千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の駅からハイキング、千葉駅から千葉みなと駅まで約10kmのコースに参加しました。ちょうど千葉公園で「大賀ハスまつり」開催中で、ハスの花が見頃でした!<br />

【駅からハイキング】「大賀ハス」と千葉市伝説の地から千葉みなとの海辺を散策

2017/06/20 - 2017/06/20

旅行記グループ JR駅からハイキング

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR千葉駅。昔使ってた駅なのでほぼ地元という感覚だけど、最近はあまり来ないのでちょっと懐かしい。

千葉公園へ。大賀ハスまつりの期間に来るのは初めて。

あじさいも咲いてる。白いガクアジサイが可愛い。

池の向こうに人だかりが。みんな大賀ハス見に来ているんだな。

• おお! キレイに咲いてる!

地図を見る

おお! キレイに咲いてる!

千葉公園 公園・植物園

大賀ハスは、千葉市検見川で見つかった2000年以上前の古代ハスの実を、大賀博士が発芽させたもの。そんな昔の実が発芽するなんて、ハスってすごいな。

• 大賀ハスの花は4日間咲くらしく、だんだん色が薄くなる。これは上の写真の花よりかなり色が薄いので、3日目か4日目かな?

開きかけ。色も濃いし、開花1日目だろう。

横から。

裏側から。

開きかけの花も丸っこくて可愛い。

つぼみ。

葉っぱも大きくてワサワサしてて好き。

展望台という小高くなっているところに行ってみると、ハス池が見渡せた。

白いアジサイかと思ったら、ほんのり水色。キレイな色だった。

木の上ではハトが休憩中。木の上のほうが涼しいんだろうな。

千葉神社へ向かう途中で見かけた猫。

• 千葉神社の尊星殿。千葉神社の主祭神の「妙見様」って北極星と北斗七星の御神霊。中国の道教の影響とかあるらしいけど、建物もチョイ派手で独特。

千葉神社 寺・神社・教会

平成2年完成の新しい本殿。

月と星の紋がズラリ。千葉神社と千葉氏の紋。

本殿の隣にある千葉天神。この建物が昔の千葉神社本殿だった。空襲で焼けた後に再建された木造の社殿。

千葉天神 寺・神社・教会

入口の岩と狛犬がカッコイイ。写真だとちょっと分かりにくいけど、下のほうに子供の狛犬があおむけになってて可愛い。

アジサイの花も見頃。

千葉市美術館。昭和初期の旧川崎銀行千葉支店が新しい建物に組み込まれる形で保存されている。

さや堂ホール 名所・史跡

保存されている「さや堂ホール」の中。見学自由。

きぼーる(千葉市科学館)の1階にあるポルトアーレアベニューというお店でランチ。

パスタがメインのお店らしいけど、ハヤシライスのランチセットを頼んだ。ミニサラダと飲み物がついて950円。なかなか美味しかった。

ポルトアーレアベニュー グルメ・レストラン

きぼーる1階、一人でも入りやすいお店です by まうさん

ちょうどお店の前あたりにカラーの可愛いマンホール発見。市の花オオガハス、市の木ケヤキ、市の鳥コアジサシ。

• 千葉城と千葉常胤(つねたね)像。中は郷土博物館。<br />無料なので入ってみた。こじんまりしているけど、刀とか武具が展示してある。

地図を見る

千葉城と千葉常胤(つねたね)像。中は郷土博物館。

千葉市立郷土博物館 美術館・博物館

ここでもアジサイが見頃。

千葉県庁前の羽衣公園にある松。天女がこの松に羽衣を掛けて「千葉(たくさん重なるって意味らしい)のハス」を眺めていた、っていう伝説がある。それである武将がこの天女を奥さんにして「千葉氏」を名乗ったという話。

千葉ポートスクエア。スポーツ施設があるんだけど、寂れているイメージしかない。でも来月、体験型レジャー施設ポートタウンっていうのがオープンするらしい。これで賑わうようになるのかな?

千葉ポートタワーに向かう道。木陰が気持ち良い。
    しかしポートスクエアとかポートタウンとかポートタワーとか、ポートがつく施設が多いな。

千葉ポートタワー。展望台があるけど登ったことがあるので、今回はパス。

千葉ポートタワー 名所・史跡

1階の売店で売っているソフトクリームが美味しいという噂を聞いて、買ってみた。260円でコーンかカップか選べる。噂通り濃厚なミルク感。

人工海浜のほうへ行ってみた。向こうに見えるのは大きなタンカーと、たぶん石油プラントだろう。

ケーズハーバー。千葉港の観光船ターミナル兼商業施設。去年オープンしたんだけど、来るのは初めて。

大きな水槽がある。向こう側はシーフードレストラン。

おさかな。

水槽の魚を写真に撮るのって意外と難しい。

観光船の船着き場。

あんまり千葉っぽくないオシャレな散歩道。

しかし向こう岸は工場。でも工場夜景とか意外とキレイなのかも。

千葉みなと駅到着。晴れてて日向は暑いけど、風が涼しく感じられたので気持ちよく歩けた。

JR駅からハイキング