シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのシェムリアップに行ってきました。<br />今回は、某旅行社の「世界遺産アンコールワット&amp;ホイアン観光5日間」という観光ツアーに参加しました。<br />初めに、成田空港出発から、アンコール・トム到着までです。<br /><br />表紙写真は、アンコール・トムのバイヨンの風景です。

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](1) (アンコール・トム前編)

2014/11/25 - 2014/11/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

カンボジアのシェムリアップに行ってきました。
今回は、某旅行社の「世界遺産アンコールワット&ホイアン観光5日間」という観光ツアーに参加しました。
初めに、成田空港出発から、アンコール・トム到着までです。

表紙写真は、アンコール・トムのバイヨンの風景です。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から出発です。

生憎の雨天でした。

いよいよ搭乗開始。
    座席について、まず1枚パチリ・・・。

雲の上はいつも快晴です。(^_^;

搭乗率は80%程度でしょうか・・・。

途中、一眠りして気が付いたら、もう着陸体勢でした。
    ハノイのノイバイ国際空港で乗り換えです。

ハノイからシェムリアップ目指して出発です。

ホテルに到着。
    翌日の朝、記念にパチリ。

宿泊したシティ・リバーホテルの外観です。

アンコール・トム南大門に到着です。

ここで観光バスを下車、歩いて入場します。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

南大門前にある幅30mの濠を渡る橋の両側には、神々と阿修羅の像が両側に54体ずつ、合計108体も設置されているそうです。

南大門

アンコールトムは、 ジャヤーヴァルマン7世によって、12世紀末〜13世紀初頭に創建された仏教寺院です(観音菩薩)。

ナーガ(大蛇)の頭部

ナーガ(大蛇)の頭部

アンコール・トムの城壁を囲む濠の風景です。

睡蓮が咲いていました。

神々の像(門に向かって左側)です。

こっちは、阿修羅の像(門に向かって右側)です。

これらの神々や阿修羅の像は、インド神話の乳海攪拌のシーン(ヒンドゥー教における天地創造神話)を表しているそうです。

阿修羅と神々が蛇で綱引きをしているのを表現しているそうです。

神々の像

南大門です。

南大門

アンコール・トムには、南大門の他に、北大門、西大門、死者の門、勝利の門があるそうです。

南大門

門の上の像は、四方を向いた観世音菩薩の顔だそうです。

三頭の象さんだそうです。

南大門を通過しました。

南大門を内側から見た風景。

売店に子供がいました。

売店は家族経営なので、子供も一緒にいるのだそうです。

象の乗り場がありましたが、私たちはパス。

以前、タイで象に乗った事がありますが、凄く揺れるので象乗りは好きではありません。

アンコール・トムは、今でも断続的に修復工事が行われているそうです。
    大きなクレーンが、ちょっと景観を阻害しています。

いよいよ、アンコール・トムの中心部バイヨン寺院に到着です。

バイヨン寺院

中編に続く。