市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年03月11日(金)三陸沖で巨大地震が発生した。<br /><br />バイク・ウォーキングなどで遠く離れた千葉県市原市の状況をお伝えしたくて久々のUPです。<br /><br />※こういう状況なので旅ブログではないのですがフォートラベル様、お許しください。terikara

11年03月14日(月)・・・市原市内を回る【東日本大震災の影響・千葉県市原編】

2011/03/14 - 2011/03/15

11年03月11日(金)三陸沖で巨大地震が発生した。

徒歩 バイク

110314月、仕事を早く終え前日に妻カリが3000¥だけ給油することができた市原市迎田のGSへ。歩道にいたおにいさんが「給油ですか?」と尋ねてきた。そうである旨を伝えると「時間ですのでお客さんで終わりになります。」

※110316水、午前中にやっと大崎市鹿島台在住の親戚についての情報が入った。家は大丈夫。寒さに耐え頑張っているとのこと。よかった。

ここまでトータル50分待ち。本来であれば24h営業のこちら。明日は9〜10時に開店します。まだガソリンがあることを確認。

用心深いテリカラ。この時、残は3分の2。入れることができる時に入れておいて良かった。

翌110315火、出勤時。

GSは軒並み「売り切れ」又は「本日休業」又は「契約者のみ」

他もそうだとは思うが、R16号線は営業している店(10L限定や2−3000¥までという所ばかり)又は開店を見込んで車が並び後続車がつかえてしまい。大渋滞。本当にここは日本か?

110315火、朝はこうだった。用心深いテリカラは250ccのスクーターも出動する場面があろうかと思い、ほぼ空のタンクを心配しながら前夜50分ならんだGSへ9:09。

店員のおねえさんがタンクは空なので給油はできないし、歩道にもスクーターを置かぬように警察から通達があったと言ってくる。→うそに決まっているだろう!緊急車両用などにないはず無いだろう!!!

私の後ろにはどんどんと車が来る。(空っぽは絶対に嘘だ!)

その車から運転手が降りてきて問い合わせすると、皆に同じ回答をしているようだった。

※日付なんか以前のものだ。

看板だって歩道で邪魔してますけど。

すぐに20台くらいが県道にならんだ

ローリーがいつ到着するかわからないということだったがローリーの停車場所にコーンが置かれた

ローリーがまもなく到着すると連絡が入ったようで開店。

ここまで又もや50分。8.48Lで満タン。

翌110315火、出勤時。

GSは軒並み「売り切れ」又は「本日休業」又は「契約者のみ」

※今(110316水am)、枝野官房長官が会見中。買い占めはしないようにお願い。→私は買い占めではない。車が動けなくなった時に備えてのことだ。

当日、計画停電で本当に勤務先の木更津市が停電になった。

16時頃だったろうか?いつもは蛍光灯を点けている事務所が暗く職員からも声が出なくなった。

その後帰宅。信号機が動作していない交差点だったが、国道にも警察官は立っていなかった。でも、皆譲り合いの精神でスムーズに車を走らせていた。

R16号線の袖ヶ浦BT(バスターミナル・千葉県袖ヶ浦市)付近にさしかかると信号機は作動していた。同じ第一グループでも状況は違う事を確認。

とてもスムーズ(交通量は内房線が全面運休ということだったので仕事や用事を控えた結果か?少なかった)でいつもより早く帰宅しwalkingに出た。いつものポタリングは目覚めが悪くてできなくなってきた。

自宅近くの公園の桜の木にはかわいい蕾があった。

早春の梨畑。

本当の春を待つ。街はガソリンスタンドとスーパーマケット、コンビニ、ホームセンター【売り切れ続出:乾電池、カセットコンロ、ラジオ、灯油、トイパ、灯油用ポリ缶、ろうそく、懐中電灯、カセットボンベ、牛乳、パン、弁当等々】を除けばほぼ平常か、、、この時にふとコースを変えて

帝京大学ちば総合医療センターに回ってみようと思った。

目的はここの状況を見ること

コンビニのご主人に訊くと、食材があるので

お弁当類は作ることができるのです、、、、

ただ、それを入れるパック類が調達できないのです

という説明。

物流の関係だということだった。結局私は久しぶりに最後の1つだけ残っていた玉子サンドやらカップワンタンなどを購入

その帝京大学ちば総合医療センター入口での1枚

2枚。

同じ千葉県内では鳥インフルエンザも発生している。

110315の新聞情報。

震度7を記録した築館の情報が流れないと思っているところだが、やはり心配していた日本三景松島の瑞巌寺の壁にヒビ。

私はTVに映らない五大堂のことも心配している。

関連の市原市内情報:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10552367/

110316水、昼前情報。

あのスタンドに並ぶ列

相変わらず、供給不足

その後、袖ヶ浦市内のホームセンター(ビバホーム)へ

ここも品薄だ

無いと困るティッシュを購入(灯油スタンドは閉まっており次回の入荷は未定ということだった)

私は筋金入りの花粉症だ

110316水の朝刊、首都圏でも入荷→すぐに売り切れ

110315火、夜10時51分の地震情報 静岡県富士宮市震度6強

私もいつも頭の中が、グラグラと動いているように感じる

遂にこんな状態になってしまった。こういう人が多いらしい

地震は怖い

計画停電、大変なことだ

職場のある木更津市でもしょっちゅうある。

でも、「自衛隊があるので今日は停電なし」と市役所に確認後

ストンと電源が落ちることも、、、

※幸い、私の住む市原市では停電はいまのところ無い

コスモの被災地だからか?帝京大学ちば総合医療センターという

地域の拠点病院を抱えているからか、それとも京葉コンビナートの

機能が止まったら大混乱に陥るからだろうか?

こんな記事も、、、、

私と同じだ

110316水、朝7時前のR16号線袖ヶ浦BT付近

上り車線が急な給油渋滞

これじゃ千葉まで相当時間がかかる

職場で(前日の?)スポ新聞を見る

仙台駅は大変悲惨な状態になっていた

TVでは見たことがなかった

時計は110311金、14:46で止まっていた

千葉県内も津波が襲った

いよいよわたくし事、テリカラの出番か?

※危険物取扱者、大型自動車免許所持

但し、運転したことなし

でも、やる気になれば、

110317木、寒い朝 玄関の瓶に氷

被災地東北地方は更に寒いことだろう

ポタリングにはまる前はいつもウォーキングをしていた

※TVのコマーシャルは子宮頸がん、仁科明子

脳梗塞、オシム氏

思い、思いやり 大和田信也、五代路子の子ども(らしい)のCM

公共広告機構のものばかり

スモークタン、週刊アスキーと久々でサンドイッチをローソンで購入

いつ地震が起きるかも分からず

情報をゲットするためのラジオをかかさず。

※いつもニッポン放送
    関連(ニッポン放送木更津送信所へ行った時の記録)→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10256955/

※先ほど(110330水夜)報道ステーションでのレポです→銚子漁港で地震以来、初の競り。安全宣言が出されたので安心してくださいとの事。

コスモ石油千葉精油所火災の影響は木更津港まで→油が確認されたそうです。

そして、津波は東京湾、江戸前の海苔養殖場を壊滅状態にしたそうです。旭地区を始め県内でも(東日本でも)水田の塩害が大問題になっており、元通りになるまで、五年かかるという人、十年かかるという人もいるそうです。