シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内散策編2の続編です。<br />シェムリアップの街を、野鳥を求めてブラブラ散歩しました。

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](10) (市内散策編3)

2014/11/25 - 2014/11/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

市内散策編2の続編です。
シェムリアップの街を、野鳥を求めてブラブラ散歩しました。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

地図をホテルに忘れてきたので、橋の名前もわかりません。
    シェムリアップ川にかかっている橋ですが・・・。

taberu・・・?
    食べる?
    日本人観光客向けのレストランかな?

シェムリアップ市内の街並み。のどかで〜す。(^0^)

アンコール・トムで見かけた「四面観音」に似ていますね。

シェムリアップ川の風景

水辺の風景は癒されます。

シェムリアップ川の風景

何という木でしょうね。すごい気根です。

シェムリアップ川の風景

でっかい水車が見えてきました。

観光用の水車でしょうね。

水車の動力源は、この配管から流れ出る水だけでした。

象さんの水がめ?

ハイビスカス・・・。南国の花ですね。

シェムリアップ市内の街並み。

この乗物も、トゥクトゥクでしょうか?

西洋の観光客に人気があるようです。

こちらでは、客待ちで暇そうですね。

シェムリアップ川の風景

アンコール・マーケットかな?

何の建物かな〜?

ブーゲンビリア・・・。これも南国の花ですね。

ブーゲンビリア

椰子の木〜・・・。ヾ(^o^)
    椰子の実が落っこちてこないかな〜。

ヒンドゥー教のヴィシュヌ神像ですね。

日本では神社などで見かける獅子の像が橋の袂にありました。
    何かカンボジアの伝説でもあるのでしょうか?

獅子の像を横から撮ってみました。

南国の風景ですね。(^_^;

シェムリアップ川に椰子の陰が映っています。

ニッサン自動車の看板がありました。

西洋の観光客ですかね? のんびりくつろいでいるようです。

シェムリアップ川にかかる屋根付きの橋。

屋根の下にベンチも設置されています。日除けになっていいですね。
    川面を吹く風で、涼しそうです。

シェムリアップ川にかかる屋根付きの橋。

この水面に浮かべている灯籠のようなものは何でしょう?

カンボジアの赤トンボです。名前はわかりません。

日本で見られる「ミヤマアカネ」(深山茜)のオスに似ていますね。
    ミヤマアカネの亜種は、ヨーロッパから中国東北部まで、ユーラシア大陸に広く分布しているそうですので、ミヤマアカネの亜種と思われます。

カンボジアの赤トンボ

カンボジアの赤トンボ

この荷車の取っ手は、かっこいいですね。

川辺に小鳥の籠が並べられていました。

キュウカンチョウ(九官鳥)(英名:Hill Myna)ですね。
    東南アジアに広く分布しているそうです。

和名シマキンパラ(英名:Scaly-breasted Munia)かな?

東南アジアに広く分布しているそうです。

和名カノコバト(鹿子鳩)ですね。

私は香港でも見ました。

カノコバト(右)と、カワラバトの白色タイプ(左)かな?

和名ベニスズメ(紅雀、英名:Red Avadavat)

東南アジアに広く分布しています。

ベニスズメ

和名ダルマインコ(英名:Red-breasted Parakeet)

東南アジアに広く分布しています。

セキセイインコ

日本でもペットショップでお馴染みの小鳥ですね。

籠の鳥ではつまらないので、野鳥を探します。

近くの木の枝の上に、和名ミミジロヒヨドリ(耳白鵯、英名:Streak-eared Bulbul)がいました。

ミミジロヒヨドリ

ベトナムのホーチミンでも見た事があります。

ミミジロヒヨドリ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る