2015/09/12 - 2015/09/21
ポポポさん
今日は強行軍です。セビリアで昼食を取ってコルドバへ向かいました。コルドバにはキリスト教のカテドラルとイスラム教の寺院が混在する世界遺産メスキータがあります。
コルドバは後ウマイヤ朝の首都として756年から1031年まで栄華を極め「西の真珠」と呼ばれました。
また、町には300ものモスクが建てられ東ローマ帝国としの栄華を競い合いました。
コルドバにイスラム教が伝播するとともに古代ギリシアやローマの学問、芸術がアラビア語によって伝えられました。当時の欧州は「暗黒の中世」と呼ばれた時代でしたので、これらを学ぼうとする人達が欧州各地から集まりモスクの中にスペインで最初のマドラサ(学院)が設けられました。
コルドバで開花したイスラム文化の頂点を極めたのがメスキータと呼ばれる大モスクです。
1236年、レコンキスタにより町がキリスト教徒に奪還されるとモスクの一部は破壊されキリスト教の大聖堂が造られました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
食事をしたレストランと近くには他のレストランのテラス席が通りに並んでいました。
正面の建物の奥に救済病院があります。 -
半円形の広場を通ってカテドラルの前の通りにでます。
広場の噴水です。
カテドラルの前の通りをグアダルキビル川向かって進んで行きました。
このあたりの建物もすべて白色です。 -
川沿いの大通りに出てきました。このあたりは立派な建物が立ち並んでいました。
道路の向こう側には黄金の塔がありました。
黄金の塔はイスラム時代に造られた正十二角形の塔で、かつては塔の上部が金色の陶器レンガで輝いていたそうです。
川の通行を検閲するために造られ対岸にあった八角形の銀色の塔との間に鎖をかけて侵入船を防いでいたそうです。昔は金色に輝いていたそうです。 by ポポポさん黄金の塔 モニュメント・記念碑
マエストランサ闘牛場です。車窓から撮りました。
この闘牛場は現役で春から10月末まで闘牛が行われています。マエストランサ闘牛場 建造物
闘牛場とその周囲の建物です。(車窓より)
セビージャのビール工場です。外観からは想像できませんね。
セビージャから2時間かけてコルドバに到着しました。
メスキータに向かう途中に見られるローマ橋です。
ローマ橋は初代ローマ皇帝アウグストゥスの時代に造られた全長223mの橋です。ローマ時代に造られた橋 by ポポポさんローマ橋 建造物
ローマ橋は16のアーチで支えられています。イスラム時代に補強されさらにキリスト教徒の時代に改修されました。
流れている川はグアダルキビル川です。ローマ時代に造られた橋 by ポポポさんローマ橋 建造物
同じくローマ橋の一部です。
ローマ時代に造られた橋 by ポポポさんローマ橋 建造物
プエンテ門です。かつてはアラブの城壁の一部でした。
1571年、エルナン・ルイス3世によってルネサンス様式で改修されました。
門の後ろに見えるのはメスキータのドームです。
メスキータとはスペイン語でモスクのことだそうです。プエンテ門 建造物
右はメスキータの西側ファザード、左はサン・セバスチャン病院です。サン・セバスチャン病院は現在見本市などの会場として使用されているそうです。
メスキータ、イスラム時代のアラブの様式が残る城壁です。
メスキータの左側にあるサン・ラファエルの勝利塔です。
サン・ラファエルはコルドバの守護聖人です。 -
メスキータ西側ファザードにある門の外装です。
門の上は交差型のアーチの装飾、両側は多弁型のアーチで装飾されているイスラム時代の門です。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
入場チケットです。ちなみに入場料は8ユーロです。
メスキータの日本語パンフレットです。
同じく日本語パンフレットの内側です。
オレンジの中庭とミナレットです。
このミナレットはモスクの尖塔として建てられましたが、キリスト教徒によって鐘楼へと造り替えられました。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
オレンジの中庭です。かつてイスラムの礼拝者はこの庭で禊をおこないメスキータに入場しました。
イスラム時代に正規の入場口であった門です。現在は閉ざされたままで、ここから中に入ることはありません。
礼拝の間(通称円柱の森)です。
