2015/09/12 - 2015/09/21
ポポポさん
トレドはかつて西ゴート帝国の首都だった町で高台に造られました。
西ゴート王国の後はイスラムの支配下に置かれ、11世に再びレコンキスタのさなかキリスト教国の首都となりました。
イスラム支配下に開花した文化を継承し、キリスト教徒、イスラム教徒、ユダヤ教徒が共存して繁栄の時代が続きましたが、1561年フェリペ2世がマドリッドに遷都すると街は古い佇まいのまま静かな時を迎えました。
その旧市街にはエスカレーターで上がりました。そこから細い曲がりくねった道を歩いて行くのですが、それはまるで迷路の中を歩くかのようです。
一度ガイドさんを見失ってしまうと出口の見えない迷路の中で迷子になってしまうような、そんな妄想さえ思い浮かべそうな町でした。
中世にタイムスリップしたかのようなトレドの街。この町にもっといたい。そんな思いが募る町でした。名残は惜しいのですがツアーの悲しさ、自分の自由にはなりません。
こんな思いを載せながらバスは最後の観光地マドリッドへ向けて高速道路をひた走ります。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
エスカレーターを昇りきって、この坂道を進み、いよいよ旧市街の中に入っていきます。
中世の面影を今に残している古都です。1000年も前に栄えた町の人通りの少ない通りを歩いていると、その昔にタイムスリップしたような、不思議な感覚に陥ってしまいます。
町の中に入れば入るほど、古い街並みや通りが現存として残っているんです。中世のまま時間が止まってしまったような街ですね。 by ポポポさん古都トレド 旧市街・古い町並み
スペイン国旗と州、町の旗が掲げてあるので公共の建物です。現地のガイドさんが説明してくださったと思うんですけど、写真撮影と迷子にならないようにとの思いが先行して、何の建物だったか全く記憶にありません。ガイドブックや地図で調べてみましたが分かりませんでした。
建物の正面です。
ここは狭い路地の坂道を上がっていきます。こんな雰囲気素敵ですね。ここでも中世にタイムスリップしたかのような錯覚に陥ります。
この通りはドレドでも古い地区だそうです。この先にはユダヤ人街を示すユダヤの星のマークのタイルが壁にありました。
ここほ修道院。これは正面ファザードの彫刻です。素敵なのでアップで写真に撮りました。建物の写真は一眼レフカメラの方でとっていたのでこちらには掲載できませんでした。
赤レンガの建物です。写真にとっているのでガイドさんの説明があったはずですが全然覚えていません。こんなのばっかしでお恥ずかしい。
通りの石畳です。道の幅は場所が通れる広さだそうです。まるでタイルのような印象を受けますが石の間には何を詰めているんでしょうか?
こちらは建物の壁です。平レンガで枠を造りその間に石を詰め込んで壁を造っていますが、最も古い工法でこの壁は造られているそうです。
こちらの壁は時代が新しくなり、工法が変わっています。、平レンガの囲いの中に石を詰めその間を漆喰のようなもので固めてあるので、以前の工法に比べて壁の強度が高まっています。
サント・トメ教会にやって来ました。この教会ではエル・グレコの傑作「オルガス伯爵の埋葬」を見学しました。正面の入り口に並んで入場を待ちました。ガイドさんの近くで説明を聞こうと前の方に詰めたため教会の写真が撮れませんでした。
ガイドさんからは「内部は絵も教会の内部も全て写真は撮れませんから」と注意を受けました。撮影は全て禁止です。
入場まで20〜30分待ちましたが私たちの後ろには入場を待つ長い行列が出来ていました。ここは大変混みあいます。
内部に入ると前のグループが終わるまで待たないといけませんでしたが、その間ガイドさんから絵の説明を受けました。
絵は上半分が天界を、そして下半分にオルガス伯爵の埋葬のシーンを描いたもので、右側の壁一面に書かれていました。色彩は綺麗でしたし、絵の迫力はすごかったですね。
絵の中に描かれた人達は当時実在した人達で、絵のなかにはグレコ本人と息子も描かれていました。(写真撮影が禁止なので簡単に情景を説明しました。)
オルガス伯爵は元々領主で私財を投じてサント・トメ教会やその他の教会を修復し、荒廃した教会の復興に努めた人です。
この写真は教会の裏側です。壁に磔刑のキリスト像があり、ここが教会であることが分かります。エル・グレコの名画「オルガス伯爵の埋葬」があります。 by ポポポさんサント トメ教会 寺院・教会
マサパンの看板。トレドで老舗のサント・トメ本店です。
サント トメ (本店) その他の店舗
マサパンはその昔、修道士が貧しい人々や行き倒れになりそうな人達に分け与えたという13世紀から伝わる焼き菓子です。
アーモンドの粉に砂糖、蜂蜜、卵白などを混ぜて捏ねて成形したあと、オーブンで焼いて作られています。サント トメ (本店) その他の店舗
サントトメ通りにあるマサパンの店、サントトメ本店全景です。店の名前はサント・トメ教会にちなんでいます。なお、このあたりには何店かマザパンの店がありました。
サント トメ (本店) その他の店舗
近くには、金象嵌品を販売する店もありました。
サントトメ通りを歩いてくるとエルサルバドール広場に出てきました。
広場に面して建つエルサルバドール教会です。
古い建物の壁です。一番下の段は石が剥がれており補修が必要ですね。
