藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春 江の島と大船観音を周遊する。<br /><br />1月26日(木)横須賀線・北鎌倉駅改札AM9.30集合で、元会社仲間五人で久しぶりに鎌倉と江の島を歩いてきました。<br /><br />コース<br />前半<br />北鎌倉駅(9:30)--葛原岡・大仏ハイキングコース--大仏--長谷駅<br /><br />後半<br />江の島駅(12:00)--江の島周遊--モノレール--大船観音

新春 江の島と大船観音を周遊する

2017/01/26 - 2017/01/26

旅行記グループ ハイキングクラブ旅行記

umechan2

umechan2さん

新春 江の島と大船観音を周遊する。

コース
前半

後半

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ島電鉄 江の島駅 (12:03)

途中車内から富士山が見えました。

江ノ島駅

駅近くの食堂で昼食をとります。

喜食屋 しらす丼 980円
    たっぷりのったしらすが食欲をそそります。
    とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

喜食家 グルメ・レストラン

名勝史跡 江の島 (12:39)

弁天橋から見る富士山

富士山のアップ

江の島 案内図 (12:44)

磯料理 貝作

江の島の玄関口にたたずむ、貝作。

江の島 貝作 グルメ・レストラン

女夫(めおと)饅頭 紀の国屋本店 (12:50)
    創業寛政元年(1789)
    女夫まんじゅう 1個・・100円

紀の国屋本店 グルメ・レストラン

江島神社 瑞心門

江島神社は552年、欽明天皇の勅命で、岩屋に宮を建てたのがはじまりとされる。
    安芸の宮島、近江の竹生島と並ぶ日本三大弁財天の一つ。
    江島神社は、辺津宮・中津宮・奥津宮の三つの宮からなり、縁結びのパワースポットとしても大人気。

江島神社 寺・神社・教会

エスカー乗り場 (12:54)

国内初の屋外エスカレーターとして、昭和34年に登場しました。
    江の島エスカー(全区間)
    通常料金 - 大人 360円 小人 180円

我々はエスカーに乗らないで、左手の石段を上がっていきます。

江島神社 辺津宮

建永元年(1206)に源実朝が鎌倉幕府の繁栄を祈って創建した。

• 中津宮広場 展望デッキよりの眺望 (12:57)<br /><br />青空の下、江ノ島ヨットハーバーが見えます。

中津宮広場 展望デッキよりの眺望 (12:57)

青空の下、江ノ島ヨットハーバーが見えます。

江島神社 中津宮 (12:59)

江の島の中腹にたたずむ朱塗古社。
    仁寿3年(853)に慈覚大師によって創建されたといわれている。

江の島サムエル・コッキング苑入口

江の島の高台に位置する南国ムード一杯の庭園です。苑内には江ノ島灯台「シーキャンドル」があり、湘南の風に吹かれながら四季の花や植物を楽しむことができます。

木々の間に江の島シーキャンドル(展望灯台)が見えます。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

あさひ 本店頂上店
    丸焼きたこせんべいに長蛇の列です。
    1枚350円

あさひ本店 江の島頂上店 グルメ・レストラン

江の島シーキャンドル(展望灯台) (13:02)

高さは59.8m、海抜は119.6mで、展望台からは太平洋、伊豆半島、富士山、関東平野が一望できます。

江の島展望灯台と左手に富士山

山二つ (13:09)

大きな海食洞の天井部分が陥没した跡で、上から見ると瓢箪のようにくびれ、ちょうど山が二つに分かれているように見えます。

山二つ 名所・史跡

元祖海苔羊羹の中村屋
    明治35年(1902年)創業

こちらにも女夫饅頭が売っていました。
    1個・・・110円

中村屋羊羹店 グルメ・レストラン

江之島亭

男はつらいよ「寅次郎あじさいの恋」(昭和57年)の舞台となったお店。
    マドンナは「いしだあゆみ」でした。

「ロケーション抜群のお店。魚は新鮮です...」との事
    次回寄らせてもらいます。

江之島亭 グルメ・レストラン

伝頼朝寄進の鳥居 (13:14)

• 力石<br /><br />江戸時代に日本一の力持ちと言われた卯之助が当神社に奉納したもの。<br />重さ80貫(320キロ)<br /><br />とても持ち上げる事はできません。

力石

重さ80貫(320キロ)

とても持ち上げる事はできません。

江島神社 奥津宮

入母屋造の社殿は天保13年(1842)の再建。

富士山がきれいに見えます。(13:21)

岩屋と稚児ケ淵の分岐点

左の道は岩屋へ、右手の階段を下りて稚児ケ淵へ行きます。

稚児ケ淵

この名は、鎌倉相承院の稚児白菊がこの淵に投身したことに由来している。

江ノ島の西端の「稚児ヶ淵(ちごがふち)」のあたりには、デコボコの岩場、海蝕(かいしょく)台地が広がっています。
    「かながわの景勝50選」にも選ばれている絶景スポットで、秋から冬にかけての晴れた日は、左手に伊豆大島、正面に伊豆半島の山々、右手に富士山を一望できます。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

釣りをしてます、何が釣れるのかな?

