    > 大将閣下
    > アルハンブラ、夜は寒いでしょうが。大将記再勉強です。
    > 早くも12月になりました、とたんにトンネルの崩落、橋も危ない、怖いことになりました。
    > レストランはRACO D'EN CECS 予約を取って行きます。
    > 御忙しいところ御邪魔しました、時々ご訪問頂いて恐悦です。
    > ご健勝を!!合掌
    > duc teru

duc teruさん

今週6.8日と祭日が続きますが、仕事の関係で10,11日も休みになってしまいました。 平日の方がバスもあるので、9〜11日、Cardona,Solsonaに行って参ります。 本当は日帰りでも行ける距離なのですが、カルドナのパラドール81ユーロ位で取れたので(朝食込みで)、で、天気の関係で、日をいろいろ変えたのですが、雨の予定がどうも晴れるようなので、9−11日と決定! (今から天気の大逆転が無い限り)
    潮の洞窟は月曜日は開いてないので、火曜日にと思ってます。

龍宮城のレストランはもう一つと言うレポートを頂きましたが、Racoは間違いないと思います。 さるトラべラ―さんの上司、同僚の方がこちらに来られた時に、ここをお勧めしておいたら、ずっとよかった、よかったとおっしゃて下さって。 今月27日もさるトラべラ―さんと行く予定です。
    2月、予約なら私がいれておきますよ。 おっしゃってください。といっても私がいれても安くはなりませんが。

• まやこさん 2012/03/02 18:21:11
    ステキですね☆
    大将さま 仕事の合間の息抜きにお邪魔してます♪

私、、貴女の撮られるお写真が好きです(#^∇^#)
    私がこの眼で実際に見たアルハンブラよりステキに見えるから不思議〜〜

いつかはこんな風に撮れるようになりたいです(≧ε≦)

まやこ

追伸;フォローさせてくださいね<(__)>
  • ひろ★ひろさん 2012/02/11 08:26:33
    迫力ある表紙!
    大将様

「迫りくる番犬!」かと思いきやライオンでしたネ。(失礼致しました)
    が、ある意味守る為の存在としては共通して過去の厳しい現状も物語ってます。
    本当にタイムスリップしている様に歴史を感じました。

それに大将さんの旅行記を拝見させて頂いていると海外に旅行している気分になります♪

それではまた遊びにきますネ

ひろ★ひろ

• ilovesouthtyrolさん 2011/09/28 15:21:56
    アランブラの思い出
    大将さん、初めまして。
    私の掲示板への書き込み、ありがとうございます。

アランブラは私にとって最も忘れがたい所です。

成田からイベリア航空でマドリードへ。マドリード滞在。
    空港近くのホテルで1泊。翌朝、マラガに向かった。
    マラガからバスでグラナダヘ。

無駄な1日を過ごし、ようやく辿り着いたグラナダ。
    (当時は見学の予約などはなかったし、空いていた記憶あり。)
    泊まったホテルは、ワシントン・イルビング。

バルセロナはオリンピック開催後にも行きました。

ilovesouthtyrol

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/30 05:19:45
    RE: アランブラの思い出
    > 大将さん、初めまして。
    > 私の掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    > 私は(無精な故)旅行記はやらないので、この4トラベルの旅行記、他の方のものを覗くことと、掲示板に感想を書き込むことだけに利用しています。
    > よく覗くデコさんの旅行記の掲示板で、大将さんのお名前をよくお見かけするので、旅行記拝見しました。
    > アランブラとジローナを拝見しただけですが、素晴らしい写真ですね。
    > 楽しみが増えました。他の旅行記もじっくり拝見したいと思います。
    > アランブラは私にとって最も忘れがたい所です。
    > 宮殿そのものの素晴らしさは勿論ですが、行くのに散々苦労したという点でも思い出深い所なのです。
    > 正確な年は思い出せないのですが、私がアランブラを訪れたのは20年以上前(バルセロナ・オリンピックより前)のある年の年末でした。
    > 成田からイベリア航空でマドリードへ。マドリード滞在。
    > マドリードからアンダルシア地方への交通、当時高速鉄道は開通してなかったので空路で向かう。
    > バラハス空港からグラナダへの便、午前便は天候不良で欠航、午後便は航空会社(忘れた)のミスで搭乗できず、夜のマラガ便まで空港内で過ごす。
    > やっと乗れたマラガ便はマラガ上空まで行ったが、天候不良で降りられず、マドリードに引き返す。
    > 空港近くのホテルで1泊。翌朝、マラガに向かった。
    > マラガからバスでグラナダヘ。
    > 無駄な1日を過ごし、ようやく辿り着いたグラナダ。
    > よく晴れたアランブラ宮殿でのひととき、夢のような時間でした。
    > (当時は見学の予約などはなかったし、空いていた記憶あり。)
    > 泊まったホテルは、ワシントン・イルビング。
    > この時の旅、この後セビリア(正しい表記を教えてください)から空路バルセロナに向かい滞在しました。
    > バルセロナはオリンピック開催後にも行きました。
    > バルセロナのことは、大将さんの旅行記を拝見してから、またお話させてください。
    > ilovesouthtyrol

ilovesouthtyrolさん

えらい大変な旅をされたんですね。  後で思うと、忘れられない旅となったことでしょう。(その時は大変だったと思いますが)
    Sevillaにも長いこといってません。  BCNでは何がありましたか?

• zzr-cさん 2011/09/28 10:21:30
    時代の背景
    大将先生 日本時間でこんにちは!

この頃の建物だと侵入者に対する対抗手段を考えながら
    造られているんですね。

時代の背景とはいえ、考えてみれば恐ろしい事です。

とはいえ撮影待ちが出来るほどなんですね。

ハーレムって眺める為の物だったんですかね?

