2024/06/23 - 2024/06/24
朝の眺望 天橋立ビュー
朝食 レストラン DININGD LOCAVORE
部屋からの眺望 晴天の天橋立ビュー
JA直売所
4月1日にリブランドオープンしたメルキュール京都宮津リゾート&スパを利用しました。
元は大和ハウスのリゾートホテル部門として開業した国内に北海道から沖縄までの23ヶ所にダイワロイヤルホテルズを運営し、その後スパ&リゾートとして運営していましたが令和5年にフランスのホテルチェーン・アコーホテルズと契約しメルキュールホテルブランドとして今年の4月にリブランドオープン。
9年前までは毎月出張の際に宮津と長浜はよく利用しましたので勝手知るホテルと言うところなのですが、リブランドオープンと言う事で外資系に成ればどれほど違うのか楽しみもあって予約・利用に至りました。
また、昨今のオールインクールシブ・サービスもあり、ラウンジでのサービスも愉しみです…。
特に観光することも無いので行き返りの途中に買い物に立ち寄りながらのドライブ旅です。
撮影使用カメラ ルミックスFX37
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
6/23(日) 今朝はずーっと曇り空で降水確率50%と高い?、
9時過ぎに但東・但熊「百笑館」に着きました~、既に卵かけご飯・但熊の客が順番待ちしている異様な光景に感じるのですが皆さん如何でしょうか?…。
*詳細は以前のクチコミでお願いします百笑館 お土産屋・直売所・特産品
毎回、ふぞいろいの卵を購入します、
若い鶏が生む卵は小粒で規格外ですが味は濃くて直売所や卵かけご飯として使われています。
1パック¥370は当初からすれば値上げしてますが価値ある卵として人気です。 -
途中から雨が降り出して来ましたが小雨です…、
出石市街に在る手作りの燻製工房「但馬の郷」で寄り道です。
*詳細は以前のクチコミでお願いします但馬の郷 専門店
ご自慢の燻製加工品が並んでる冷ケースです、
種類はそんなに多くはありませんが丁寧に加工される商品は安心して購入出来ます。
男3人組の客が揚げたてコロッケを美味しそうに頬張って食べていました。 -
毎回、同じアイテムばかり買ってます…、
ソーセージ5種類で¥4600なので¥3000以上購入の場合は無料で保冷剤と保冷箱に入れてくれるので暑い梅雨でも助かります。 -
次第に雨が激しく成って来ました…、
皇 三重塔が目印の「播磨屋本店 豊の岡工園店」で美味しい煎餅を買っていきます。
毎回、煎餅と尊王の繋がりの意味不明を感じて成りません?…。
*詳細は以前のクチコミでお願いします播磨屋本店 豊の岡工園店 専門店
雨の中ですが休日とあって利用客も多いです?、
店内には進物用とこちらはエコノミーパック大袋¥500は健在で有難い!。
無選別で割れもありますが親しいところなら十分です。 -
2階でいつものサービスのぜんざいをいただきます、
有料でもおかしくない餅の食感と風味が大人には程よい塩梅で美味しい!。
なのに今月末にて終了するとのことで残念で成りません…、社長継続をお願いします!?。 -
いつものエコノミーパックはずーっと¥500で頑張っています!、
物価高騰の折にも美味しさと価格維持に企業努力の賜物と感謝したいです!。
職場や実家・ご近所用も合わせて計10袋購入いたしました。 -
いつの間にか雨が止みました?…、
買物が終わる頃に雨が止むのは日頃の諸行が悪いからでしょうか?…、と反省をしたくなる私ですが、既に人生も少なく反省のしようもないと開き直る爺爺です。 -
ご無沙汰してますスーパー「にしがき 大宮バイパス店」に立ち寄ります、
昨年、兵庫県から撤退をしたにしがきはより地域密着型スーパーを目指し京都北部のみの事業展開と成りました。
*新規登録のクチコミは却下でした? -
総菜コーナーにやって来ました、
にしがきと言えばオリジナル総菜や加工品が多いのが特徴ですが昨今は減少してますね?…。
今日は日曜日なので御覧の通り売りががガサガサ状態で売れてますね?。 -
大好物の”じゅわー旨 ミンチカツ”1個¥120で20個です、
店長さんからの指示で揚げて用意して待ってくれていました~、流石にしがきです。
電話での問い合わせでも客を待たせない心遣いが有難いスーパーで感謝です!。 -
こちらはインストアーベーカリーコーナーです、
