丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏が急に終わって、秋が一気にやって来た!といった感じです~、至る所でコスモスの花が咲き乱れていますが、秋桜をコスモスとは上手く言ったものです!。<br /><br />以前から仕事でよく通っていた宮津市~、古くは港町として栄えながらも豪商が多く店を構えていた北の商都。<br />また、宿場町としての繁栄を築きあげたところでもありますね。<br />でも町中を歩いた事が無かったので、今回は宮津市街をしっかりとぶらぶら歩いてみたいと思います。<br /><br />丹後半島は舟屋の里・伊根、半島の突端・経ヶ岬や間人へは学生の頃に友人達と2泊3日で旅したことがあったので、30年ぶりになりますね。<br />何だかとても懐かしい気がします!~。<br /><br />途中に宇川温泉・よし野の里がるので、温泉も楽しんで来ます。その後は、地酒の木下酒造に寄って銘酒・玉川を購入します。<br /><br />宿泊は先月同様の豊岡で、昨年同様のグリーンホテルモーリスを予約しました。では、カメラ片手にぶらぶら歩き旅を始めます。

秋の丹後半島 商家の町・宮津から舟屋の里・伊根へぶらぶら歩き旅

2015/10/10 - 2015/10/10

機乗の空論

機乗の空論さん

また、宿場町としての繁栄を築きあげたところでもありますね。

何だかとても懐かしい気がします!~。

1万円未満
自家用車 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

10/10(土) 京都縦貫道路を宮津・天橋立ICまでノンストップです、全開通したので随分と速くなりました。
    7時30分過ぎには、宮津観光協会内の「市営無料駐車場」に車を止めさせて頂きました(奥の立体駐車場は4時間なら無料のようです)。

観光協会の案内所は9:00で駄目でした…。

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

まず、朝食を食べるにも周辺にそれらしき店は無く、国道178号線沿いにマクドナルドが在ったので朝食を食べました。

で、道路を渡って小道を入ったところから、宮津のぶらぶら歩き始めます。
    石碑が立って何か好い雰囲気です?。

奥へ一本進んで、左へ曲がるとこの様な旧家屋の町並みがあります~、

落ち着いたしっとりとした雰囲気がしますね!。

まだ、8時過ぎなので、静かというか人影も無しです。

更に進みますが、やはり人は誰も歩いてはいませんね〜、

軒下には花が植えられてますが、菊ではないのですね?…。

ところどころに白壁の家がある景観は好いです~、

通りがゆるい曲がりに成ってます…、向こうに見えるのが、旧三上家です。

普通の家々が在って、そこに生活が有って、観光ぽっくなくて好いです!。

「旧三上家住居」重要文化財指定とのことですが、ご立派ですね!。

案内板には~、江戸時代に廻船業・酒造業・糸問屋を営む宮津城下有数の商家「元結屋」の住居だったところとありました。
    しかし、開館は9:00なので、仕方なく諦めました、残念!。

旧三上家住宅 名所・史跡

• 通りの路地を右へ曲がると、また素敵な通りが現れました~、<br /><br />道端に蝋燭立てのようなものが並んでます?~、<br />後で知ったことですが市内の道々に「和火・やわらび」と言って、この中に蝋燭を灯すイベントのようです。

地図を見る

通りの路地を右へ曲がると、また素敵な通りが現れました~、

道端に蝋燭立てのようなものが並んでます?~、

この通りはずっと「袋屋醤油店」さんの壁が建ち並びます~、

玄関からは、絵画やお花が活けてあって、醤油屋さんらしくないですね…、
    だから素敵なんでしょうね!。
    醤油は試飲ではなくて味見ですが、やめておきます。

