丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の猛暑も過ぎたころ…たまたま3日休みが取れたのでバイク旅。<br />島根を目指すも…遠すぎた… <br />鳥取で引き返して丹後半島・舞鶴を回ってのショートツーリング。<br /><br /><br />西国巡礼で天橋立までは来た事あるが…その奥に<br />このような海洋民の独立集落があろうとは…<br /><br />タイの奥地で少数民族に…であった…<br />に、近い感動すらあった伊根の舟屋集落。<br /><br /><br />===========================<br /><br />今回はシリーズ6冊で完結。<br />ぶらり山陰バイク旅<br />【1】加東遺産![西国巡礼・2巡目25番&番外札所]<br />http://4travel.jp/travelogue/10813784<br />【2】 [但馬国一宮]粟鹿神社と俺んちのバス停<br />http://4travel.jp/travelogue/10857642<br />【3】 [因幡国一宮]宇倍神社&お約束の鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/10857646<br />【4】 [但馬国一宮]出石神社と城下町<br />http://4travel.jp/travelogue/10857925<br />【5】 [丹後国一宮] 籠神社&[西国巡礼・2巡目28番&29番]<br />http://4travel.jp/travelogue/10857719<br />【6】 丹後・伊根の舟屋<br />http://4travel.jp/travelogue/10859238

2013ぶらり山陰バイク旅【6】 丹後・伊根の舟屋

2013/09/12 - 2013/09/12

旅行記グループ 2013 ぶらり山陰バイク旅

康さん

島根を目指すも…遠すぎた…

西国巡礼で天橋立までは来た事あるが…その奥に
このような海洋民の独立集落があろうとは…

タイの奥地で少数民族に…であった…
に、近い感動すらあった伊根の舟屋集落。

===========================

今回はシリーズ6冊で完結。
ぶらり山陰バイク旅
【1】加東遺産![西国巡礼・2巡目25番&番外札所]
【2】 [但馬国一宮]粟鹿神社と俺んちのバス停
【3】 [因幡国一宮]宇倍神社&お約束の鳥取砂丘
【4】 [但馬国一宮]出石神社と城下町
【6】 丹後・伊根の舟屋

徒歩 バイク

• captainfutureさん 2014/07/16 13:36:09
    道中の光景もすごくいい!
    巡礼の旅、立派なご朱印まで頂けて心洗われ心穏やかになる旅でしたね。
    ご接待までして頂けて、皆さん優しい!
    丹波但馬の茅葺の家々、今はもうなかなか見かけないですよね。本当に貴重な光景。維持も結構大変なんでしょうけれど。伊根の舟屋もいい感じ。
    >もうハッキリ書いちゃえよ!『北朝鮮工作員に注意!』って
    ホントですね。
    カモメのえさとして河童えびせんが売ってるとは。船も戻ってきてくれるなんて、これまた優し〜い。

バングラのクチコミの続き、自分の旅行記と見比べながら一枚一枚じっくり拝見しました。
    モングラ河港も詳細! 建物の上からの写真もあるけれど、滞在されたんですかね?
    この町はリキシャでさっと通り抜けただけでしたが、康さんも感じたように活気があって、すごく気になった町だったので羨ましいです。時間があれば、ここもじっくり町歩きしたかったです。
    ルプシャフェリー港も懐かしい〜!!
    書かれてある通り、ここも皆さん親切で譲り合って乗ってましたよね。
    滞在中に最初のコメントを下さったホテル ロイヤル インターナショナル。
    レストランも展望室のようになっていて素晴らしい。しかも闇のルームサービスまであったとは。
    それにしても康さんは人の使い方が上手い!

今度の冬はパキスタンをまた狙っていたのですが、康さんの詳細なクチコミを見ているとバングラも無性に恋しくなってきました。

今年も猛暑の予感がしますが、くれぐれもお体に気を付けてください♪
    ではでは。

康さん からの返信 2014/12/02 03:51:38
    RE: 道中の光景もすごくいい!
    投稿も遅筆ですが返信は更に遅くて申し訳ない!
    最近は活動休止気味のご様子、バングラ旅行記も公開を取り下げていらしたので、ちょっと心配していました。

最近はバイクで近場巡りに勤しんでおります。

口コミをちょこちょこ更新していますが
    そろそろ(ここ2,3年の分だけでも)
    旅行記を完成させたいなぁ…と、下書きは始めております。

書くとまた行きたくなるし、行くとネタが増えて
    遅筆の重しがのってしまう…
    もう書きたい時だけ書き散らかすようになりました(諦め)

また気が向いた時にいらしてください
    私も気ままに書き足しますので よろしくお願いいたします!

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2014/12/02 10:03:45
    RE: RE: 道中の光景もすごくいい!
    康さん、ご無沙汰しています!

バイクでの近場巡り、徒歩での街歩きとはまた違った魅力があって素敵ですね。バイクに乗ることがないので、こんな颯爽とした旅をしてみたいと羨ましく拝見しています。
    バングラ旅行記、写真や文言をいくつか修正したまま、うっかり公開取り下げたままでした!

実はこれからインド方面に約2年ぶり旅行に行ってきます。今、自宅出発30分前です。(^^;

旅行記、自分の備忘録にもなっていいですよね。
    バングラ旅行記とも帰国してからまた公開させて頂きます。

気長に旅行記、口コミとも楽しみにしております。
    なんかばたばたした中、慌ただしくてスミマセン。
    こちらこそ、宜しくお願い致します♪
  • たらよろさん 2014/03/12 22:46:55
    伊根の舟屋
    こんばんは、康さま。

先日はフォローいただき、ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

バイクでビューんとツーリング!
    暖かい季節はより一層気持ちいいんでしょうね。
    これから春になるとお出かけの虫が疼くのかしら?(笑)

伊根の舟屋の雰囲気は独特ですよね〜
    日本の風景と思えない、なんとなく異国感のある風景になぜか不思議と落ち着きますよね。
    それにしても、乗せ忘れた客がいるから、、、と引き返してくれる遊覧船♪
    ほんと、長閑だなぁ(笑)

たらよろ

康さん からの返信 2014/03/22 13:25:20
    RE: 伊根の舟屋
    こちらこそ!

ですね…バイクは空気をもろに感じますから…
    今はGPS多用ですが、乗り始めの頃は空気感で地域差を感じた物です。

明らかに大阪でも大和川を越えると空気(気圧)が変わるとか。
    鈴鹿峠に入ると急に空気が冷える、伊賀で道を間違えると空気が冷たくなる。などなど…

いや…伊根は異国ですよ。
    と、言うのも元々丹波の国だったのが丹後を分割した理由。
    それは伊根だと私は思っています。丹波の国府があまりに丹後方遠く
    丹後でもいったん海上に出ないと集落にたどり着けない構造(今は道路あるけど)これはもう、飛騨の国と同じくらいの独自性ですね。

ええぇ田舎の遊覧船は船頭のオッサンが気さくで大好きです♪

康さんのトラベラーページ