飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能 天覧山~多峯主山ハイキング<br />天覧山は197m、多峯主山は271mと標高が低いため、ウォーキングや散策にも手頃なハイキングコースとして人気。<br /><br />年配のおじさん達に適したコースです。<br />鈍った体を動かすの、ぴったりな10月10日(昔は体育の日と呼ばれていました)にハイキング仲間5人で歩いてきました。<br /><br />好天気の中、遠足のこども達と先に行ったり抜かされたりしながら楽しくハイキング出来ました。<br /><br /><br /><br />距離:10.3km<br />歩数:14,800歩<br />

飯能 天覧山~多峯主山ハイキング

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ ハイキングクラブ旅行記

umechan2

umechan2さん

飯能 天覧山~多峯主山ハイキング

年配のおじさん達に適したコースです。

距離:10.3km
歩数:14,800歩

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

西武鉄道 池袋駅 8:30発
    レッドアロー号クラシックに乗車します。

西武鉄道 飯能駅 9:12着

9時30分集合なのでまだ少し時間があります。
    観光案内所(ぷらっと飯能)でハイキング用の地図をもらいました。

大勢のこども達が下りてきました。

飯能駅

西武鉄道 飯能駅北口 (9:40)

全員集合し、ここ北口からハイキングを始めます。

飯能駅前通り

• 銀座通り <br />看板建築の「日替わりシェフのお店」と「吉川理容所」

銀座通り
    看板建築の「日替わりシェフのお店」と「吉川理容所」

日替わりシェフレストラン グルメ・レストラン

観音寺参道 (9:57)

真言宗智山派
    般若山 長寿院 観音寺 弘仁元年(810年)創建

• 観音寺 白象<br /><br />白い象は、古来より安産・子育て蓄財吉祥の仏として人々の信仰を集めているそうです。

観音寺 白象

観音寺 水屋

観音寺 不動堂

不動堂は、参道奥突き当りにあり、不動堂前には「四国八十八ヵ所霊場 お砂踏所」があります。お堂の中には、武蔵野七福神「寿老人」さまが祀られています。

観音寺 寺・神社・教会

観音寺 不動堂

ここで今日のハイキングの無事をお祈りします。

観音寺 本堂

本堂には、本尊の「如意世輪観音」を祀っています。

飯能河原が望めます。

• 鉄腕アトム像 (10:10)<br /><br />1983年5月完成、手塚治虫公認のアトム銅像は世界に一つだけ。

地図を見る

鉄腕アトム像 (10:10)

天覧山 中央公園 公園・植物園

蔵原伸二郎 文学碑

昭和28年から亡くなるまで飯能の地に住んだ詩人、蔵原伸二郎先生の文学碑。
    能仁寺東側の天覧山入口にそびえる。
    碑には、詩集「岩魚」の中の「めぎつね」の一節が刻まれている。

天覧山登り口の看板 (10:14)

天覧山の由来

元来は「愛宕山」と呼ばれていたが、徳川5代将軍綱吉の時に羅漢像を寄進されたことから「羅漢山」となり、その後明治天皇が軍の演習を視察したことから「天覧山」となった。

遠足の小学生達に道を譲りました。
    こども達は元気いっぱいです。

天覧山 中段 (10:25)

十六羅漢石仏 配置図

十六羅漢とは、お釈迦様の教えを守り命あるもの全てを正しい道に導く十六人の阿羅漢(聖者)のことです。

十六羅漢像 名所・史跡

十六羅漢石仏

徳川五代将軍綱吉の病気平癒の報恩感謝として綱吉生母桂昌院から寄進されたもの。

くさり場

頂上まで岩場のため、ヒール、ぞうりはダメ。
    別の歩きやすいルートもあります。

天覧山頂上 195m (10:33)

天覧山 自然・景勝地

天覧山からの眺め

標高は低いが頂上からの眺望はよく、飯能市街が一望できるのはもちろん、奥武蔵・奥多摩の山々のほか、遠く富士山を望むこともできる。

行幸記念碑(10:36)

