グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所はスペイン アランブラ宮殿。 時は16:00。この日、2度目の見学。<br />私の好きなイルフォード(ILFORD)のフィルムを使ってみる。 かなり日差しがきつい。ペーパーでは濃いめに仕上げたが、液晶では、ペタンとして見える。まあ、とにかく、これもアランブラ<br />

アルハンブラの光と影 - Granada

2003/08/23 - 2003/08/23

わんぱく大将さん

この度は、ポジもネガ フィルムも持っていった。まだその時は、デジタルカメラも補助的にしか使わず。

こちらから入場

かなりの日差し、白くなりすぎ。。。こりゃ、アカン

このILFORDのフィルムはよく使ったメ―カ―。紙も同じ会社のものをよく使ったものだ

• B &amp; Wは味があるが、やっぱり難しいの一言

B & Wは味があるが、やっぱり難しいの一言

昔、時間があった時は自分で現像、プリントをしたものだが、勤め人になってからは時間がなく。昔3か月程いたサラマンカの写真もかなりの本数だったが、撮影して、その後、忙しくなり、現像が無理になったので、全部捨ててしまった。 そう、極端な人間である。せめて、現像を頼んで、コンタクトシートにでも仕上げればよかったかも

コンタクトシートと言えば、日本で一度、現像とコンタクトシートに仕上げてもらって、出来上がりをみて、驚いた!  なんと、フィルムの如く、一本、一本、切ってあった。  それをスリ―ブと呼ぶらしい。
    へ〜ところ変われば、違うもんだと

とにかく、ロンドンの写真屋は雑! このアンダルシア旅行のポジのフィルムを丁度、ど真中で切られて返された。 ド素人もいいとこ。
    アメリカなら裁判沙汰だ。その後、ポジはポジ専門の所に出すようになった。

天人花のパティオ。  これも明るいナショナル!  明るすぎ!!

ライオンも暑そうだった。口からは水と言うより、湯が溢れ出てたのでは?
    それこそ、風呂屋やがな

これはもう、ひとつ

ちょっと日陰に入ると涼しい

天井のレバノンも黒光りして

コントラスト強すぎ!

この床のぼこぼこ。カサ バトリョの壁のぼこぼこのような。。。
    ガウディも影響を受けたイスラム建築

もうひとつ思った色が出ていなかった

• duc teruさん 2012/07/07 18:47:04
    又魅せられてしまいました
    大将閣下

アランブラ三部作、感動しましたきっと又来るでしょう。

duc teru
  • duc teruさん 2012/07/07 17:54:20
    予習、復習
    大将閣下

勉強中にグラナダさんのお名前が出てきてお訪ねしました、
    グラナダ親善大使曰くBCNには大将さんsevillaにはshurrosさんとのお話を伺いました。

取り敢えずそれだけ、またお邪魔します。

duc teru
  • Shakespearianさん 2012/04/16 06:03:31
    モノクロ
    味があっていいですねえ。なつかしいですねえ。
  • まやこさん 2012/03/10 23:00:26
    すてきでした☆
    大将さま

光と影・・・アルハンブラにぴったりですね。

まるで写真集をみているかのようでした。。

まやこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:24:17
    RE: すてきでした☆
    > 大将さま
    > 光と影・・・アルハンブラにぴったりですね。
    > まるで写真集をみているかのようでした。。
    > まやこ

まやこさん

写真集だったら、もっとましなのがあるでしょうが。。。大将>
  • ellieさん 2012/02/03 13:38:03
    コントラストが素敵
    大将さん。

こんにちは。

モノクロのお写真素敵です。
    建物が素敵だから、より素敵に見えます!!

