福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏バテ回避の為に温泉で湯に浸かりながら体も心も癒したい!~、そんなリフレッシュ効果と買い物がしたい!との家内の要望にて1年5ヶ月ぶりにホテルロイヤルヒル福知山へ行く事にしました(今年は行ってなかった?)。<br /><br />ならば折角なので府県民割を利用して予約を入れようとしましたが、休みと日程的が合わずじまいで利用が不可…。<br />仕方なく普通に予約を入れて行くことにしました~、いつも通り買い物をしながらの寄り道ドライブです。<br /><br />特に足を延ばして観光する気も無くてお昼を食べて直行です、どうも齢を取るにつれて色々なことが面倒くさくなるようですね?。<br /><br />ホテルロイヤルヒル福知山でちょっとしたアクシデントがありましたが、そこはリピーターの強みをちょっとだけ活かして事を得ました。<br />しかし、これだけガソリン価格が高騰するとドライブも中々厳しいです?…。<br /><br />撮影使用カメラ エクシリムH10

丹波・福知山 ホテルステイで福知山温泉・養老の湯&福湶源湯でぶらぶらドライブ旅

2022/09/09 - 2022/09/10

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ エクシリムH10

2.0
自家用車 徒歩
一休.com

いつも通りに出発して亀岡のJA直売「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」です、

9時半頃ですが既に駐車場はほぼ満車状態に成るほどの人気あるJA直売所です。

*詳細はクチコミでお願いします

ファーマーズマーケット たわわ朝霧 お土産屋・直売所・特産品

鮮度・種類・価格と3拍子揃った直売所! ~ ファーマーズマーケット たわわ朝霧 by 機乗の空論さん

店内は朝採り野菜がいっぱい取り揃えられてます~、

京を代表する夏野菜の”万願寺唐辛子”は一般的な唐辛子と違って辛味がなく甘味があるので人気野菜です。
    焼いたり・煮たり・揚げたりしていただきますが、”伏見唐辛子”も同様で小ぶりながら美味しいです。

これからの季節は何と言っても”秋茄子”が一番でいっぱい収穫されてます、

この地域は山間部の盆地なので気温差が激しいく、だから旨味の濃い美味しい野菜が採れるので街の飲食店などに多く出荷されます。

奥のコーナーには冬瓜とオクラがいっぱいです、

冬瓜は京野菜としてこれからの季節に料理屋などで重宝され懐石料理などで用いられます。
    何と言ってもその食感に個性が光り、料理人の腕が試される食材です。

本日のお買い上げは~、

特産品の万願寺唐辛子の青と赤は各¥100、曲がった胡瓜は¥100と¥110、秋茄子は各¥150とこれだけ買っても¥710と本当に安いです。

道沿いに在る養鶏場直売所「みずほファームみずほ店」に立ち寄ります、

午前中に行けば限定数のチョイ割れ玉子が買えるかも知れません?。

*詳細はクチコミでお願いします

卵直売所 みずほファーム みずほ店 お土産屋・直売所・特産品

チョイ割れ玉子30個がお得? ~ 卵直売所 みずほファーム みずほ店 by 機乗の空論さん

店内は玉子屋というよりは道の駅風な雰囲気です~、

自慢の玉子はもとより自社加工の鶏肉加工品などを冷凍で取り扱ってます。また、少しながら地元野菜の販売も手掛けてます。

自社玉子販売棚にはブランド卵や普通玉子のパック詰めが並んでます、

お目当ての”チョイ割れ玉子”が加熱用玉子コーナーにありました、10個と30個パックですが、断然30個パックがお得です!。
    チョイ割れとは機械センサーでの割れなので実際に割れは確認出来ずご安心を!。

お目当ての「チョイ割れたまご 加熱加工用」30個入り¥560です、

チョイ割れとは殻にひび割れがあるもので出荷出来ない訳あり商品ですが普通にいただくには問題ありません。
    その日の朝採れなので鮮度も好く格安なのでお得感がありますよ!。