手作りパンが色々と並んでいます…、お昼はパンを買っていただくことにしました。
迷ってしまいましたがどれも美味しいです?…。 -
今夜の宿は「メルキュール京都宮津リゾート&スパ」です、
旧ダイワロイヤルホテル宮津が4月1日にリブランドオープンしました。
9年前までは出張の際に毎月利用していたので勝手知るリゾートの宿です。
*詳細はクチコミでお願いしますリブブランドオープンしても期待薄! ~ メルキュール京都宮津リゾート&スパ by 機乗の空論さんメルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
外観の塗装は白から暖かいベージュ系に成りました、
エントランスもシックに落ち着いた雰囲気に成りました。味処みやづ亭 グルメ・レストラン
ロビーを一歩入れば別世界に誘われそうです!~、
デザイン・色合い・インテリアまで外資系に成ればまさに変貌しますね?~、一気にラグジュアリーな大人のホテルに生まれ変わったような気がします。 -
広いロビーを抜けたところに天橋立ビューが広がる!~、
白く丸い一人用ソファーがお洒落ですね!、また、フリーピアノも景色に溶け込むオブジェの様に観えます。
では、暫し景観に見惚れてブレイクタイムです…。 -
3時前でしたがフロンではチェックインが始まりました、
他には無いデザインと間接照明でモノトーンに落とされた雰囲気がリゾート感を掻きたてますね。
スタッフは以前から丁寧で感じも良かったのでほっとしました。 -
セルフアメニティーコーナーです、
ここには浴衣・歯ブラシ・歯磨き粉・シェーバー・櫛・コットン・ヘヤ―キャップなどが用意されてます。
メルキュールホテルにしては意外にも少なくてがっかりでした?…。 -
部屋は予めリクエストした上層階・禁煙室です、
室内は基本的に以前のまま使用されています~、左がクローゼットに右がトイレ&バスルームと一般的な昭和のリゾートタイプの配置です。 -
セミダブルベッドのツインタイプです、
ベッドも以前のままなので低い柔らかいマットレスを使用してます、個人的には今の固めの方が腰痛持ちには負担が少なくて楽ですが?…。 -
荷台と続きの長デスクも健在でした、
備品も変わりなく揃っていましたが、ランドリーバッグ無く成っていました?…。
また、リゾート&スパならタオル入れなどのアメニティの欲しいところですが?。 -
小型冷蔵庫もミニよりは使い勝手が良いです、
電気ケトルと茶菓セットに水ボトルが用意されてますが、珈琲・紅茶はありません。
1階のラウンジをご利用くださいと無言の説明なのでしょうが?…。 -
トイレ&バスルームは一般的なユニットタイプです、
当時にしてはコストを下げた安っぽいもので、せめてタイル張りにはして欲しいです。
但し、シャンプー類・スキンクリームはイタリア製オーガニックが用意されてます。 -
アメニティは1階のコーナーでセルサービスです、
歯ブラシ・歯磨き粉・シェーバー・コットンですがシャンプー類同様に質の良いものが用意されていました。
如何にも外資系ホテルらしい気配りが成されています。 -
部屋の広さが当初からゆったりなので余裕を感じます~、
エキスラベッドソファーとテーブルに椅子が在るので寛ぐには好いです!。
以前は部屋にCDプレイヤーが用意されてBGMも聴けました♪。 -
リクエストしたのはもう一つあります、
上層階の部屋からの眺望が東向きと西向きとでは同じ海でも違いがあるのです?。 -
西向きからは”天橋立ビュー”が望めます~、
静かな入り江の宮津湾の向こうに広がる天橋立の松林が続いてます…、生憎の雨模様なのですっきりとはしませんが日本三景が観れました。 -
地下1階に在る「スパ 大浴場」はリニューアルです、
部屋のカードキータッチになり、スリッパを脱いで上がるカーペット敷きです。
随分と雰囲気が変わりました?…、以前は宮津ゆらゆら温泉と暖簾が掛かった日本的な雰囲気から一転です。 -
脱衣場も大幅なリニューアルです?、
全ロッカー方式に変わりセキュリティーがアップしました。特に外国人観光客には安心なのでしょうね。
しかし、A/Cが効いてなく扇風機も無いので暑くて堪りません?…。 -
洗面台・パウダーコーナーです、
直線的で広く成って使い勝手も向上しました、ドライヤーもデザインが好くて欲しいなぁ?。
しかし、アメニティが用意されてなくスキンクリームのみで何もない?…。 -
*誰もいないことを確認しました!