• 富士山と漁船<br /><br />

富士山と漁船

江の島岩屋入口

「江の島岩屋」は、波の浸食によってできた海蝕(かいしょく)洞窟で、第一岩屋(奥行約152メートル)と第二岩屋(奥行約56メートル)からなります。
    入場料:大人500円

今回は入りませんでした。

江の島岩屋 自然・景勝地

帰りは、参道への抜け道を歩いて行きます。
    片瀬西浜海岸が見えます。

江島神社瑞心門の所に出てきました。

弁財天仲見世通りを見下ろしています。

しらす問屋「とびっちょ」の店頭サンプル。。。おいしそうです。

禁漁期間中の為、生しらすを使ったお料理の用意はできません。
    3月11日解禁です。

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

湘南モノレール 湘南江の島駅 (14:25)

大船駅までは、310円です。
    スイカやパスモは使用できませんので注意。

湘南江の島駅

湘南モノレール 大船駅 (14:45)

乗車14分で大船駅に到着しました。

湘南モノレール 乗り物

大船観音寺 参道

いつも電車内から眺めているだけでしたが、今回皆の意見が一致して初めての訪問となりました。

大船観音寺(14:50)

拝観料:大人300円

大船観音寺 寺・神社・教会

大船観音寺

大船観音寺は、神奈川県鎌倉市岡本一丁目にある曹洞宗の寺。
    全長約25mの巨大白衣観音像(大船観音)で知られる。
    JR大船駅西口より徒歩10分程度。

大船観音像へは、日本人ばかりではなく、東南アジア(特に華僑・上座部仏教信者)などからの参拝客も多く、奉納された灯籠には多国籍な名前が並んでいます。

境内に桜が咲いていました。

石段の上に大船観音と鐘楼が見えます。

階段を上って参拝しに行きましょう。

大船観音は1929年(昭和4年)、地元有志の発起により、護国観音として築造が開始され、1934年(昭和9年)には輪郭が出来上がっていたが、戦局の悪化により、築造は中断。
    その後、20年以上放置される。第二次世界大戦後、財団法人大船観音協会が設立され、1960年(昭和35年)4月に完成した。

• 巨大な白亜の大船観音。<br />ふっくらした顔立ちと優しい微笑みを浮かべながら大船の街を見下ろしています。<br /><br />その大きさは、高さ25m幅19m重さ1915t。<br />鎌倉大仏は、台座を入れても高さ13.35mなので、鎌倉大仏よりも10m以上大きいサイズということに。実際には、台座も無いし胸から上だけなので、もっと大きく感じます。

巨大な白亜の大船観音。

その大きさは、高さ25m幅19m重さ1915t。

大船駅を見下ろす。

縁結びの夫婦桜

大船観音に見守られ、2本寄り添っている枝垂桜 (しだれざくら)。
    縁結び桜とも、めおと桜とも呼ばれている。

大船観音

現在、大船観音は大船のシンボルとして位置付けられ、夜間にはライトアップされるなど、観光名所となっています。

大船観音の後ろ側へ回ると、胎内に入ることが出来ます。

大船観音の内部の様子

大船観音の内部の様子

「千体仏」とは、植草等雲(うえくさとううん)という彫刻家が、戦後50年を記念して始めた活動なのだとか。長方形の木端から削っていくこの体験講習は、毎月第1、第3月曜日の2回、材料費1200円を支払えば、予約制で参加することができる。
    すでに1000体を突破しているそうだが、達成の時期は覚えていないとのこと。

大船観音寺 慈光堂

正月三が日だけご開帳している平安後期(藤原時代)の聖観音立像が祀られています。
    聖観音立像 木造一木造 像高81.5cm 台高24.5cm

大船観音に別れを告げます。

この後、大船駅前で喉を潤してから解散しました。(16:10)

鎌倉、江の島、大船と周遊してきました。
    かなりの距離を歩きましたので、次の日は脚が痛かったです。

歩数:20,800歩
    距離:12.8km