ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップからホイアンに行く途中でダナンに一泊し、市内散策を楽しみました。勿論、できればベトナムの鳥さんに対面したい目論見です。<br />今回はダナン散策その1です。<br /><br />表紙写真は、ダナンの市内風景です。

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](12) (ダナン市内散策編1)

2014/11/28 - 2014/11/28

51位(同エリア1931件中)

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回はダナン散策その1です。

表紙写真は、ダナンの市内風景です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ダナンで宿泊したバンブーグリーンセントラルホテルを出発し、半日市内散策を楽しみます。(写真は、バンブーグリーンセントラルホテル)

バンブー グリーン セントラル ホテル ホテル

ダナン市内を散策します。

ダナン市内を散策。

SAMSUNGの看板のビルが見えます。
    サムスンといえば、韓国の企業グループですよね。ハノイにも進出しているんですね。

ダナン市内を散策。

やはり、バイクが多いですね。

幼稚園かな?

南国の花ハイビスカスも咲いています。

この看板は、「ベトナム・ソロバンアカデミー」と書いていますね。

ベトナムの人もソロバンをするんですか? 知りませんでした。
    私の子供の頃は、日本でも珠算塾なんてありましたが、今はもう見かけませんよね。

ビュティーサロンですか。

ベトナムの女優さんでしょうか? モデルさんかな?

日本でもお馴染みのチュンコ(雀)発見! 嬉しくなりました。

こちらも、日本でもお馴染みのカワラバト(別名ドバト)です。

この鳥さんは、・・・。

和名ミミジロヒヨドリ(耳白鵯、英名:Streak-eared Bulbul)のようです。
    東南アジアに広く分布しています。
    3年前に、ホーチミン市でも見ました。

ダナン市内を散策。

レストランですか?

ダナン市内を散策。

立派な門ですね。
    お寺でしょうかね。

ダナン市内を散策。

何の建物でしょうね。

ダナン市内を散策。

これは誰でしょうね。
    三国志に出てくる豪傑の関羽に似てないかな?

ダナン市内を散策。

金ピカの招き猫・・・。
    ベトナムでも招き猫ってあるの?
    それとも、日本人への土産物?

この花は、日本でも見かけますね。ランの1種かな?
    名前を忘れてしまったけど、御存知の方は教えて下さい。

※ 名前はデンファレだそうです。
      あーななちゃんさんに教えて戴きました。ありがとうございます。

「お似合いのふたり」という花言葉を持つので、大切な人に贈るにはぴったりの花だそうですよ。

籠の鳥。

この鳥さんは、香港でも見たよ。
    え〜っと、コウラウンですね。

このイケメンは?

日本語の喫茶店。
    チビマルコちゃんが、かわゆい! (*^_^*)

ダナンでも日本人観光客は、そんなに多いのかな?

ドンズー日本語学校ダナン校

ドラエモンは、ベトナムでも人気があるのかな?

アニメに国境無しですね。

ダナン市内を散策。

サイゴンツーリストですか。ダナンの旅行者も多いのかな?

ダナン市内を散策。

これも立派な門ですね。お寺でしょうか?

ダナン市内を散策。

大仏様?でしょうか?

ダナン市内を散策。

ベトナム民族衣装のアオザイですね。きれいですね。

これも、韓国のサムスン電子の建物かな?

なんとなく、銀行っぽい建物に見えますが、何でしょう。

こちらも、日本の神社の狛犬に似ているような・・・?

子供服の宣伝看板かな?

三菱電機のコマーシャルですね。

サロンシップ

日本の湿布薬ですよね。ベトナム人にも人気があるのかな?

ダナン市内を散策。

てくてく歩きます。

• あーななちゃんさん 2016/04/26 20:26:27
    ダナン
    潮来メジロさん♪
    ダナンは素敵な町なんですね。
    雀さんにも会えたんですね!なんだか痩せている気がします。ベトナムは寒くないから、むくむくする必要がないのかな(以前、潮来メジロさんに教えていただいた受け売り(^з^))

紫のお花は、たぶんですがデンファレなんじゃないかなと思います。違ったらすみません(>_<)合っていれば蘭の仲間で、私も大好きなお花です。

続きの旅行記も楽しみにしています(*^^*)
    あーなな。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/04/29 01:34:09
    RE: ダナン
    あーななちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ

> ダナンは素敵な町なんですね。
    > 雀さんにも会えたんですね!なんだか痩せている気がします。ベトナムは
    > 寒くないから、むくむくする必要がないのかな(以前、潮来メジロさんに教
    > えていただいた受け売り(^з^))

あっ、そんな事もありましたね。忘れていました。(^_^;

> 紫のお花は、たぶんですがデンファレなんじゃないかなと思います。違っ
    > たらすみません(>_<)合っていれば蘭の仲間で、私も大好きなお花です。

ありがとうございます。ネットで確認したら正解ですね。\(^o^)/
    早速、旅行記のコメントを修正しました。また、教えて下さいね。

> 続きの旅行記も楽しみにしています(*^^*)

はーい、ありがとうございます。励みになります。v(^o^)v
    でも、今、熊本地震の影響で、皆さん自粛ムードですよね。
    私も旅行記の投稿をためらったんですが、旅行記の作成がだいぶ遅れているので、古い旅行記だからいいか・・・なんて勝手に判断して投稿しました。
    また、皆さんを刺激しない程度にボチボチと作成します。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