ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅[2014](14)の続編です。<br />ベトナム中部の世界遺産ホイアンで観光しました。<br /><br />表紙写真は、約400年前にこの地で暮らしていた日本人が架けたと言われる来遠橋(らいおんばし)です。<br />

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅[2014](15) (ホイアン市内散策編1)

2014/11/28 - 2014/11/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

ベトナム中部の世界遺産ホイアンで観光しました。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナムの世界遺産ホイアンの風景です。

ホイアンは、ダナンの南東30km、トゥボン川が南シナ海に流れ出る三角洲に形成された沿岸都市で、16〜17世紀頃にはアユタヤ、マニラと並んで日本人町も造られていたそうです。

橋の先に見える川が、トゥボン川です。

来遠橋(らいおんばし)。

1593年に造られた屋根付きの橋で、ベトナムを代表する観光名所の一つだそうです。
    当時、ホイアンに住む日本人達によって架けられたと考えられているそうです。

来遠橋 (日本橋) 建造物

来遠橋。

ジャパニーズ・ケイブ・ブリッジとも呼ばれている屋根付き橋で、ベトナムの2万ドン札にも印刷されているそうです。

来遠橋入口。

来遠橋入口で記念撮影。

来遠橋を渡ります。

来遠橋の屋根に架かっていた照明。
    ホイアンと書いてあります。
    日本人観光客が多いという事なんでしょうね。

馮興家 (フーンフンの家)

来遠橋を渡って、道路の右手にありました。
    約200年前に貿易商人の家として建てられた木造建築で、今でも8代目が住んでいるそうです。
    壁はベトナム、柱やドアは中国、屋根は日本と三国を折衷させた建築様式で、ホイアンの古建築様式の最も美しい民家の一つだそうです。

馮興家 (フーンフンの家)の祭壇。

この家の最初の家主は顔が広くてお金持ちの商人であり、繁栄の意味でこの家を馮興と名付けました。

馮興家 (フーンフンの家)

内部は土産物店も兼ねている。

馮興家 (フーンフンの家)

中国様式の掛軸でしょうか?

馮興家 (フーンフンの家)

馮興家 (フーンフンの家)の二階テラスから眺めたホイアンの街並み。

馮興家 (フーンフンの家)

内部では刺繍の実演をしている人もいました。

ホイアンのグエンティミンカイ通りを散策しました。

照明器具も可愛いですね。

中国様式の照明器具?

こんなお土産も売られていました。

ホイアンのグエンティミンカイ通りの街並み。

観光客目当てのお土産屋さんがいっぱいあります。

観光客目当てのお土産屋さん。

ホイアンのグエンティミンカイ通りの街並み。
    地元の人々の生活も垣間見えます。

シクロでホイアンの旧市街を回る観光客。

店先に咲いていた睡蓮。

窓には、こんな面白いお猿さんも・・・。

来遠橋の入口脇に鎮座している犬の像。

反対側の入口には猿の像があるそうですが、撮影忘れしました。
    この像は、申の年に建設し始めて戌年に造り終えたからと言われています。