赤と白の馬蹄形のアーチは2重になっており果てしなく広がります。現存する柱は850本ですが、かつては1000本以上もあったそうです。
メスキータは3度の拡張を経て現在の大きさになりました。柱には大理石が使われていて各時代で使用されている大理石が異なっていました。
785年建設が始められましたが、最も古い柱は黒い大理石のものです。
元々メスキータの中はうす暗いんですが、現地のガイドさんはライトを灯して黒い大理石を説明して下さいました。
これらの柱は各地から集められた時代や様式が異なる建物から集められたきたそうです。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
右端奥に黒い大理石の柱が見えますが、このような柱が最も古い部分なのだそうです。
円柱の森は祈りの空間です。広いこのメスキータは2万5000人を収容する大モスクだったそうです。
円柱の森が続いています。
ここはキリスト教聖堂の入り口です。
コルドバを征服したキリスト教徒はメスキータの一部を破壊し、そこにキリスト教の大聖堂を建設してしまいました。その結果イスラム教とキリスト教と2つの宗教の建築様式が混在する世界でも類を見ない建造物になったのでした。
なお、当時のコルドバ市民は美しいモスクの姿が台無しになると猛反対したそうです。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
キリスト教聖堂部分に入って行きます。
メスキータの一部が破壊されその後にキリスト教の大聖堂が建てられました。
大聖堂入り口です。こちらは馬蹄形の赤白のアーチを利用して聖堂入り口が造られていました。
大聖堂の入り口のアーチの上部はキリスト教会の彫刻が施されていましたが、アーチの奥は教会建築特有の天井の装飾を除けばイスラム風の様式で、馬蹄形の赤白のアーチを支えていた大理石の柱が使用されていました。
馬蹄形のアーチを支える柱が大理石からヨーロッパ式の柱に付け替えられていました。
こちらは大聖堂のアーチ門の柱にメスキータの大理石の柱が使われていました。
完全にイスラム建築とキリスト教建築の融合です。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
キリスト教大聖堂部分の装飾です。
メスキータの中ではとてもシンプルな部分です。正面の赤白の馬蹄形のアーチはイスラム時代の物ですが、天井の造りや手前の白い柱や壁に架けられた十字架からこの空間もキリスト教の大聖堂の部分だという事が分かります。
大聖堂のバラ窓です。
バラ窓から差し込む光が床を美しい色に染めていました。
モスクの部分のようですが壁に十字架が設置されており、ここも大聖堂の部分です。」
大理石の柱の色は色々です。かつてここにあった聖ヴィセンテ教会で使用されていたものもあるそうです。
ミフラーブです。ミフラーブとはイスラム教徒が祈りを捧げるメッカの方向を示す窪みの事です。このミフラーブはメスキータの中で一番美しいと思います。
精緻な金のビザンチンモザイクや透かし彫りで豪華に装飾されていました。
実物は写真よりもずっとずっと綺麗で素晴らしい物でした。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
ミフラーブの入り口の上部にあるドーム型の天蓋です。これもとても美しかったのですが写真ではくすんだ色に写っていますね。
たぶんノーフラッシュで撮ったのでどうしても暗く写るんだとおもいます。
それか、昨日カメラを落としたので調子が悪いのかもしれません。暗いところでは写りが悪いようです。
実物は金色に近い色でもっと綺麗です。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
礼拝堂の天井、ドーム部分です。
礼拝堂は聖具室になっていました。中央にあるのは聖体顕示台です。周囲の壁には宗教絵画が飾ってありました。
聖体顕示台です。金銀で作られており、聖体拝礼の時や聖体行列の時に使用されます。
この聖体顕示台は金銀が光に映えて美しく、とても見事でした。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
聖堂に中に飾られた絵画です。コルドバ陥落時にキリスト教徒に服従したイスラム教徒を描いたこのです。
聖母マリア様です、絵の構図から聖母被昇天の絵でしょうか?