袋屋醤油店は創業300年も続く老舗醤油屋で、今も現役の建物は凄い。

京都産小麦を使用した、仕込みを二段繰り返す方法での本醸造醤油「あしぎぬ」という高級品を作っているそうです。

交差点の小さな空き地に出来た「宮津城大手門」?、
    張りぼてですが、ベニヤ板と発砲スチロールで上手く出来てます。

宮津高校の生徒さん作。

旅館「茶六本館」、木造建築の威風堂々たる佇まいが良いですね!。
    これからの季節に一度は宿泊してみたい日本の宿ですね。

国道沿いには「茶六別館」も在り、「清輝楼」と共に国の有形文化財に登録されています。

茶六本館 グルメ・レストラン

茶六別館を右へ曲がった路地は、昭和の面影を残す飲み屋街…、

以前は”万年新地”と言って路地を入るよ四軒町と言う名があり、その昔は遊郭でありながら花街でもあったところです。

この角のお宅も威風堂々とした造り、
    元お茶屋か置屋なのか判りませんが、何やら物語を感じます…。

お宅の端には小さなカメラ屋さんの看板がありました?。

観光協会案内所まで戻って来ました~、

綺麗なトイレをお借りして、中へ入って情報を教えて頂きました。
    本日、午後からはイベント「和火」開催の為、駐車場は利用不可だそうです。
    では、丹後・伊根町へ向かって出発します?。

*プチ情報 周辺や天橋立・丹後半島などの情報・パンフ・地図などを無料で頂けます。また、向かいには野菜や加工品などの特売所がありました。

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

伊根湾を見下ろす高台に在る「道の駅舟屋の里伊根」、ここから伊根湾が見渡せて町並みがよく解かります。

観光協会さんも在るので、地図や情報も教えて頂けます。
    丁度、この日は地元中学生により町内ガイドが実施されてました。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

それでは駐車場に車を置いて、舟屋の町並みをぶらぶら歩き始めましょう~、

この急な階段を降りるということは、また登ると言うことですね?…、息が切れそうです…。

*プチ情報 町並みの中心、伊根浦公園にも無料駐車場が在りました。が台数が少ないので要注意です!。

伊根は海と山がへばり付いているような地形、このわずかな間に家を建てたわけですね。

町中の道路も狭くてこの様な感じです~、今は綺麗に整備されたのですね。
    左が母屋で、右が舟屋、先がすなわち海ということですね。

歩いているとこのようなのどかな景色に出会えます~、

家の前に直ぐ船が止めてあるのですね!、マイカーでなくてマイボート?。
    これがあれば魚を買わなくても捕ればいいので、食卓の魚が楽しみですね!、羨ましい限り!。

舟屋の間の先は当然ながら海です…、

毎日がシーサイド・ビュー!、窓から潮風と波の音が囁くBGMなんて、なんと贅沢なんでしょうか?…。
    洗濯物が干してあるのも生活観があって良いですね?。

• ”伊根浦公園”まで来ました~、<br /><br />直ぐ横には舟屋が並んで、その仕組みがよく解かりますよ…、<br />まさしく海に浮かぶ舟屋です。

地図を見る

”伊根浦公園”まで来ました~、

直ぐ横には舟屋が並んで、その仕組みがよく解かりますよ…、
    まさしく海に浮かぶ舟屋です。

やはり、どこへ行っても醸造屋さんの家は旧家が占めてますね~、

昔ながらの風格と格質が有りますからね、一本の松がとても特徴的です!。

伊根で唯一の造り酒屋「向井酒造」、

銘酒「京の春」を生む代々続いた蔵元です、今は女杜氏として娘さんが後を継いで話題にも成りました。
    本当は試飲と一升瓶が買いたいけれど、あの階段を持って登るにはきついので、諦めました?…。

向井酒造 専門店

道路隔てて、作業場や酒造倉庫のようですね、

その前は海だから、ここの酒は潮風に吹かれ、潮騒を聞いて、熟成していくのだからきっと辛口なんだろうな?…、あ~飲みたい!。

舟屋を眺める景観は海に浮かぶ家ですね?…、

中学の時に舟屋民宿に泊まりましたが、窓から潮騒がずーっと聞こえるのです…、
    特に朝の目覚めの波の音は本当に心地良いです!。
    もうあれから何十年が過ぎてしまいました…。