浴室は天井・照明のみがリニューアルされてました、シャンプー類は部屋と同様です。
サウナは84℃と低目で水風呂と露天風呂のみが温泉で加温・循環・次亜塩素は変わってないです。 -
湯上りラウンジが新しく出来ました、
ラウンジと言っても冷水・温水・各ティーバッグだけのしょぼい内容でがっかりです?…。
オールインクールシブなら最低ソフトドリンク類は用意して欲しいです?。 -
照明が落とされた中でのヒーリング効果もありそうです?…、
ゆったりと寛げそうですがA/Cが効いてないので暑くて汗が引かないのです?…、温泉効果だと思うのですが扇風機か団扇ぐらいは欲しいですよ! -
1階ロビー奥の「ザ ラウンジ」で喉を潤す為に来ました、
オールインクールシブなので無料で使用できますが、ビールが売り切れて補充が間に合ってない?…、仕方なくスパリングワインで1杯いただきました。
*詳細はクチコミでお願いします名ばかりのラウンジにがっかり?… ~ THE LOUNGEザ ラウンジ by 機乗の空論さんザ ラウンジ グルメ・レストラン
仕方ないので部屋に戻って来ました~、
雨が止んだのか?、それとも小雨なのか?、空が少し明るく成って来ました。
家内からもオールインクールシブの不満が爆発してスタッフが管理出来てない?とのことでした…。 -
ズームアップしてみれば低い雲が掛かっています~、
股のぞきをすればまさに白い雲もが天に舞い上がる龍を拒むように観えるのではないでしょうか?。 -
夕食は5時半スタートで2階「DININGD LOCAVORE」です、
外観・内部共にリニューアルされて今風の洒落た明るい雰囲気に変わりました。しかし、スタッフが少ないのでルールも騒がしさも料理補充も全てが酷い有様?…。
*詳細はクチコミでお願いします課題が解消すれば良いレストランなのです? ~ DININGD LOCAVORE by 機乗の空論さんLOCAVORE グルメ・レストラン
オールインクールシブなのでアルコールも無料です、
が烏龍茶です…、銘酒・酒呑童子に合う料理がない?…、ツバスの刺身ぐらいで和え物や酢の物などの八寸に準じるものが全く無い。
和食の料理人がいないのでしょう!…。 -
ロースロビーフはライブキッチンでした、
がスライサーカットで超薄切りの為に肉の味も無くソースも不味いです…。
メニューが全体的に中華系・アジアン系なので期待外れで残念としか言いようがない?…。 -
やっと天ぷらにありつけましたが2種類のみ?…、
衣や揚げ方が素人なのがよく判ります?…、ブラックタイガーとサツマイモだけ。
重曹の食感と風味がないのは○○リゾートなどと同様です。 -
〆は意外でしたが焼きビーフン・餃子が旨い!、
そして、バターチキンカリーはライスと共に本格派でネパーリーシェフが作る味でした。
先に知っていればこれだけをもっといただけば好かったと思うほど美味しいです!。 -
デザートは全てパティシエの手作りでした~、
ケーキやシュークリーム・マフインなどとても豊富で迷った結果、プリンとマンゴープリン・コーヒーゼリーにしました。
普通にどれも美味しいです!~、がアイスクリームが無くて残念です?…。 -
1階ロビー横に在る売店に立ち寄ってみました、
リニューアルされてましたが余りにも広過ぎて場所を持て余すようですね?…、その割には土産品が少な過ぎて何が売りたいのか判らない状態です?…。 -
6/24(月) 今朝の目覚めはいつも通り5時半でした…、
昨夜は雨が窓を叩きつける様に降る豪雨のようでした、観る限り雨も止んでます。 -
天橋立ビューも実に好い眺めです!~、
宮津湾は入り江なので波も無く鏡の様に静かで穏やかな海です。
日本三景は日本三大がっかり景観とも言われているのでどちらが正解なのか?。 -
天橋立は全長3.6kmの湾口砂州に自然の松林が発生したもの、
傘松公園からの股のぞきは天に架かる橋のように見えることから天橋立の名前の由来と言われ、天橋立ビューランドからの股のぞきは天に舞い上がる龍のように見えることから飛龍観と呼ばれています。 -
朝食も2階「DININGD LOCAVORE」です、