綾部の街中に在るJA直売所「彩菜館」にも立ち寄って行きます、

昼前に成れば朝採れ野菜も少なくて棚が空いてました…、ここは種類が少ないですが価格が亀岡よりも安いのが特徴で、自家製の加工菓子が美味しいです。

JA京都にのくに 彩菜館 綾部店 お土産屋・直売所・特産品

京野菜の万願寺唐辛子が外せない! ~ JA京都にのくに 彩菜館 綾部綾部店 by 機乗の空論さん

この季節は特産野菜の「万願寺唐辛子」が美味しい!、

大きくて形が好ければ1袋¥500はするのですが、家庭でいただくのは1袋110でいっぱい入って超お得です。
    手書きレシピも付いた嬉しい万願寺唐辛子はこの季節は欠かせません。

府道74号線沿い小貝に在る和菓子屋の「おおつき製菓舗」に来ました、

郊外へ工場を新設しその際に直営店を併設したとクチコミで知りました、駐車場も10台ほど完備してます。

おおつき製菓舗 グルメ・レストラン

スーパーでの和菓子レベルの味 ~ おおつき製菓舗 by 機乗の空論さん

店舗前にはイートインスペースも用意されて有難い!、

昨今は必ずソフトクリームもやってます!的なサインと一緒にメニューボードが有りますね。

店内は予想以上に小さくて生菓子が見当たらない?…、

贈答用の日持ちする菓子ばかりが並べられてます、団子や餅菓子を聞けばあるようで工場で確認しますとのことで一安心。

冷蔵ケース内に団子とわらび餅のパックがありました、

わらび餅は本わらび粉ではなく混ぜ物を使用したものですが?。棚にはオリジナルドリップ珈琲が並べられてます。

よもぎ餅(よもぎ大福)を4個買いました¥320です、

粒餡ですが甘さは程々でこし餡に近い?、肝心のよもぎの香りと味は薄過ぎで期待外れでした。
    よもぎ粉を使ってるのでこのような味しか出せないのでしょう?…。

本日のランチはベーカリーカフェ「プロバンス」です、

いつも通り自家製の美味しい焼立てパンをいただくことにします。

プロバンス グルメ・レストラン

美味しかったでけに残念です? ~ ベーカリーカフェ プロバンス by 機乗の空論さん

ランチメニューからトースト玉子サンドにアイスコーヒーです、

何故かパンが薄く成りました?…、おまけにトーストが冷えて作り立てではない?。
    アイスコーヒーも香りも味も落ちました?…、なのに値上げして酷いなぁ?…。

1時過ぎに「ホテルロイヤルヒル福知山&スパ」に着きました、

併設の”福湶源湯温泉”にて明日まで湯るりと体と心を癒しましょう!~と思ってフロントで、平日は夕方からしか営業してないとのことでした?、ガーン?…。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 宿・ホテル

二湯の利用でまさに温泉三昧です! ~ ホテルロイヤルヒル福知山&スパ by 機乗の空論さん

しかし、同系列の「福知山温泉 養老の湯」を手配して頂けました、

車で直ぐ近くなのでこれは有難いサービス!、流石です。

福知山温泉 養老の湯 グルメ・レストラン

高級旅館の佇まいと静けさを楽しむ湯 ~ 福知山温泉・養老の湯 by 機乗の空論さん

正面玄関は福知山城を思わせるような石垣と白い土塀に囲まれてます、

濠から石橋を渡り大手門へ向かうかのような雰囲気は旅情を誘います。

入ったところは桝形のようなちょっとした広場には大きな鉄釜のオブジェ?、

横には祠かなぁ?…と思ったら大きな土瓶が据えられ”幸せになる福土びん”とあり、だるまが置かれだるまも描かれてました。

大手門にしてはかなりコンパクトな造りですがしっかりとしてます、

脇には営業時間・入泉料・お断りなどが案内された案内板が立てられてます。
    入泉料¥800とはいつの間にか値上げされてました。

石畳を歩きやっと御門まで来ました、

両脇に平長屋を据えた御門のようですが脇に但し書きが添えられてます~、当温泉は源泉そのものです 泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物泉と浴用の適用症・効能などが書かれてます。

