鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散歩 大仏、長谷寺、長勝寺、名越切通、まんだら堂やぐら群を訪ねる<br /><br />大仏、長谷寺は約5年振り、その他は初めての訪問です。<br />まんだら堂やぐら群はテレビで見て、訪れて見たいと思っていました。<br /><br />午後から晴れると云う事だったが、ずっと曇りのままで肌寒かった。<br />でも充実した約4時間の散歩が出来ました。<br /><br />歩数:20,600歩<br />距離:13.6?

2015/10/31 - 2015/10/31

旅行記グループ ハイキングクラブ旅行記

umechan2

umechan2さん

大仏、長谷寺は約5年振り、その他は初めての訪問です。

でも充実した約4時間の散歩が出来ました。

歩数:20,600歩
距離:13.6?

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅西口(10:00)

ここからスタートです。

鎌倉市立御成小学校

正門の御成門に架けられている校名の看板は高浜虚子筆によるもの。

鎌倉市立御成小学校 名所・史跡

鎌倉寸松堂
    鎌倉彫の店舗併用住宅として建てられたもの。
    昭和11年(1936年)建設

鎌倉彫 寸松堂 名所・史跡

家を横から眺めた写真。
    全体として寺院建築と城郭建築が合体したような特異な外観が印象的である。

高徳院参道(10:28)

鎌倉大仏を本尊とする浄土宗の寺院。
    開山、開基とも不明。

参拝大人:200円

高徳院 境内図

仁王門

18世紀初めに他所から移されてきたものと考えられ、安置されている仁王像も同時期のもの考えられている。

鎌倉大仏

今日も大勢の観光客が訪れている。
    東南アジアの人が多い。

国宝 鎌倉大仏

鎌倉で唯一、国宝に指定されている御仏。
    初代は木造だったが、現在は2代目で銅造。

当時は大仏を覆う大仏殿があったが、15世紀の大津波で倒壊してしまった。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉大仏

阿弥陀如来坐像
    像高:11.9m

胎内拝観 20円

背中に窓が開いている為、内部は以外と明るい。

胎内拝観

中は空洞になっており、鋳物と鋳物の継ぎ目などがよく見え、当時の苦労が分かる。

鎌倉大仏の後ろ姿

ちょっと猫背の大仏さん。

境内の随所に残る大きな石は、かつての大仏殿の柱の礎石。
    直径1mを超す大きさである。

与謝野晶子歌碑

「かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におわす 夏木立かな」

歌碑から眺めた木々、ちょっと色づいてきたかな?
    紅葉見頃は、11月中旬〜12月中旬。

観月堂

李王朝の月宮殿を移築した世界的にも貴重な建造物。

長谷寺手前の旅館(對僊閣)

昭和2年(1927年)建設。

長谷寺(11:00)
    坂東観音霊場の第四番札所
    天平8年(736年)創建と伝わる鎌倉でも有数の古刹。
    大きな赤い提灯と門かぶりの松の山門。

拝観料大人:300円

境内案内図

境内は四季の花々が咲き、明るく開放的な雰囲気がある。
    6月のあじさいの季節には、大勢の参拝者が来訪する。
    紅葉見頃は、11月中旬〜12月中旬。

良縁地蔵

観音堂への石段途中の良縁地蔵。
    境内に三か所あるそうです。

• 卍池<br /><br />卍の形をした池になっています。

卍池

卍の形をした池になっています。

地蔵堂

堂内には、子安・繁栄にご利益のある「福壽地蔵」が安置され、堂の周囲には千体地蔵が並べられています。

• 千体地蔵<br /><br />小さい地蔵さんがたくさん供えられています。

千体地蔵

小さい地蔵さんがたくさん供えられています。

観音堂

本尊:十一面観世音菩薩、通称「長谷観音」
    像高9.18mで本邦最大級の木造観音。

堂内は写真撮影禁止です。
    観音様は奥にあってかなり大きく、前に立つとなんだか圧倒されます。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

見晴台

由比ケ浜や逗子などの海が眺められる。

海光庵(食事処)

人気のメニューである「お寺のカレー」は、ご飯には雑穀米を使用。
    そしてルーに肉類を一切使わないというこだわりをみせています。
    お寺ならではの特徴です。

海光庵 グルメ・レストラン

弁天窟(11:20)

長谷寺の弁天窟は、弘法大師が参籠した洞窟として知られ、宝物館に収蔵されている「八臂弁財天像」は弘法大師の作と伝えられている。

弁財天

弁財天は、もともとインドの河を神格化したもので、豊饒等を司る神。
    鎌倉・室町時代以降、「弁財天」と書かれるようになり、尊容も八臂から二本の手で琵琶をもつ美しい女神の姿となった。七福神の一つにも加えられている。

• ミニ弁財天人形

ミニ弁財天人形

奉納弁財天
    小さな弁天様のお人形に願いを込めて奉納できます、1体300円。

書院(写経場)

長谷寺の書院は、2013年(平成25年)に竣工した写経場。
    毎日写経・写仏ができる。

江ノ電由比ケ浜駅(11:41)

由比ケ浜駅

八幡宮 一の鳥居

長勝寺 山門(12:14)