私も今度モノクロで撮ってみたくなりました。

ellyより。
  • flansolさん 2012/01/07 00:06:43
    美しや・・・
    大将さんへ

アランブラ3部作、楽しませていただきました。
    いやいや、白と黒の世界の美しいこと…

しかし、フィルムを捨ててしまわれたとは!
    欲しかったです、それ。

私がアランブラ宮殿に行ったのは、はるか昔。
    でも写真を見せていただいて、
    その頃の情景がとても近く、思い出すことができました。

flansol

• josanさん 2011/10/19 17:08:12
    光と影、白と黒。
    今日は〜大将さん、もしかして貴女は写真がお仕事?。

良い物ですね〜。(祝)

りません。(涙)

ね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:23:19
    RE: 光と影、白と黒。
    > 今日は〜大将さん、もしかして貴女は写真がお仕事?。
    > とても良い写真ばかりでした、久しぶりに見るモノトーンの写真、
    > 良い物ですね〜。(祝)
    > 私はバカチョンデジカメ専門です、でもそれさえも使い方が良く判
    > りません。(涙)
    > 貴女の旅行記の写真の様に、素敵な写真をいつか撮って見たいです
    > ね〜。(笑)
    > ウドンよりJOSAN。

josan殿

写真はただの趣味。35年くらいでしょうか、永いことやってても全然だめです。構図はわかってきましたが、それも、まだまだ。
    コンパクトデジタルでも、性能がよくなってきて、いいのが撮れるようですよ。 どういうのか、わかりませんが、それをどう、撮りたいかでしょうかね。人によって違いますから。 プロのマネはできても、感性は一人、一人違いますからね。

大将
  • Yattokame!さん 2011/09/19 05:23:35
    しろくろ
    大将さん

こんばんは。

Yattokame!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/19 05:29:00
    RE: しろくろ
    > 大将さん
    > こんばんは。
    > 光の強いところでの撮影は難しいですね。デジカメならコントラストが強すぎたり、露出オーバーだと思えば撮影後でもソフトで調整できますが、フィルムではそうはいかないし。
    > しかし、宮殿の装飾の立体感を感じるにはB&Wはいいですなあ。
    > Yattokame!

Yattokame!さん

何事も白黒、はっきり付けたい性格で    大将
  • crossさん 2011/09/16 16:10:08
    デジタルモノクロ
    大将さん

漆黒の黒ってのがデジタルでは出にくいでしょうね。
    実際に処理をしてみると、漆黒の黒は出るのですが、
    合わせて微妙な境目が潰れてしまってダメですね〜。
    でも、日差しが強いからだと思うのですが、

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/18 11:42:31
    RE: デジタルモノクロ
    > 大将さん
    > モノクロプリントとデジタルモノクロと同じモノを見比べたことないのでよく解りませんが、
    > 漆黒の黒ってのがデジタルでは出にくいでしょうね。
    > 実際に処理をしてみると、漆黒の黒は出るのですが、
    > 合わせて微妙な境目が潰れてしまってダメですね〜。
    > モザイクがキレイな建物なのでうまくやれば本当にキレイなんでしょうね。
    > でも、日差しが強いからだと思うのですが、
    > 外から撮るより中から撮った方がキレイに見えるのは自分だけ...?
    > cross

crossさん

デジタルのB & Wも性能がよくなってきて、といいますが、なんか、今いち色が軽いかもと勝手に思っています。

フイルムのは焼く時に、自分で、何を生かして、何をつぶすか、(まあ、デジタルでもできるか?)それも楽しみで。  あの宮殿のはしらのは死んでるな。  しかし、光の強いこと。  ISO50でもいい位でしたね。
    あれは125ですが。  もう、寝るか。

• るなさん 2011/09/16 10:56:39
    モノクロ…
    こんにちは、大将さん。

昔からいいお写真お撮りで!!

南にも行きたいなぁ〜
    と、ずっと思ってるのですがね。

バルセロナはもう秋?
    東京はこのところ残暑が厳しいのであります(ーー;)
    とりあえず明日からは、涼しそうな中欧へ逃亡してきます。

るな

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/18 09:40:32
    RE: モノクロ…
    > こんにちは、大将さん。
    > 昔からいいお写真お撮りで!!
    > モノクロだと、コントラストが余計強く感じますね。まさに光と影ですわね。
    > 私はまだ行ったことないけど、グラナダの表現にはぴったりなのでは?
    > 南にも行きたいなぁ〜
    > と、ずっと思ってるのですがね。
    > バルセロナはもう秋?
    > 東京はこのところ残暑が厳しいのであります(ーー;)
    > とりあえず明日からは、涼しそうな中欧へ逃亡してきます。
    > るな

るなさん

こっちは9月に入ってから、蒸し暑いのなんのって。  中欧は夏は結構、気温が上がるんだよね。  寒いところだけに

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る