シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間のカンボジア・ベトナム旅行。<br />日本からホーチミンを経由、シェムリアプ空港へ到着。ビザは到着後にシェムリアプ空港で取得する。アンコールワット巡りはトゥクトゥクを利用。復路はバスでプノンペンを経由してホーチミンへ向かい帰国。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />&lt;日程&gt;<br />【4/28】移動<br />【4/29?4/30】シェムリアプ<br />【5/1】シェムリアプ→プノンペン<br />【5/2】プノンペン→ホーチミン<br />【5/3】ホーチミン<br />【5/4】帰国<br />&lt;ホテル&gt;<br />Popular guest house(シェムリアプ)<br />CAPITOL Guest House(プノンペン)<br />&lt;航空会社&gt;<br />ベトナム航空<br />【往路】成田→ホーチミン ホーチミン→シェムリアプ<br />【復路】ホーチミン→成田

2010年4月/アジア♯1カンボジア

2010/04/28 - 2010/05/04

Yuko

Yukoさん

7日間のカンボジア・ベトナム旅行。

<日程>
【4/28】移動
【4/29?4/30】シェムリアプ
【5/1】シェムリアプ→プノンペン
【5/2】プノンペン→ホーチミン
【5/3】ホーチミン
【5/4】帰国
<ホテル>
Popular guest house(シェムリアプ)
CAPITOL Guest House(プノンペン)
<航空会社>
ベトナム航空
【往路】成田→ホーチミン ホーチミン→シェムリアプ
【復路】ホーチミン→成田

シェムリアプ空港へ到着。VISAの取得もスムーズに終えて入国し、タクシーへ市内へ。途中お薦めの宿があるよ・・・という話になるが、お断りして予約したホステルに連れて行ってもらう。

ゲストハウスでトゥクトゥクのドライバーを紹介してもらい遺跡を巡る。まずはスラ・スラン&バンテアイ・クディから。

バンテアイ・クディ。ひっそりとした空間が心を静かにしてくれる。

お祈りをしている人もたくさんいた。

様々なレリーフ。アンコール遺跡群のレリーフはどれも柔らかい曲線が特徴的。

@タ・プローム。
    大きな木に遺跡が侵食されていた。人の作ったものが朽ち果てていく一方で、自然はますます力強くその存在をアピール。

大木に食べられながらもがんばって建っている建物。

@タ・ケウ。
    未完成の寺院なんだそう。自由に登っていくことはできるけど・・・

とんでもなく急勾配。途中まで登るが、怖くなって断念。高所が苦手な人は難しいかも。

@バイヨン。
    アンコール遺跡群を代表する場所のひとつで、巨大な顔の石造が見れた。

バイヨンの寺院にはたくさんの石造が。どれも微笑を含んだやさしい表情でとても癒された。

バイヨン周辺の風景①ライ王像。

バイヨン周辺の風景②壁一面のレリーフ。

バイヨン周辺の風景③像のテラス。

バイヨン周辺。遺跡が集まっていて観光客が来るので、商売をする人も集まる。

1日目はプノンバケンの夕日を見て終了。麓でトゥクトゥクから降ろしてもらい、徒歩で山道を登っていくと夕日を見る為にたくさんの人が集まっていた。心が洗われるような素晴らしい光景だった。

2日目は朝からアンコールワットへ。入り口にあったライオン、ヒップラインがちょっと素敵。

長い参道がワクワク感をくすぐる。

美しい女性のレリーフがお出迎え。

上に登れることを行って初めて知る。神聖な場所なので肌の露出(ショーパンなど)はもちろんNG。

中央のコーン屋根の建物の中。回廊が続いていた。

外を見て自分が高い場所にいることを実感。気球が飛んでいたが、気球に乗ってアンコールワットをみるのも楽しそう。

「乳海攪拌」

壁画にはうっすら色が残っているものも。建設当時は色彩豊かな建物だったのかも...などと想像しながら歩くのも楽しみ方のひとつ。

帰りも参道を歩いて。この角度からはコーン屋根が3つ、きちんと見えた。

お世話になったトゥクトゥクのドライバーさん。雨が降ったときにはカッパを貸してくれたり、何かと親切だった。

昼食で食べた汁ビーフン。やさしい味。
    夜は連日、屋台で食事。量もちょうどよく、味もおいしかった。

オールド・マーケット。みやげ物もありましたが、日用品も多かった。

シェムリアプではPopular guest houseに宿泊。
    一泊$6、ネットで予約。
    部屋は可もなく不可もなし。立地は良い。エアコンなしのお部屋にしたせいで寝苦しい思いをしたので、やっぱりエアコンくらいつければよかったなぁ、と若干の反省。ツアー会社の直営のようで、長距離バスのチケットが取れたりする点は良かった。

プノンペンではCAPITOL Guest Houseに宿泊。
    一泊10$。
    部屋は広くてきれい、シャワールームも清潔で、日本のビジネスホテルよりも快適だと感じた。部屋から見えるところに屋台街があり、すぐに食事が出来るのも良かった。

セントラル・マーケット@プノンペン。
    トゥール・スレン博物館へも立ち寄りました。「負の遺産」の一つだが、知ることは大切かな、と。

シェムリアプ→ホーチミンはバス移動。
    バス移動の旅は快適。途中トイレ休憩もあり。
    交通費はシェムリアプ→プノンペンが$4.5、プノンペン→ホーチミンは$9。
    イミグレの時間を考慮し、途中のプノンペンで一泊してホーチミンまで向かう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る