シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アンコールワット&ホイアン5日間の旅[2014](3) (アンコール・トム後編)」の続編です。<br /><br />「アンコール・ワット」は、「アンコール・トム」より半世紀も前(12世紀初頭)に、スールヤヴァルマン二世によって創建されたヒンズー教寺院です。<br /><br />表紙しゃしんが、アンコール・ワットの中央祠堂。

アンコールワット&ホイアン観光5日間の旅 [2014](4) (アンコール・ワット前編)

2014/11/25 - 2014/11/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙しゃしんが、アンコール・ワットの中央祠堂。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

アンコールワット周辺の環濠。

日本のお城のお濠とは異なり、アンコールワットは王権を神格化する宗教施設の意味合いもあり、無限の大洋を象徴しているそうです。

アンコールワット 史跡・遺跡

午前中、アンコール・トムの見学で歩き回って疲れていたので、ショッピングタイム。
    私達は、お土産はすでに購入していたので、お隣の喫茶店で休憩しました。
    喫茶店の内部です。お客は少なく、ゆっくり寛げました。

冷たい飲み物を注文しました。

「写真を撮らせて!」と言ったら、にっこり笑ってくれました。

冷たい飲み物で、一息つきました。

やっぱり、冷たいビールが美味しいです。

コーヒーも美味しい・・・。

喫茶店の棚に飾ってありました。

喫茶店に飾っていたアンコールワットの写真です。

喫茶店に飾っていた写真です。

• 同上<br /><br />オートバイの4人乗りも見かけましたね。

同上

オートバイの4人乗りも見かけましたね。

• 同上

• 同上

同上

• 同上<br /><br />定員という言葉が無いんでしょうか?<br />日本での終戦直後の買出し列車を想起させます。<br />

同上

定員という言葉が無いんでしょうか?
    日本での終戦直後の買出し列車を想起させます。

ショッピングタイムを終えて、アンコール・ワットに向かいます。

環濠です。

西塔門だったかな?

デバターのお迎え。

参道を通って、中央祠堂へ向かう人々。

中央祠堂。

11月は乾季ですが、時折雨が降ったりしますので、傘は必需品です。

ナーガ(蛇神)の像。

中央祠堂

アンコールワットを訪れた証拠写真をパチリ・・・。

デバター(女神)

デバターは実在の女官をモデルにして作られたそうで、同じ姿、表情の物は無いそうです。

第一回廊を飾るレリーフ(第一回廊東面南側)

ヒンドゥー教の天地創世神話の「乳海攪拌」の説話だそうです。
    手をあげて鼓舞しているのは、サルの将軍ハヌマーン。
    サルの将軍ハヌマーンは、ラーマ王子に加勢して悪魔軍と戦ったそうです。

第一回廊を飾るレリーフ(第一回廊東面南側)

ヒンドゥー教の天地創世神話「乳海攪拌」の中心場面。
    大マンダラ山の上で指揮をとるヴィシュヌ神。

第一回廊を飾るレリーフ(第一回廊南面東側)

死後の世界を現したレリーフ「天国と地獄」の一場面の「地獄の責め苦」

火あぶり・・・大勢の人が火の上に寝かされているシーンだそうです。

第一回廊を飾るレリーフ(南面東側)

地獄へ落とされる人たち。
    写真の上段部分が現世、下段部分が地獄を表している。

第一回廊を飾るレリーフ(南面東側)

閻魔大王に剣を突き付けられて裁定を下さられる場面です。
    減刑を乞うような人々の姿が印象的です。
    (前の写真の左上部分の拡大)

地獄の責め苦。

第一回廊を飾るレリーフ

これも死後の世界を現したレリーフでしょうか。

第一回廊南面東側の天井の花状紋レリーフ。

壁面のレリーフは、三段構成になっており、上段は極楽界、中段は裁定を待つ者の世界(現世)、下段は地獄が描かれているそうです。

中段は現世。
    下段は地獄の責め苦。棍棒でなぐられる人々。

第一回廊を飾るレリーフ

中段は戦いに赴く兵士。
    下段は地獄の責め苦。

第一回廊を飾るレリーフ

スールヤヴァルマン2世軍の行軍の一場面?

第一回廊を飾るレリーフ(南面の東側)

地獄絵図。

第一回廊を飾るレリーフ(南面の東側)

地獄絵図。
    痩せ衰えた亡者が首に縄をかけられて数珠繋ぎになり、地獄の獄吏に棍棒で追い立てられている。(前の写真の続き場面)

連子窓と外の景色。

この像は首が破損してありません。

こちらの像も首がありません。

連子窓とデバター