横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀 猿島を歩く<br /><br />横須賀しょうぶ園を鑑賞しました。<br />まだ時間が早いので、軍港めぐりか猿島へ行くか迷いましたが、<br />猿島へ行き、海軍カレーを食べることにしました。<br />かつては軍の要塞として使用されていた猿島は、豊富な自然と歴史的な建造物が残された無人島です。<br /><br />横須賀しょうぶ園と猿島、約5時間の散策でした。<br />天気も良く仲間と歩く事が出来、最高の一日でした。<br />歩数:11,500歩<br />距離:8.6km<br /><br />前回の猿島旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10951499<br /><br />

無人島 猿島を歩く

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ ハイキングクラブ旅行記

umechan2さん

横須賀 猿島を歩く

横須賀しょうぶ園を鑑賞しました。
まだ時間が早いので、軍港めぐりか猿島へ行くか迷いましたが、
猿島へ行き、海軍カレーを食べることにしました。

横須賀しょうぶ園と猿島、約5時間の散策でした。
天気も良く仲間と歩く事が出来、最高の一日でした。
歩数:11,500歩
距離:8.6km

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀しょうぶ園からバスで京急汐入駅まで乗車。

10:36 京急汐入駅からどぶ板通りを歩きます。

どぶ板通り ミニタリー・スカジャン「Fuji」

どぶ板通り「ツナミ カレーアンドグリル」

ネイビーバーガーのサンプル
    第7艦隊バーガー5200円+税 上段左
    トランプバーガー1800円+税 上段右

どぶ板通り「横須賀スーベニア カフェ」
    1階店頭に潜水艦のモニメント有り。

米軍ベース(米海軍横須賀基地正門)

米軍ベース前の「いかり」

三笠公園通り 「日本丸の展示」

昭和59年9月、大型帆船日本丸が横須賀で誕生しました。
    それを記念し、メインマストを中心に実船の3分の1スケールで再現したモニュメントです。

汐入駅から約15分歩いて三笠公園に到着しました。

三笠公園 公園・植物園

記念館「三笠」の前にはすごい行列です。

記念艦 三笠 美術館・博物館

記念館「三笠」見学の行列ではありませんでした。

猿島行きのフェリー乗船の人たちでした。
    急いでキップを購入し乗船します。
    往復乗船料 1300円
    猿島公園入園料 200円 計1500円

三笠桟橋11時発の臨時便に、なんとかギリギリ間に合いました。

猿島が見えてきました。

• 猿島<br /><br />かつては軍の要塞として使用されていた猿島は、豊富な自然と歴史的な建造物が残された無人島です。<br />

猿島

片道約10分の乗船時間です。
    猿島桟橋に上陸します。

猿島の中は、要塞跡の探検や釣り・バーベキュー・海水浴など四季を通じた遊びの宝庫です。

猿島桟橋 乗り物

11:15 管理棟

1階には、売店、トイレ
    食材を持っていけばBBQが出来る機材レンタルショツプもあります。

発電所

猿島には電気がありません。
    そのため、船で燃料を運び、発電機を使用して発電しています。
    元々は蒸気機関による発電所として利用されていた建物が現在でも猿島発電所として利用されています。

• 要塞の切通し(旧要塞施設が並ぶ)

要塞の切通し(旧要塞施設が並ぶ)

要塞の切通し(旧要塞施設が並ぶ)

猿島要塞配置図

直線の道、進行方向右手側には4つの部屋がある。
    手前から兵舎1、弾薬庫1、兵舎2、弾薬庫2となり、兵舎と弾薬庫が交互に並ぶ配置。兵舎と弾薬庫の違いは窓の有無で判断する事ができる。

