お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR東日本の「駅からハイキング」に参加しました。<br />田町駅から東京テレポート駅まで、約12.5kmのコース。ビル裏に咲く芝桜や泉岳寺、レインボーブリッジにお台場と、見どころの多いコースでした。<br />

【駅からハイキング】薫る春風 レインボーブリッジが繋ぐ古と今

2017/04/24 - 2017/04/24

まう

まうさん

久しぶりにJR東日本の「駅からハイキング」に参加しました。

JRローカル 徒歩

田町駅到着。駅前には八重桜が咲いていた。

スタート前に早めのランチ。田町グランパーク内の「威南記海南鶏飯 日本本店」で。シンガポールチキンライスがお目当て。

スチームチキンライス1,100円。美味しい~♪
    同じ値段でローストチキンもあった。

威南記海南鶏飯 日本本店 グルメ・レストラン

田町駅からウォーキング開始。途中、東京タワーが見えた。

三田ツインビルの裏手では芝桜が見頃。こんなところに芝桜スポットがあるなんて知らなかった。

• 満開に近い。

満開に近い。

アップ。可愛い。

奥には「元和キリシタン遺跡」の碑。徳川家光の時代にキリシタンが処刑された場所らしい。

御田八幡神社。鯉のぼりが立てかけてあった。そろそろ5月だもんね。

御田八幡神社 寺・神社

亀塚公園の亀山碑。文字が刻んであるけど読めない。
    江戸時代にここを下屋敷にしていた沼田城主の土岐氏が建てた碑。

亀塚公園 公園・植物園

幽霊坂。周りにお寺があって寂しい通りだったからこう呼ばれるようになったそう。
    今でもお寺がある。

白金商店街。ローカルな雰囲気。

白金氷川神社。けっこう立派。

白金氷川神社 寺・神社

ちょうどツツジがキレイだった。

途中、見かけた真っ赤なシャクナゲ。赤い花は目を引くなあ。

白いツツジ。赤やピンクもいいけど、白もキレイだ。

泉岳寺。赤穂浪士のお墓があるお寺。

泉岳寺 寺・神社

大石内蔵助の銅像。

• 山門の裏には大きな松の木がある。角度といい山門とのバランスといい、絵になる。

本堂。

赤穂浪士のお墓。

お墓の説明版。

首洗い井戸。吉良上野介の首を洗ったと伝えられている。

高輪橋架道橋。天井、低い~!
    身長160cmの私が余裕で天井に手が届く。特に低い部分はかがんで通ったくらい。
    田町にこんな変なスポットがあったのか……。

架道橋を抜けると運河に出た。植え込みにはいろんな花が植わっていて良い散歩道。

途中、芝浦商店街のドトールで休憩してから、渚橋へ。
    カルガモの人口巣がある(草が生えてる四角い箱)。でもカルガモはいなかった。お出かけ中だったのかな?

カルガモはいなかったけど、カワウがいた。

汐彩橋。カモメのオブジェが可愛い。

レインボーブリッジに到着。今回はノースルートを歩く。

レインボーブリッジ 名所・史跡

エレベーターで7階へ行き、歩道へ出る。

うっすらスカイツリーが見える!

あれは水上バスかな? 水上バスも乗ってみたいな。

レインボーブリッジは以前も歩いたことがあるんだけど、やっぱり眺めが良くて気持ちいい。

• 中間地点あたり。

中間地点あたり。

だいぶお台場側まで歩いてきた。

東京タワーも見えた。

お台場側の出口へ下っていく。

出口を出て、台場公園へ。八重桜が散り始めている。

台場公園 公園・植物園

砲台跡。

• 松の木越しのレインボーブリッジ。

松の木越しのレインボーブリッジ。

お台場海浜公園。フジテレビの特徴的な建物が目立つ。

お台場海浜公園 公園・植物園

カモメ可愛い~。

• ビール瓶のオブジェの上にたたずむカモメ。

ビール瓶のオブジェの上にたたずむカモメ。

ここの八重桜は見頃だった。

自由の女神像。

ダイバーシティ前の広場にはチューリップがたくさん植えられていた。見頃を過ぎたのも多かったけど、まだキレイに咲いているものも。

ビーナスフォート前にはこの白い花木が多かったけど、なんの花だろう?
    可愛い花。

この後、東京テレポート駅から帰宅。発車メロディが「踊る大捜査線」だった!
    久しぶりの駅からハイキング、楽しかった。今年度はちょこちょこ参加したいな。