金象嵌の店です。添乗員さんの案内で入りました。お決まりの買い物タイムです。
店内には大小さまざまな象嵌細工の製品がありました。金銀象嵌はイスラムの人達からその技術が伝わりました。
金額が高いのは手作業で仕上げた物で手頃な価格の物は機械で仕上げた物だそうです。
私はここはトイレタイムにして、残りの時間通りに出て写真を撮っていました。中世のまま時間が止まってしまったような街ですね。 by ポポポさん古都トレド 旧市街・古い町並み
フラッシュを発光させるとこのような鮮やかな色になります。
こちらは象嵌を実演していました。実に細かな作業でした。手作業の品物が高価なのが理解できます。
この建物の壁には石が組み込まれていません。石が取れたので上から塗り固めたのかもしれませんね。
サンタウルスラ通りから入った路地、シウダー通りです。
狭い路地の左右には古い建物が続いています。
サンタ・ウルスラ通りから路地のサン・マルコス通りに入り、歩いてみました。
するとカテドラルの尖塔が見えてきました。
ここはマサパンの店ですが定休日でした。入り口のドアは空いていてこの部屋まで入れます。隣にパティオがありました。
店の中にあるパティオです。買い物の時間が終わる頃ですので金象眼の店に戻りましょう。
金象眼の店の前で集合し、町歩きを再開しました。先程途中まで歩いたシウダー通りを今度は全員で歩いて行きます。
カテドラルの尖塔が見えてきました。この通りを抜けてカテドラルに行くようです。
司教座教会、大聖堂です。フェルナンド3世の命により1226年に着工し、1493年に完成しました。
この聖堂は豪華な装飾で埋め尽くされとても素晴らしい教会と聞いていますが、今回のツアーでは内部の観光はありません。
またスペインに来る機会があれば今度は是非内部の観光をしたいと思います。トレドを代表する大聖堂 by ポポポさんトレド大聖堂 寺院・教会
カテドラル正面の景色を横にして撮ってみました。免罪の門があるゴシック様式のファザードです。
カテドラルの向かい側には市庁舎があり、ここの1階に観光案内所があります。ここの案内所ではドレドの観光地図が貰えるそうですよ。
最後の晩餐のレリーフがありました。真ん中の人物がイエス・キリスト様です。
正面右の柱に刻まれた彫像です。聖人が刻まれているんでしょうね。
こちらは左の柱の彫像です。
免罪の門のファザードの彫像です。
免罪の門の上部ゴシック様式の構造物です。
尖塔です。
カテドラルの側面です。
ここはライオンの門のファザードです。
同じくライオンの門のファザードです。入り口の支柱の頭にはライオンの像がそれぞれ置かれています。
入り口を飾る聖人の彫像です。
門の上の彫刻ですが、精緻でとても美しいです。
同じくライオンの門のファザードです。
ライオンの門の上部ファザードです。
ここから街歩きを再開しました。トレドを代表する大聖堂 by ポポポさんトレド大聖堂 寺院・教会
カテドラルからソコドベール広場にむけて歩いていると右側の建物に何かぶら下がっていました。
下げられていたのは鍋でした。ドイツなどでは店の軒先に何の店か分かるように取り扱い品の看板が下げられていますが、下の店は金物屋ではありませんでした。
何なのかさっぱり分かりません。中世のまま時間が止まってしまったような街ですね。 by ポポポさん古都トレド 旧市街・古い町並み
いかにも古そうな建物の間にある路地をぬって歩きました。
ロハス劇場(テアトロ・デ・ロハス)です。こんな小さな町でも立派な劇場があるんですね。
生ハムの店です。おいしそうですね。
ソコドベール広場です。ここから市内ツアーバスやソコトレン(列車形のミニバス)が出ています。
旧市内観光の基点。 by ポポポさんソコドベール広場 広場・公園
広場に面した建物です。1階にはマサパンの店も見えます。
エスカレーターの降り場です。ここからタベーラ病院が見えました。
タベーラ病院はタベーラ枢機卿の命で1603年に完成した施療院です。
現在は美術館になっていてエル・グレコやティツィアーノ、ルカ・ジョルダーノなど多くの絵画が展示されています。元は施療院の美術館です。 by ポポポさんタベーラ病院 建造物
エスカレーター降り口から眺めたタベーラ病院をはじめトレド新市街の様子です。(古都トレドの北方です。)
ではエレベーターを降りてバスに乗りスペインの首都マドリッドへ向かいます。
古都トレドとはこれでお別れです。カテドラルには入れませんでしたので、またいずれかの機会に是非訪れたいと思いました。中世のまま時間が止まってしまったような街ですね。 by ポポポさん古都トレド 旧市街・古い町並み
マドリッドへ着きました。バスは市内の中心部へ入ってきました。
ここはサン・フランシスコ・エル・グランデ教会です。(車窓から)サン フランシスコ エル グランデ 寺院・教会
バスは市内をあちこちと走って行くので地図を見てもどこを走っているのか分かりません。
アルムデナ大聖堂です。明日自由行動で王宮見学の後、堂内を見る予定にしています。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