1883年(明治16年)4月18日に、山麓で行なわれた近衛兵春季小演習を明治天皇がこの山頂から統監したことにより、天覧山と呼ばれるようになり、行幸記念碑が建てられている。

下り坂

下まで降りてきました。

谷津田入口の分岐 多峯主山へ行きます。(10:54)

ほたるの里

白い花

谷津の里づくりプロジェクト
    稲作を行っています。

見返り坂と飯能笹の説明板 (10:59)

「見返り坂」は、源義経の母・常盤御前が、あまりの景色の良さに振り返りながら上ったとされる。
    またこの付近では、牧野富太郎博士により新種のササが発見され、当地の名前をとって「ハンノウザサ(飯能笹)」と名付けられた。

常盤御前のように「見返り坂」を振り返ってみるが、残念ながら今は杉木立で見晴らしは良くなかった。

坂道を登って行きます。

分岐 多峯主山へ行きます。(11:06)

山峡に歴史を訪ねるコース 案内図 (11:16)

こども達は鎖を使って登っています。(11:24)
    我々は左の階段を登ります。

• もうすぐ頂上です。

もうすぐ頂上です。

• 多峯主山(とうのすやま)頂上 271m (11:28)<br /><br />名の由来は諸説あり不明。<br />頂上には経文を書いた石が(12000個!)埋められてる経塚があるなど、古くから霊山と崇められてきたようである。

地図を見る

多峯主山(とうのすやま)頂上 271m (11:28)

名の由来は諸説あり不明。

多峯主山 自然・景勝地

多峯主山からの眺め

多峯主山頂上

私たちはここで昼食をします。
    こども達は、昼食をとらないで記念撮影後、下っていきました。

分岐 吾妻峡方面へ下って行きます。(11:49)

黒田直邦の墓 (11:53)

江戸幕府の寺社奉行、老中を勤めた大名黒田直邦の墓。
    徳川綱吉~吉宗に仕え上州沼田城3万石の大名となった。

雨乞池の説明板 (11:57)

直径20mほどの雨乞い池があり、かつては雨乞いが行われていた。
    鼻をつまみ息を止めて池を7周すると、池の中に変異が現れるという伝承もある。

雨乞池

山頂付近にありながら今まで1度も枯れたことの無いという池。

吾妻峡へ行きます。 (12:03)

コスモス (12:20)

この後、紙の地図では場所が分からなくなりスマホで現在地確認。
    吾妻峡より下流の飯能茜台大橋付近を歩いているのを確認した。
    正規のルートに戻るのをやめ、今回は吾妻峡はパスし先に進むことにしました。

名栗川(入間川)の堰 (12:43)

堰を渡ってむこう岸へ行きます。
    正面にBBQバーベキューの店「リバランタベジQ」

名栗川(入間川)の堰

うどん屋

飯能河原

ハイキングで一緒になったこども達は、ここで昼食休憩のようです。

飯能河原

昔30年前に、花火大会を見に来たことがあります。
    打ち上げ場所と観客席が近いので、花火の火の粉が落ちてきて熱かった思いが残っています。

飯能河原に架かる割岩橋

橋の下の日陰の場所で休憩しているこども達。

• 飯能河原に架かる割岩橋

飯能河原に架かる割岩橋

割岩橋を渡ります。 (12:58)

飯能河原のシンボルである「割岩橋」のライトアップ。
    現在は落雷の影響で設備が故障しているため中止しているそうです。

割岩橋 名所・史跡

割岩橋の上から河原を見下ろす。
    水遊びをしているこども達。

こども図書館 (13:00)

30年前に一度入ったことがあります。

飯能市立こども図書館 美術館・博物館

日高屋で反省会です。(13:15)
    西武池袋線飯能駅改札から(2F)すぐスポルト飯能ボウル隣りにあります。

ビール、ウーロンハイ、餃子、枝豆などを飲食して1000円以下でした。

最後は地図の通りに歩けなくて、コースを省略したハイキングになりました。
    でも澄み切った空気の中、皆と久しぶりに歩けて気分転換することが出来ました。