礼拝堂の隣にある聖具室です。ここは祭式にしようされた金銀の聖具が陳列されていました。
聖具室の金の十字架と象牙の十字架です。
カテドラル(聖マリア大聖堂)、マヨール礼拝堂です。
スペイン王カルロス5世の時代にメスキータの中央部にゴシック様式とルネサンス様式の折衷の教会堂が建築され、イスラム教とキリスト教が同居する唯一の世にも珍しい建物が出現したのでした。
ここは中央祭壇です。この近辺で取れる赤い大理石で造られているそうです。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
マヨール礼拝堂の左翼廊です。
こちらは礼拝堂の右翼廊です。
聖歌隊席中央に向かって右之聖歌隊席の入り口に設置されているパイプオルガンと振り子時計です。
こちらは同じく左側にあるパイプオルガンと振り子時計です。
聖歌隊席に振り子時計があるのは珍しいですね。私は初めて見ました。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
中央祭壇の向かいにある聖歌隊席です。
聖歌隊席はマホガニーに彫り込まれていて全部で109席あります。
聖歌隊席の天井はルネサンス様式の彫像で飾られています。
逆光で見難いですが聖歌隊席の中央には司教席があります。
マホガニーに彫られた中央の聖歌隊席の彫刻は最上段が「大天使ラファエル」、その下には「キリストの昇天」、その両脇には神秘を表す「アビラの聖女テレサ」苦行を表す「マグダラのマリア」が彫られています。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
内部の見学が終わり外に出てきました。オレンジの中庭に面した回廊とミナレットです。
左のオレンジの中庭にはアルマンソールの泉があります。イスラム教とキリスト教の建築様式が混在した珍しい建物 by ポポポさんメスキータ 寺院・教会
オレンジの中庭です。正面の建物がメスキータです。
メスキータの観光を終えてユダヤ人街の街歩きに出かけました。
ユダヤ人街はメスキータの北側に広がるかつてのユダヤ人居住区です。イスラム支配の時代、西カリフ帝国の文化・経済を支える存在とそて厚遇されたユダヤ人によって8世紀頃に造られました。
しかし、レコンキスタ終了後の1492年、ユダヤ人追放令によってこの街から姿を消しました。メスキータの北側です by ポポポさんユダヤ人街 散歩・街歩き
迷路のように入り組んだ細い路地の白壁は赤いゼラニウムやシダが植えられた植木鉢で飾られていました。
幅の狭い小径です by ポポポさん花の小径 建造物
ここは花の小径と呼ばれるユダヤ人街でも美しい通りとして有名な写真スポットです。
この外国人のカップル、写真スポットの真ん中に居座ってどいてくれません。何人もの観光客がカメラを構えているのを承知で動こうとしませんので、やむを得ずそのまま写しました。幅の狭い小径です by ポポポさん花の小径 建造物
外国人のカップルわ除いてズームにしてみました。中央の塔はメスキータのミナレットです。
この構図でも綺麗だと思います。幅の狭い小径です by ポポポさん花の小径 建造物
動くそぶりがしたのでカメラを構えたら、また真ん中に居座ってしまいました。
ツアーのグループが動き始めたので、ここの最後の1枚を撮って列に戻りました。
またユダヤ人街の街歩きの再開です。幅の狭い小径です by ポポポさん花の小径 建造物
細い路地両側にはいつまでも白壁の家が続いています。時折このような僅かな空間がある場所もありました。
この通りはユダヤ人街では広い通りでレストランや商店、土産物店が軒を連ねていました。
この「TABERNA」はレストランです。中庭付きのレストランのようです。メスキータの北側です by ポポポさんユダヤ人街 散歩・街歩き
この通りも花が植えられた青い植木鉢で飾られています。
横の通りの風景です。
ユダヤ人街にあるレストランの表示です。
この通りは左右がすべて商店で、日本ならさしずめ○○商店街といった場所でした。貴金属店、衣料品店、服飾雑貨店、土産物店が多かったようです。
貴金属店の様子です。
ここも貴金属店です。イスラム風の豪華なネックレスですね。
ショーケースの中の貴金属が煌びやかで目を引きます。パールのネックレスは50%引きですよ。
こちらは髪留めでしょうか。奥にはプレートの絵皿もあります。
ここは衣料品店です。コルドバ土産にティーシャツはどうでしょうか。
商店が並ぶ通りを抜けるとメスキータのミナレットが見えました。
