九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR東日本の駅からハイキングに参加しました。八日市場駅から約12kmのコースです。<br />藤はちょうど見頃でとても綺麗でした。GW中だったけど、さほど混雑していなくて穴場でした。<br />

【駅からハイキング】木積のふじを見に行こう

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ JR駅からハイキング

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

10時前に八日市場駅に到着。

駅前の匝り(めぐり)の里という観光物産センターで、駅からハイキングの受付をする。

朝ご飯を食べていないので、歩く前にブランチ。駅前の「ぶんしん」というレトロな食事処。

オムライスのコーヒー付きセット。懐かしのケチャップオムライス、カブのお新香、味噌汁、食後にコーヒーがついて1,030円。

ウォーキング開始。住宅地の一角に小さなお堂があった。弥勒菩薩と不動明王かな。

村山稲荷明神。

また菩薩像。この住宅街の道は、昔の街道だったんだろうか。

田んぼに白いサギを何度か見かけた。

また道端に菩薩像。花も生けられていて、綺麗に手入れされている。

緑の小道。

田んぼが広がってのどか。

道端にお地蔵さん。藤で有名な龍頭寺が近づいてきた。

ふじ祭りの会場に到着。一人100円の寄付BOXが置いてあった。

きれい~♪ 紫色の藤はちょうど見頃。

淡いピンク色のは盛りを過ぎていた。

白いのはまだ咲き始め。

奥の散策路に行ってみる。藤棚が何個もある。GWなのに意外と混んでいない。穴場だなあ。

甘い香りが漂う。本数も多いし、ハチなどの虫が蜜を吸いに来るのでブンブン音がする。

• このピンクの藤は見頃だ。

このピンクの藤は見頃だ。

• 藤の咲く散策路を見下ろす。

藤の咲く散策路を見下ろす。

龍頭寺の本堂は、ふじ祭り会場から少し離れたところにある。

• 龍頭寺の隣の白山神社。この辺りにも藤が咲いている。

龍頭寺の隣の白山神社。この辺りにも藤が咲いている。

白山神社の本殿。

円実寺。ここには大ツツジがある。

こちらが大ツツジ。本当に大きい。まだ満開には早いみたい。

小さなお寺だけど、ツツジがいっぱい。

円実寺を出てしばらく歩くと、松山神社。創建1,200年という古社。

その先の木立の中に、小さな老尾神社。

池の中にある弁財天。藤棚とベンチもある。カモがくつろいでいて可愛い。

八日市場駅が近くなってきた。文化2年(1805年)創業という老舗「坂本総本店」。和菓子と焼菓子のお店。ここで柏餅とカステラをお土産に買った。

坂本総本店 グルメ・レストラン

商店街の一角にある八重垣神社。

駅前の匝りの里に戻り、ソフトクリームを買って休憩。受付のときにもらった50円割引券で、250円→200円。

八日市場駅は初めて来たけど、藤の花も見頃だったし良いところだった。

JR駅からハイキング