スペイン広場までやってきました。ここでバスを降りてレストランで夕食です。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場の向かい側の建物にあるレストランに入りました。手ブレになってしまって店の名前が分かり難いですね。グラナダのレストランでデジカメを落として以来、カメラの調子がおかしいんです。暗くなるとブレてしまうし、ピントが合いにくくなります。
帰国後カメラは修理に出しました。 -
今日は魚料理です。
今日はKさんと同席しました。明日の午後は自由行動なのでどうしますかと伺ったところ「明日はプラド美術館に再入場してゆっくり絵を見ます。また1人で街歩きをしてみたいです。」との事でした。
私は王宮に行く予定にしていたので、それでは別行動しましょうと言う事になりました。 -
シベーレス宮殿です。現在は市庁舎になっています。
バスは市中心部を抜けて郊外へと走って行きました。セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物
郊外にあるホテルシェラトンミラシェラに到着しました。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
ホテルの全景です。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
ホテルのロビーです。ピアノが置いてありますが演奏する人はいませんでした。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
ロビーとその天井です。
フロントです。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
室内の様子です。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
こちらは洗面所。バスタブ付きで、バスタブとシャワーは分かれていました。
ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
再度室内の様子。ミネラルウォーターが毎日サービスで1本付きました。
テレビは日本のソニーでした。欧州はどのホテルもフィリップス製を使っていますが、ソニーのほうが格段に性能はいいです。
奥の右のドアが室内の入り口ドアです。ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
セミスイートタイプとのことで部屋は広かったですね。
さて、荷物を置いたらツアーの皆さんと一緒に近くにあるスーパーに買い物に行きました。ここではワインとオリーブオイルとオリーブペーストを買いまして、これでほぼ買い物は完了です。明日は最終日ですので観光に集中することにし、明日に備えて早目に寝ました。ユーロスターズ スイーツ ミラシエラ ホテル
かつての世界帝国煌めきのスペインへ
前の旅行記
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ⑬ (ラ・マンチャ、 トレド①)
次の旅行記
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑮ (旅行最後の都市マドリッド ②、そこは不思議な出来事の始まりでした...
マドリード
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ①(アムステルダム)
アムステルダム
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ②(バルセロナ①)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ③(バルセロナ②)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ、④(バルセロナ③)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑤ (バルセロナ④)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑥ (バルセロナ⑤、タラゴナ、パテルナ)
バルセロナ
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ、⑦ (グラナダ1)
グラナダ
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ ⑧ (グラダナ アルハンブラ宮殿②)
グラナダ
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑨ ( 白い村 ミハス )
ミハス
かつての世界帝国 煌めきのスペイン⑩ ( 断崖絶壁の町ロンダとフラメンコ )
ロンダ
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑪ ( セビージャ )
セビリア
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑫ ( セビリア、コルドバ )
コルドバ
トレド
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ 14 (トレド② 、マドリッド①)
マドリード
旅行記グループをもっと見る