また、海へ続く路地が有ってので行ってみましょう?~、

路地から海が見えるなんて好いいです!、もっとお天気がよければ海がキラキラ輝いて良いんだけどなぁ?~。

舟屋の外れの”西平田地区”まで来ました、

間じかで見ると海水が入って、舟がすべるように出る分けですね~、
    その上が部屋に成って船の車庫と部屋で「舟屋」、この合理的な建築をいったい誰が一番最初に考え付いたのでしょうか?…。

戻る途中、向井酒造さんの隣にに在ったこの建物は何なんでしょうか?…、

真っ白で少し洋館ぽっい感じもしますが、気になります?…。
    もしかして、診療所や郵便局ではないでしょうか?…、それとも公民館とか。

では駐車場まで戻ります。

伊根から国道を走って30分程度、途中「経ヶ岬」バス停から右へ入って進むと岬の駐車場に着きます(トイレは在りますが売店は閉まってました)。

ここから山道の階段を400m登って行きます、結構きついですよ?…。
    息を切らして足が重たくなって途中200mの所で、山頂と灯台に分かれます。

経ケ岬 自然・景勝地

やっと着きました~、「経ヶ岬灯台」です。

明治31年に初点灯し、フランス製レンズを使用した第一等灯台、海抜144m・光達距離22海里、実効光度28万カンデラで、日本には犬吠埼・日御碕・室戸岬・角島でしか用いられてはいないとのこと。
    現在は完全自動化されて無人で、日本の灯台50選、京都百景にも指定されてます。

個人的に灯台が好きで、学生時代には灯台めぐりの旅ばかりしてました。
    写真を撮るのも、朝焼け、昼下がり、夕暮れ、とその灯台で顔が皆違うのです。

実はここにも中学3年の春に来ています、だから40年余りも経ってしまいました…。
    あの頃は、経ヶ岬バス停から、小道を1時間も掛けて歩いた記憶が懐かしいです。
    経ヶ岬灯台は、筋肉質のガッチ!とした男灯台です。

「宇川温泉よし野の里」に来ました~、

日帰り温泉施設と、離れの宿泊施設とに分かれているようですね?、周辺はのどかな丘の上で日本海が望めます。
    では、お昼食べて?…、温泉で汗を流して体と心を癒します?!。

宇川温泉よし野の里 レストラン グルメ・レストラン

ぼったくり料理に大不満でした? ~ レストランTango Tango  by 機乗の空論さん

国道178号線、久美浜の手前に地酒の蔵元「木下酒造」に寄り道、

この様に大きく目立つ「玉川」の旗が有るので直ぐ判ります。

伊根では試飲が出来なかったので、ここでは効き酒ですね。

木下酒造 グルメ・レストラン

丹後の銘酒「玉川」 ~ 木下酒造 by 機乗の空論さん

今回、新しく直売所が出来て、開店セレモニーが有ったようです。

綺麗な店内で商品を見せて頂き、効き酒も3商品させて頂きました、
    で、ここは辛口の旨い酒と生酒の一升瓶を購入しました。

*詳細は口コミでお願いします。

木下酒造 グルメ・レストラン

丹後の銘酒「玉川」 ~ 木下酒造 by 機乗の空論さん

夕暮れの中秋の風を切って豊岡まで走りました~、今夜の宿は「豊岡グリーンモーリス」、先月に続きまた豊岡です。

部屋も良いですが、ここのロビーが大好きで、アフリカンとグリーンが調和してます。

豊岡グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

夕食は先月宿泊したスカイホテルさんで教えて頂いた「里休」へ向かいました。

今夜は営業してました!、では、美味しい酒と食事に有り付けます様に?…、
    で、もちろん期待通りなのですが意外な展開に成ってしまいました?…。

里休 グルメ・レストラン

里休さんを出て、少し酔いを冷ましながらぶらぶらホテルへ帰りました。

この後、大浴場でゆっくり浸かって、マッサージチェアーで体をほぐして、
    12時前にはベッドで熟睡でした?。

とても好い秋のぶらぶら歩き旅でした!。

豊岡グリーンホテルモーリス 宿・ホテル