弘長3(1263年)、日蓮に帰依して出家した石井長勝が自邸を提供して、日蓮を開山として建立した。

長勝寺 寺・神社・教会

長勝寺

辻説法姿の日蓮聖人像(高村行雲作)と本堂

長勝寺 本堂(帝釈堂)

名越坂踏切の所にある分岐標識(12:27)
    名越切通まで700m

名越切通への坂道

• 坂の上からJR横須賀線の線路を眺める。

坂の上からJR横須賀線の線路を眺める。

名越切通への山道

名越切通の標識(12:37)

名越切通は、神奈川県鎌倉市南東部から逗子市に抜ける道である。
    鎌倉七口のひとつに数えられる。
    昭和41年(1966年)に国史跡に指定されました。

名越切通 第3切通

鎌倉七切通の中でも、中世のたたずまいを最も感じることができる古道です。

まんだら堂やぐら群への分岐点(12:41)
    この道を上っていきます。

通常は閉鎖されているが、秋の臨時公開中なので中を見る事が出来ます。

●公開期間:平成27年10月17日(土)〜12月13日(日)
          土・日・月・祝日のみ
    ●公開時間:午前10時〜午後4時

• 展望広場から見たまんだら堂やぐら群(12:44)<br /><br />入口にテントがあり、ボランティアの人がパンフレット配ってくれて、最初は展望広場から全体を眺めるといいよ!と云われました。<br /><br /><br />

地図を見る

展望広場から見たまんだら堂やぐら群(12:44)

名越切通 まんだら堂やぐら群 名所・史跡

展望広場から見たまんだら堂やぐら群

さすが素晴らしい景観です。
    紅葉の時の景色は、どんなに良いか楽しみです。

• まんだら堂やぐら群<br /><br />周辺部を含めると約150穴以上ものやぐら(中世の横穴式のお墓)からなる鎌倉地域でも有数の大規模なやぐら群です。

まんだら堂やぐら群

まんだら堂やぐら群の説明板

やぐらは、鎌倉とその周辺地域に見られる特殊な遺構です。

• まんだら堂やぐら群<br /><br />やぐらの中に多くの石塔が組み立てられているが、石塔の位置・組み合わせは本来とは異なっていると思われる。

火葬跡の説明板

この場所の70?ほど地下で、岩盤を四角く掘った穴が2基発見されました。
    穴の内側は黒く焼け焦げており、ここで痛いを火葬したと考えられます。

まんだら堂やぐら群

平場の岩盤に長方形の穴を掘り下げ、遺体を火葬したと考えられる跡も複数確認されている。
    こうして荼毘に付された遺骨がやぐらに納められたのではと考えられている。

石敷遺構の説明板

平成17年度の発掘調査で、正面尾根上の小さな平場に、大小10個の切石を敷き並べた遺構が発見されました。

平場の遺構の説明板

やぐら群の前に広がる平場は、岩盤を掘削した際に発生した大量の岩くずで谷を埋めて造成されています。・・・・中略

この付近に何らかの建物などがあったと考えられます。

まんだら堂やぐら群

現在も保存整備工事が行われています。

まんだら堂やぐら群

やぐら群は、13世紀末頃(鎌倉時代の終わり)から掘り始められ、ほぼ15世紀一杯まで供養などが行われていたと考えられます。

まんだら堂やぐら群

逗子市教育委員会が、名越切通、まんだら堂やぐら群周辺を整備して、史跡公園として公開する予定です。

まんだら堂やぐら群

6月にテレビ放送で見てから是非行きたいと思ったが、普段は非公開なので秋まで待つしかなかった。
    今日のメインイベントとして、絶対見たいと云う事もあって、ワクワクした気持ちで訪問した。
    実際に見てみると期待以上で、圧倒的なインパクトがあり、苔むした周囲の自然とマッチしてとても神秘的な印象がしました。

まんだら堂やぐら群を後にします。(13:06)

名越切通 第2切通

まんだら堂跡への入口から逗子寄りにある第2切通し。

名越切通 第1切通(13:09)

ちょっと先にある第1切通は、最も狭まく人一人がやっと通れる程度です。

名越切通 第1切通を上から眺める

切通しの防衛的性格の表れであると評されることもある上から見た眺め。

• 名越切通 第1切通<br /><br />第一切通し最狭隘部を北側(鎌倉側)から望む。

名越切通 第1切通

第一切通し最狭隘部を北側(鎌倉側)から望む。

名越切通 第1切通

第一切通し最狭隘部を南側(逗子側)から望む。

名越切通 第1切通

名越切通 第1切通(13:14)

団地側から見た切通。
    この後、亀が岡団地を抜けて逗子駅へ歩きます。

JR横須賀線逗子駅(13:54)

でも充実した約4時間の散歩が出来ました。

逗子駅

ハイキングクラブ旅行記

• ごんちゃんさん 2019/09/12 14:29:08
    参考にさせて頂きます。
    以前から行ってみたいと思っていた鎌倉切り通し。この秋に行く予定です。
    どのコースを歩こうかと検討中です。せっかくなら曼荼羅やぐら群公開中に行きたいですが。

umechan2さんのトラベラーページ