2015/11/06 - 2015/11/06
まうさん
JR東日本の駅からハイキングに、また一人でふらりと参加してきました。
コースは「小湊鉄道共同開催・秋薫る菊花展観賞と歴史薫る上総国いちはらハイキング」です。
約12.5kmのコースで、休憩込みで5時間弱でした。
小湊鉄道に乗り遅れるというハプニングもありましたが、良い運動不足解消とストレス解消になりました。
もともとウォーキングは好きでしたが、このイベントは知らない場所を歩くプチ冒険と、コースを完歩するプチミッションの気分が楽しめていいですね。
- JRローカル 私鉄
五井駅の改札を出て小湊鉄道の乗り場が分からず、駅員さんに聞いた。
するとJR五井駅の構内の3、4番線から乗ると言われてびっくり。私鉄だけどJRのホームを使っているのね。
そういえば、銚子電鉄もJR銚子駅に乗り場があった。ローカル線はこういうケースが結構あるのかしら?
しかしホームに行ってみると、既に乗ろうと思っていた電車は出た後。本数は1時間に1本程度しかないので、五井駅で時間をつぶすことに。
駅前のドトールで軽く腹ごしらえした。 -
1両編成の銚子電鉄。電車もレトロな感じ。混んではいなかったけど、意外と乗客はいた。
上総村上駅。いいね〜、このローカル感!
無人駅なので、電車に乗り込んでいた車掌さんが降りる乗客の切符をチェックしていた。
駅を出たところに受付のおじさんがいて、コースマップと缶バッジをもらった。 -
最初のポイントは戸隠神社。
こじんまりしているけど雰囲気の良い神社だった。
手水舎も清潔感があって、イベント期間中だからかもしれないけど、手を拭くタオルまで用意されていた。 -
上総国分寺跡にある、国分寺薬師堂。茅葺の御堂のとなりに柿の木があって絵になる。
奈良時代に建てられた国分寺は全く残っていなくて、これは江戸時代に再興された国分寺の建物らしい。上総国分寺跡 名所・史跡
上総国分尼寺跡での菊花展。
切り花があって、花瓶がビール瓶なのが面白かった。
よくあることなのか、それともこの地区限定のローカルなこと?史跡上総国分尼寺跡展示館 美術館・博物館
朱塗りの建物に菊が似合う。
「福助」とか「だるま」とか言われる、ずんぐりむっくりした菊が可愛い。 -
菊花展の会場になっている、復元された建物。ここはチェックポイントだったのでスタンプを押した。
郡本大堰。「カルガモ横断注意」の看板。
カルガモはいたけど、岸まで下りられないので近くでは見れなかった。 -
府中日吉神社。狛犬がお猿さんだった。
総本宮の日吉大社で、猿が神の使いとされているからだろう。 -
境内には大きな杉の木と、冬桜が咲いていた。
途中の道端にあった道祖神……ていうのかな?
かなり古そうだけど、きれいな花が供えられていた。供えているのは地元の方かな? -
阿須波神社。小さな社だけど万葉集にも詠まれているらしく、歌碑があった。旅の安全の神様で、このへんには古代道があったそう。
ベンチもあったので休憩した。私以外は誰もいなくて、まったりした。 -
途中の立派な民家で見かけた柑橘。大きい実だったけどなんだろう?
飯香岡八幡宮の逆さイチョウ。源頼朝がイチョウを逆さに植えて、それが根付いたっていう話があるらしい。
本殿は工事中だった。飯香岡八幡宮 寺・神社・教会
八幡宿駅近くのカフェ「セイコードーコーヒー(SEIKODO COFFEE)」のケーキセット650円。ケーキはモンブラン。コーヒーは無難にハウスブレンドにしたけど、グアテマラとかケニヤとか、いろいろ選べた。
コース途中からずっとカフェを探していたんだけど、なかなか見つからなかった。郊外のコースだと意外と見つからないものだなあ。コンビニとか自販機はあるので、飲み物とかトイレには困らなかったんだけど。
この点では都心のコースのほうが便利だけど、郊外のコースは人が少なくてのんびりできるので、どちらも捨てがたい。セイコードーコーヒー グルメ・レストラン
八幡宿駅からゴールの五井駅までは、線路沿いを歩いた。思ったより距離があって、ゴール受付が時間ギリギリになってしまった。
電車に乗り遅れたからスタートが遅かったしなー。
ゴール受付で粗品をもらった。手拭いとしおり、ポケットティッシュとお菓子。
距離の長いコースだったけど、完歩できて良かった。
JR駅からハイキング
【駅からハイキング】旧東海道川崎宿から川崎大師へ
2015/10/29~
川崎
【駅からハイキング】秋薫る菊花展観賞と歴史薫る上総国いちはらハイキング
2015/11/06~
市原
【駅からハイキング】鋸南 水仙と海の広がる絶景ハイキング
2016/01/14~
鋸南
【駅からハイキング】春を感じる「古河桃まつり」と名所めぐり
2016/03/22~
古河
【駅からハイキング】町田薬師池公園四季彩の杜 鎌倉古道と花めぐり
2016/04/26~
町田
【駅からハイキング】薫る春風 レインボーブリッジが繋ぐ古と今
2017/04/24~
お台場
【駅からハイキング】サーフタウン「いすみ」 潮騒と古刹巡りハイキング
2017/05/12~
九十九里
【駅からハイキング】青べか物語の浦安 歴史文化&まちなかさんぽ
2017/05/30~
浦安
【駅からハイキング】「大賀ハス」と千葉市伝説の地から千葉みなとの海辺を散策
2017/06/20~
千葉市
【駅からハイキング】全国都市緑化はちおうじフェアとパワースポットめぐり
2017/10/01~
高尾・八王子
【駅からハイキング】梅花はなやかな下野薬師寺と道の駅しもつけ
2018/03/03~
栃木
【駅からハイキング】新緑あふれる王子・駒込の自然と文化にふれあう
2018/06/17~
王子・十条
【駅からハイキング】豊かな安行の自然と歴史遺産をめぐる紅葉散歩
2018/11/23~
川口・戸田・蕨
【駅からハイキング】木積のふじを見に行こう
2019/05/03~
九十九里
【駅からハイキング】1千本の梅香漂う「坂田城跡天空の梅まつり」
2020/02/23~
九十九里
旅行記グループをもっと見る
- 旅するうさぎさん 2016/01/10 23:05:26
- こんにちは。
- まうさん、こんにちは。
先日は私の旅行記に投票して下さり、
フォローまで、ありがとうございます。
「駅からハイキング」いいですね。
私も駅でたまにもらうチラシを見るたびに
いいな、とは思うのですが、
まだ参加したことがないのです。
まうさんと同じく、私も人混みが苦手です。
それで秩父の山を歩いたりしています。
秩父は、観光地は混んでいますが、
登山道の方はどこもすいているので、
のんびりしていて、好きです。
あまりにも人が歩いていなくて、
不安になることもありますが(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
旅するうさぎ
- まうさん からの返信 2016/01/11 08:46:58
- RE: こんにちは。
- 旅するうさぎさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ハイキング良いですよね〜。
駅からハイキングは近場も多いし、気楽に参加できて良いですよ。
私も山歩きは好きです。若いころに低い山に何度か登ったことはありますが、最近はナマっていて登りがキツイです。
でも景色の良いところに出たときは気持ちいいんですよね。
宝登山のロウバイ、とても綺麗ですね。歩いてみたいな〜と思いました。