ぐるっと回ってメスキータに帰ってきました。
落書きがされていますがこれはスペインのポスト、黄色なんです。黄色のポスト、可愛いですね。
で、ここで少し自由時間が取れました。
ではローマ橋の先に行ってみましょう。かつてはイスラム王朝の大都市 by ポポポさんコルドバ歴史地区 旧市街・古い町並み
プエンテ門をくぐってローマ橋を渡りましょう。
門のところに1ユーロの看板が立っていました。
後で分かったんですが、この門は上に登れるんです。門を登るための料金が1ユーロだったんです。
門の上からはまた違った景色が楽しめたでしょうに・・・・。外国語が読めないとその場その場のチャンスを逃してしまいますね。残念、そして外国語を日頃から勉強していない自分が恥ずかしいです。プエンテ門 建造物
正面の建物はカラオラの塔です。イスラム時代に町を守るために築かれた要塞です。
現在は博物館になっています。
あの塔の先まで行って向こう岸から写真を撮りたいと思いましたが、集合時間が迫ってきました。
止むを得ません。ここで引き返しましょうローマ時代に造られた橋 by ポポポさんローマ橋 建造物
メスキータの全景が見えます。ブエンテ門の左がラファエルの勝利塔、その後ろの建物がサン・セバスチャン病院です。
メスキータの全景です。
メスキータの外壁です。この部分はイスラム時代のままです。この前を通って集合場所へ急ぎましょう。
ローマ橋と手前は古い水車です。遠ざかるローマ橋を眺めながらバスが待っている所へ歩いて行き、バスで今日宿泊するホテルに向かいました。
ローマ時代に造られた橋 by ポポポさんローマ橋 建造物
今日宿泊するアレイホテルコルドバです。ホテルがある場所は旧市街からかなりはなれた高級住宅街でした。周りには何もありません。
高い塀で囲まれた高級住宅が道路沿いにあるだけでした。CRISOL JARDINES CORDOBA ホテル
CRISOL JARDINES CORDOBA ホテル
かつての世界帝国煌めきのスペインへ
前の旅行記
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑪ ( セビージャ )
セビリア
次の旅行記
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ⑬ (ラ・マンチャ、 トレド①)
トレド
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ①(アムステルダム)
アムステルダム
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ②(バルセロナ①)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ③(バルセロナ②)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ、④(バルセロナ③)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑤ (バルセロナ④)
バルセロナ
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑥ (バルセロナ⑤、タラゴナ、パテルナ)
バルセロナ
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ、⑦ (グラナダ1)
グラナダ
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ ⑧ (グラダナ アルハンブラ宮殿②)
グラナダ
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑨ ( 白い村 ミハス )
ミハス
かつての世界帝国 煌めきのスペイン⑩ ( 断崖絶壁の町ロンダとフラメンコ )
ロンダ
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑪ ( セビージャ )
セビリア
かつての世界帝国 煌めきのスペイン ⑫ ( セビリア、コルドバ )
コルドバ
トレド
かつての世界帝国 煌めきのスペインへ 14 (トレド② 、マドリッド①)
トレド
かつての世界帝国、煌めきのスペインへ ⑮ (旅行最後の都市マドリッド ②、そこは不思議な出来事の始まりでした...
マドリード
旅行記グループをもっと見る