兵舎跡

要塞の切通し

この貴重なレンガ造りの旧要塞施設は「国史跡」に指定されています。

要塞の切通し
    高いところにある兵舎の窓。

弾薬庫

弾薬庫

落書き禁止

トンネルが見えました。

猿島トンネル 名所・史跡

フランス積レンガ建造物

レンガ造りのトンネルとして日本で最も古い建造物の一つ。

• レンガ造りのトンネル<br /><br />中には旧軍の司令部跡や弾薬庫が設置されていました。

レンガ造りのトンネル

中には旧軍の司令部跡や弾薬庫が設置されていました。

レンガ造りのトンネル

現在では”愛のトンネル”とも呼ばれる必見スポット。

レンガ造りのトンネル

左の日蓮洞窟へ進む。

• 砲台跡<br /><br />猿島には砲台跡が5つあります。<br />猿島は東京湾ののど元に位置するため、海の守りの要として、幕末・明治初期・昭和と3度に渡り砲台が築かれました。

砲台跡

猿島には砲台跡が5つあります。

砲台跡から見る横浜ベイエリア方面

砲台跡から見る木更津、君津方面

この砲台跡の横にある階段を降りると日蓮洞窟があります。
    およそ100段の急な階段を降りていきます。

日蓮洞窟

「かつて日蓮上人が、房総半島から船で出航した際、嵐で漂流していたところ、白いサルに導かれこの島にたどり着いたという伝説から、猿島と呼ばれるようになったそうです」。

オイモノ鼻広場

観音崎をはじめ、横浜ベイエリアから房総半島も一望できる絶景ビュースポット!
    海へ向かう階段を降りれば、磯遊びも楽しめます。

• オイモノ鼻 <br />子供たちが楽しそうに磯遊びをしています。

オイモノ鼻
    子供たちが楽しそうに磯遊びをしています。

山道を歩き、階段を昇っていくと、島のほぼ中央に位置する展望台広場に到着。

展望台 (現在は立入禁止)

現在の展望台は、初代ショッカー基地として有名ですが、老朽化のため登ることはできません。

展望台広場
    正面に米国海軍横須賀基地、右手方向奥に夏島と八景島。

展望台広場

砲台跡

こちらは最近発掘された砲台跡。
    かなり大きな大砲が設置されていたようです。

砲台跡

広場へ続く下り坂。

島の南側にある広場。

広場からは、日本一多くの船が行き交う浦賀水道や観音崎(右手)の景色が眺望できます。

12:05 島内を一周して管理棟に戻ってきました。

管理棟
    猿島で見つかった弾薬や砲弾などの資料展示や、課外活動時に学習施設として利用できるミーティングスペースもあります。

管理棟上のデッキからボードデッキ。

お弁当を食べたり、船を待ったりできる休憩スペース。
    波の音を聞きながら、のんびりと時間を過ごすことが出来るが今日はとても暑い。
    砂浜ではBBQを楽しんでいる人たちが多数います。

管理棟上のデッキから猿島桟橋。

管理棟上のデッキからタブノキ

運航時刻表
    次の出発時間は12時45分です。
    まだ30分ほどあります。

最終時刻は17時です。
    この時間に乗り遅れると大変な事になります。

猿島桟橋より

• 猿島桟橋<br /><br />運がいい日には西の方向に富士山が見えることもある。

猿島桟橋

運がいい日には西の方向に富士山が見えることもある。

フエリーの最大定員は240名です。

三笠桟橋に到着、下船しました。

大勢の人が乗船していました。

13:15 よこすかポートマーケットで「海軍カレー」を食べました。
    牛乳がセットで提供されるのが特徴。1100円(税込み)
    味はいたって普通のカレーでした。

13:55 京急横須賀中央駅より帰途につきました。

横須賀しょうぶ園と猿島
    約5時間の散策でした。
    天気も良く仲間と歩く事が出来、最高の一日でした。
    歩数:11,500歩
    距離:8.6km

横須賀中央駅

ハイキングクラブ旅行記

• シュガーさん 2018/07/01 16:19:50
    行ってみたい❗
    良いですね、行ってみたい。
    写真も沢山撮ってみたい島ですね。

umechan2

umechan2さん からの返信 2018/07/01 21:38:59
    Re: 行ってみたい
    シュガーさんこんばんは。

書き込みありがとうございます。
    猿島は東京湾唯一の無人島です。
    かつては軍の要塞として使用されていた為、歴史的な建造物が
    残されています。
    ジブリの世界のような雰囲気もあります。
    是非一度訪問することをおすすめします。

今後ともよろしくお願いします。

umechan2さんのトラベラーページ