グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パテルナのホテルを出発し、アルハンブラ宮殿があるグラナダへ向かいました。<br />アルハンブラとは「赤い城壁」のことです。夕日がアルハンブラ宮殿の城壁にあたると、赤く燃え上がるような色に変わるとことから「赤い城壁」と呼ばれるようになったそうです。<br />アルハンブラ宮殿の観光は夕方近くになりそうですから、タイミングが合えば夕日に赤く染まった宮殿を見る事が出来るかもしれません。<br />楽しみです。<br />アルハンブラ宮殿はここにアルカサブ(城塞)が築かれたことからその歴史が始まります。<br />8世北アフリカのイスラム教徒がイベリア半島を制服し、コルドバを都としてイスラム国家「後ウマイヤ朝」を建国しました。<br />アルカサバは土着の農民のやキリスト教徒の反乱対する防御のため、この時期に築かれた城塞です。<br />11世紀になるとレコンキスタ(国土回復運動)の影響を受け始め、13世紀にイスラム教の根拠地だったコルドバ、セビーリャが陥落してアンダルシア南部に追い詰められました。<br />1238年ゲラナダを首都としてゲラナダ王国(ナスル朝)が建国されます。初代王ムハンマド1世は脆弱な国家に基盤を整えるためフェルナンド3世と条約を結びカティーリャ王国に服属して外交を安定させ、商工業の発展に力を注いで経済が潤うとアルハンブラ城内に水道を引きアルカサバを拡張して宮殿を建設しました。その後も建物が建築されて行き、第7代ムハンマド5世の御世にようやく完成したのです。<br />イベリア半島における最後のイスラム王朝は250年存続しましたが1492年1月、もはやレコンキスタの勢いに抗しきれないと判断した最後の王ボアブティルはカスティーリャ王フェルナンドとイサベル1世に降伏し宮殿を明け渡してアフリカへ去っていきました。

かつての世界帝国 煌めきのスペインへ、⑦ (グラナダ1)

2015/09/12 - 2015/09/21

ポポポ

ポポポさん

楽しみです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

• 尚美さん 2015/11/26 21:37:40
    ポポポ様

お久しぶりです。
    少し忙しかったのですが、その間もポポポさんの旅行記は楽しく拝読していました。

それにしても羨ましい。
    いい所ばかりに旅行されていますねぇ。

グラナダは行ってみたい所です。
    続きも楽しみにしています!

尚美より

ポポポ

ポポポさん からの返信 2015/12/19 13:23:38
    RE: イタリア、クロアチア、ポーランド、スペインと短期間に沢山いい所に行かれていますねぇ
    尚美様

ご無沙汰しています。
    ご連絡いただいたのに連絡が遅くなり申し訳ありません。旅行記のアップの方に気を取られていて遅くなりました。
    > それにしても羨ましい。
    > いい所ばかりに旅行されていますねぇ。
     元々欧州は前々から行きたいと思っていた場所です。昨今のイルラム国のテロで今後行きにくくなると思い、今年は行ける時に行っておこうと短期間に出かけました。今後難民受け入れの問題や少人数によるテロの拡散化で益々治安の悪化が予想されますので、来年も早いうちに何カ国か行く予定です。

> グラナダは行ってみたい所です。
    > ポポポさんの旅行記の表紙写真、水に写りこむアルハンブラ宮殿、すごくきれいでした。

個人的にはイタリアよりもスペインの方が魅力的でした。太陽が沈まない国といわれたスペインが絶頂期の時代に建てられたアンダルシア地方のカテドラル(大聖堂)は息を飲むほど豪華で素晴らしいそうです。今回ツアーではメスキータ以外の聖堂には入っていませんので、機会をつくって再訪したいと思っています。
    アルハンブラ宮殿は写真よりも綺麗でした。宮殿の中の精緻なアラベスク模様はとても素敵です。
    宮殿の中にパラドール(国営ホテル)がありますのでそちらに宿泊されたら夕日に赤く染まった宮殿を見る事ができますし、夜景も見放題ですよ。

> 宿泊された、ホテルマスカマレナも素敵な、居心地よさそうなホテルでしたねぇ。

このホテルは一見ビジネスホテルのような印象でしたがとても清潔なホテルでした。
    現在マドリッドの旅行記を作成中です。マドリッドが最後の旅行地でしたがここで不思議な出来事が起こりました。最初は偶然かなと思っていましたが、偶然の出来事が何度も起きるんです。結局ある出来事から始まった事でした。アップする旅行記を楽しみにして下さいね。

ポポポより

ポポポさんのトラベラーページ