シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](2)の続編です。<br /><br />表紙写真は、沐浴場から望むバプーオン寺院です。<br />

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](3) (アンコール・トム後編)

2014/11/25 - 2014/11/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、沐浴場から望むバプーオン寺院です。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

アンコール・トムの中心、バイヨン寺院の四面仏。

アンコールトム 建造物

バイヨン寺院にて

観光客の奥に見えるお面を被った人達は何者でしょう?
    ラーマーヤナの踊りの衣裳ですよね。

四面仏の前で、ツアー同行者の御夫婦が記念撮影。

私達も真似して記念撮影。

観光客のスナップ。

四面仏をバックにして・・・。

こんな仏像もありました。

仏像のアップ

次の遺跡バプーオン寺院に移動します。

振り返って、バイヨン寺院をパチリ・・・。(^_^;

次の遺跡バプーオン寺院の遠景。

アンコール・トム遺跡は広いので、結構歩き回り疲れます。
    休憩する観光客。

野鳥の鳴声も聞こえてきますが、葉っぱに隠れて姿を確認できません。

周囲には、崩れた遺跡の石材が散乱しています。

途中に大仏もありましたが、ガイドさんの説明も無く通り過ぎます。

バプーオン寺院の遠景

バプーオン寺院

この寺院は、11世紀中頃にウダヤーディティヤヴァルマン二世が創建したヒンズー教の寺院です。

空中参道。

高さ約2mの円柱の上に敷石が載り、東塔門からバプーオン寺院の中央部まで行く事ができる。

私達は、普通の通路を歩いてバプーオン寺院に向かいます。

シンハ像(シンハはサンスクリット語で獅子を意味する。王権の象徴ともいわれている)

ピミアナカス寺院

11世紀初頭、スールヤヴァルマン一世が創建したヒンズー教寺院。
    階段が急勾配で、しんどかったです。

また、テクテクと遺跡群を歩き回ります。

一回りしてバイヨン寺院の傍に戻ってきました。

今は乾季で干上がる寸前の池ですが、雨季には満々と水を湛え、水鏡となってバイヨン寺院を映し出すそうです。

バイヨン寺院。

象のテラスに移動してきました。

シンハ像

日本でいう狛犬みたいなものでしょうかね。
    前足の色が異なるのは、修復された跡なんでしょうね。

ガルーダの彫像

ガルーダはインド神話に登場する怪鳥で、ヴィシュヌ神の乗り物の聖なる鳥だそうです。

ここにもシンハ像。

象のテラス

象のテラスは、ジャヤーヴァルマン7世により12世紀末に築かれ、凱旋する軍隊を眺望する基壇として使われたそうです。

象のテラス

象のテラスの前で記念撮影。

テラスの上のシンハ像(獅子)とナーガ像(蛇神)。

象のテラス

何の遺跡だったかな?

歩きつかれて、ガイドさんの説明も上の空でした。

やっと、バス乗り場に到着、遅い昼食(午後1時を過ぎていました)を食べに移動します。

途中で見かけた鶏さん。

期待した野鳥の姿が見られず、代わりに登場です。(^_^;

途中で見かけた鶏さん。