7時からオープンなので時間が遅すぎて外国人団体客も集中する凄まじいラッシュアワーで酷い状態でした(相変わらずスタッフが少な数ぎて何も出来てない?)。
休日のリゾートで寛いで食事をするイメージなど微塵の欠片もありませんでした。課題が解消すれば良いレストランなのです? ~ DININGD LOCAVORE by 機乗の空論さんLOCAVORE グルメ・レストラン
久々にフレッシュスムージ―です!、
3種類で右から、ビーツとバナナ・アボガドとマンゴーとオレンジ・青汁とマンゴーで全ていただきましたがどれも美味しくて朝食には欠かせないメニューです。
ダルバートとスムージ―をいただけば東南アジアを旅してる様でした…。 -
朝のメニューの方が食材も充実して美味しいです!、
特にプロシュット(生ハム・ロースハム・サラミ・ソーセージ)はお代わりしたほど旨いです!、昨夜にあればワインと一緒に飲めたのに残念です。
また、ダルバート・豆カリーもいただきましたが本格的な味で美味しいかった。 -
デザートはカフェオーレとデニッシュをいただきました、
昨夜同様パティシエが焼いてるクロワッサンとレーズンデニッシュは美味しい!。
無塩バターを付けていただくと最高でした!、なので選択を間違えた様です?。 -
10時頃に成ってようやく晴れて来ました~、
陽が射せば一気に明るい天橋立ビューの景色が目に飛び込んできます!~。
日本海では珍しいほど女性的な印象を受ける景観です。 -
これほどの凪なら遠泳大会でも出来そうですよ?、
対岸まではざっと2kmほどでしょうか?、小学校の時に若狭高浜海岸で臨海学校の際に遠泳にて1kmほど頑張りました。
その甲斐あって遠泳がいつの間にか得意に成りました。 -
ズームアップしてみました、
傘松公園の帰りに天橋立の松林の中を歩きながら駅まで行ったことを思い出しました…。
一緒に旅した友はどうしているのでしょうか?、会ってみたいですね!。 -
送迎のバスが入って来ました、
やはり宮津駅まで朝夕のみですが送迎バスが用意されているのは助かりますね!。
コミュニティバス停は下の道路からは本数が限られて歩くには遠過ぎて困ります。
10時半頃チェックアウトして出発しました~。リブブランドオープンしても期待薄! ~ メルキュール京都宮津リゾート&スパ by 機乗の空論さんメルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
舞鶴経由なので「JA京都にのくに彩菜館西舞鶴店」に寄ります、
JA直売所なので旬の野菜は何があるのか楽しみです?、街中にあればスーパーで買うよりも鮮度もよくて価格も安くて便利で有難い存在です。
*詳細はクチコミでお願いします旬の野菜が新鮮で安い! ~ JA直売所 彩菜館 西舞鶴店 by 機乗の空論さんJA直売所 彩菜館 西舞鶴店 お土産屋・直売所・特産品
梅雨時期は野菜が少ないそうです?…、
それでも胡瓜・ピーマン・トマト・万願寺唐辛子・トウモロコシなどが有りました。
どれもリーズナブルなので¥1000ほど買って帰ります。 -
生花コーナーには季節の花々です、
仏壇用やお墓用の短くカットされた花々と樒(サカキ)などがリーズナブルに売られてます。
では、買い物も終了したので家路に着くとします!、ご拝読有難うございました。
近畿 丹後 丹波・京都 ぶらぶら歩き旅
丹波・京都 新緑の風光る萱葺きの里・美山をぶらぶら歩き旅
2014/05/24~
南丹
秋の丹後半島 商家の町・宮津から舟屋の里・伊根へぶらぶら歩き旅
2015/10/10~
丹後半島
丹波・福知山 旧鉄道の町から現シャッター通り商店街へぶらぶら歩き旅-1
2017/05/06~
福知山
丹波・福知山 ご城下土蔵の町並みとシャッター通り商店街へぶらぶら歩き旅ー2
2017/05/07~
福知山
丹波・福知山 麒麟が来る福知山城址と心を癒す福湶源湯のぶらぶらドライブ旅
2021/04/17~
福知山
丹波・福知山 ホテルステイで福知山温泉・養老の湯&福湶源湯でぶらぶらドライブ旅
2022/09/09~
福知山
丹後・京都 リブランドオープンしたメルキュール京都宮津リゾートを愉しむ ドライブ旅
2024/06/23~
天橋立・宮津
旅行記グループをもっと見る