今なら確実に世論に消されてしまいますね^^;

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/29 07:46:40
    RE: 時代の背景
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > この頃の建物だと侵入者に対する対抗手段を考えながら
    > 造られているんですね。
    > 時代の背景とはいえ、考えてみれば恐ろしい事です。
    > 噴水の眺めの場所は有名ですね。私でも写真で何度か見た事があります。
    > とはいえ撮影待ちが出来るほどなんですね。
    > ハーレムって眺める為の物だったんですかね?
    > 当時は権力者なら何でも許されると云うか、誰も何も言えないんでしょうが、
    > 今なら確実に世論に消されてしまいますね^^;
    > じぃ〜

zzr-c君

いやいや、上には上がおる。   大将
  • tomvoさん 2011/09/22 23:19:34
    行きたいような・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/24 02:01:10
    RE: 行きたいような・・・
    > 大将さん
    > コメントありがとうございました。その上ご投票まで・・・本当にありがとうございます。
    > スペインは行って見たいところの一つです。どうも近頃いまひとつ気が乗りませんので困っております。
    > 動物が支える水鉢の写真を撮りたい気持ちはありますが、なんとなくめんどくさくて迷っています。

tonboさん

面倒くさい時に見ても感動は無いかも。無理せず、ここ、と思った日がその時なんでしょう。

大将
  • hot chocolateさん 2011/09/22 08:48:27
    憧れ♪
    大将様、こんにちは〜

意外と黄金の装飾が多いですね。権力者は黄金がお好き!

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/24 01:38:06
    RE: 憧れ♪
    > 大将様、こんにちは〜
    > アルハンブラ宮殿の内部を、こんなに隅々まで見たのは初めてですよ。
    > 意外と黄金の装飾が多いですね。権力者は黄金がお好き!
    > アルハンブラといえば、ギターの高度なトレモロ奏法の難曲「アルハンブラの思い出」を思い出します。
    > 学生時代、クラシックギターをやっていて、「アルハンブラの思い出」といえば、究極の憧れでしたから。
    > hot choco

hot chocolateさん

ギターか、凄いですね。  私はピアノと書道を。どちらもものになりませんでしたが。

大将
  • kodebuさん 2011/09/20 15:36:55
    イスラム様式の美しさがバッチリですね♪
    大将さん、こんにちは!
    2003年のアルハンブラ宮殿3部作にお邪魔しました♪

先日もしっぽさんのグラナダ旅行記を拝見して、
    イスラム文化の緻密さに唸ったばかりでしたが…
    大将さんの旅行記でも、これでもかと美しいものを見させて頂きました。
    私も撮影したんですが…細かい部分は上手く写せなかったです。

モノクロの世界のアルハンブラもイイですね!
    大将さんでも陰影の写りに苦労されたそうですが、
    やはり日差しが強いですもんね!!

美しいだけでなく、外来者を惑わす造りでもあるんですね。

ちょうど訪問した時はライオンの噴水が修復中だったんです。
    なるほど、こうなってたんですね^^。
    しかも夕方バタバタの見学だったので、朝と夜の景色の違いも体験できてないんです。
    夜も神秘的でいいですね!

kodebu
  • pedaruさん 2011/09/20 06:48:23
    写真のアルハンブラ
    おはようございます。

いま弾けるのは皮肉にも「禁じられた遊び」くらいですね。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/22 01:33:30
    RE: 写真のアルハンブラ
    > おはようございます。
    > いつもpedaruの旅行記を見ていただきありがとうございます。
    > アルハンブラ宮殿はうすれ行く私の記憶のなかのものより、大将さんの写真のほうが美しく思われます。 あれっ こんなに良かったかな?などとね。
    > 私は「アルハンブラの思い出」という曲がぜひ弾きたくて、ギターを習ったのですが、そこにたどり着く前に「禁じられた遊び」のレッスンで腱鞘炎になり、それをきっかけにギターをやめてしまいました。 「きれいな女の先生なら続いていたでしょうね。」などとツレは皮肉を言いますが、内心「そうかも?」などと・・・
    > いま弾けるのは皮肉にも「禁じられた遊び」くらいですね。
    > pedaru

pedaruさん

そうですか、ギターを弾くのは “禁じられた遊び”だったことですかい?

大将
  • nana-papaさん 2011/09/18 17:53:23
    Nice!アランブラ
    大将さん

いいアングルたくさんありますね。
    写真はフィルムですか!
    深みのある感じがしますね!色合いもいいですね。
    鮮度もあるし。
    デジカメの便利さに最近は流され気味で・・・。
  • crossさん 2011/09/17 20:29:12
    いつか行ってみたい宮殿
    大将さん

自分もまだ見たことがないが、死ぬまでには見てみたい。

壁や天井の細かいモザイク模様を拡大して見ても、
    いったいどうなってるんや?と思います。
    こんなのが、ありとあらゆる所にあるんですよね。

アランブラ3部作...お疲れ様でした〜♪

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/18 11:45:29
    RE: いつか行ってみたい宮殿
    > 大将さん
    > 誰もが行ってみたいと思う...また、訪れたいと言うアルハンブラ宮殿♪
    > 自分もまだ見たことがないが、死ぬまでには見てみたい。
    > 壁や天井の細かいモザイク模様を拡大して見ても、
    > いったいどうなってるんや?と思います。
    > こんなのが、ありとあらゆる所にあるんですよね。
    > アランブラ3部作...お疲れ様でした〜♪
    > cross

crossさん

段々とあきてくるでえ。最後は、ほんまブラ ブラ しとった。
    まあ、一回は見といてください。でないと、死ねないらしいですから。
    ああ、あれはナポリか?

大将  ほんまに寝る

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る