門をくぐれば庭園が見事に広がります~、

程好く手入れされた庭には茅葺門に木々が配置されて料亭や旅館の雰囲気のようです。

その奥に在るのが本丸御殿のような造りをした養老の湯館内です、

右の壁面には薪ストーブ用の保管薪が積み上げられてます、入ったエントランスに外国製の大きな薪ストーブが据えられて、寒い季節に成れば燃える炎が客を暖かく迎えてくれます。

青紅葉が実に美しい庭が直ぐそこです、

休憩室の座敷からは庭園が見渡せて心も贅沢な安らぎを感じますよ!。
    この季節は何と言っても湯上りには絹の様な舌触りのかき氷が最高です。

*温泉案内は直接H/Pを検索して下さい!

6時頃に「ホテルロイヤル日り福知山&スパ」戻って来ました、

フロントでチェックインして部屋でゆっくりと寛ぎます~、お腹の具合が回復してないので夕食はカットです?…、仕方ないです。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 宿・ホテル

やはり平日は宴会や会合が無いのかロビーも寂しい…、

そう言えば併設の温泉も入口や受付がフロント一ヶ所に成ってました。
    コロナ禍やウクライナ情勢での影響が相当あるようで宿泊業も大変ですね?。

何故かいつもとは違う部屋でした?、角部屋ではない…、

室内は全く同じでベッドサイズが余裕で硬さもちょうど良いので気に入ってます。

コンパクトに纏まったデスク周りも使い易いのが良い!、

きちんと清掃もされて維持管理も好くて流石、阪急阪神第一ホテルチェーンです。

トイレ&バスルームは広いユニットタイプです、

昭和チックな雰囲気を残しつつも維持管理が成されてるので気持ちよく利用出来ます。
    アメニテイもそれなりの物が揃ってるので不便さもありません。

*温泉案内は直接H/Pを検索して下さい!

9/10(土) 今朝から台風の影響か曇り空です?…、

併設の温泉は土日だけは通常営業なので朝から利用が出来るので7時半頃から湯に浸かって来ましたが最高です!。

朝食も部屋で簡単に済ませ、11時前にチェックアウトしました。

いつも通り「PLANTー3福知山店」で買い物をして行きます~、

ここでしか取り扱ってない食品や雑貨があるんです?、また直営のパン屋もここだけのメニューがあるんです。

*何故かクチコミが閲覧削除に成ってるんですが?

遅めのランチは「丸源ラーメン高槻唐崎店」で初めていただきました、

ラーメンは滅多に食べないのですが家内のリクエストなので付き合いました。
    幹線道路沿いなので客入りも上々で繁盛してますね?。

*クチコミ新規登録はチェーン店なのか拒否でした!

待つことなく案内されましたが結構広い店内で7割方埋まってます、

テーブルには冷茶とは有難いです!、暑い日には最高のサービスです。
    各種のタレや薬味なども用意されてるのはチェーン店の強みかな?。

注文は自慢の熟成醤油ラーメン・肉そば¥650です、

豚バラ肉が入ったこくのあるスープに海苔・青ネギと柚子の香りでした~、見た目以上に油っこくはなく食べやすいラーメンでした。

セットメニューにしたので鉄板玉子チャーハン(小)と餃子で¥1200です、

チャーハンは炒めてないので香ばしさゼロ…、餃子はラーメン屋の法則通りで旨くない?…、やっぱり期待してがっかりでした?…。

今回も温泉三昧で湯るりと体も心もリラックスと癒されました~。