淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏を一気に通り抜け秋が深まってきています。<br />その少なかった夏の最後にと思い、ハモをいただきに淡路島に出かけてきました。<br />淡路島は家から近いのでマイカーでもいけるのですが、車だと大好きなお酒が飲めないので、クラブツーリズムのツアーで美味しい淡路のハモをいただきに出かけました。<br />今回のツアー行程は、ハモの昼食以外は淡路島牧場とあわじ花さじき、パルシェ香りの館の3か所とお土産屋さんです。<br />天気は曇り空でしたが、美味しいハモをいただき、きれいな花を愛でる楽しい一日でした。

淡路島の食と花を愛でるお出かけ

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ 淡路島観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今年は夏を一気に通り抜け秋が深まってきています。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 今回のツアータイトルは『夏に欠かせない高級食材のフルコース 本場淡路島で旬の味覚「ハモ」を食らう!』。<br />今年は残暑もなく一気に秋になり、ハモのシーズンはほとんど終わりですが、短かった夏を思い出すべく、美味しいハモときれいな花を見に出かけてきました。<br />ここは淡路島に入ってすぐにある、淡路島ハイウェイオアシスから見た、明石大橋と淡路サービスエリアの観覧車です。<br />絶景です。

絶景です。

今回のツアーはこのバスを利用しての移動です。
    車内はきれいで、洗面所(トイレ)もついています。
    今回のツアーは満席の40人弱の参加です。

淡路島ハイウェイオアシスの建物です。

周辺にはきれいな花が咲いています。

中に入るとレストランや土産物売り場などがあります。
    吹き抜けのあるとてもいい感じな建物です。

中庭には噴水もあり、この周辺を散策することもできます。

外の庭には以前開催された花博のマスコットもあります。

花の名前はわかりませんが、変わった花だったので撮影しました。

ここから大阪湾側を眺めた景色です。
    ちょうど真下には、淡路島サービスエリアが見えます。
    駐車場はシルバーウィーク中ですのでほぼ満車状態でした。

このツアーの一番初めの観光地がここ淡路島牧場です。
    ここでは牧場でとれた淡路島牛乳を試飲させていただきました。
    普通の牛乳より少し濃いめで美味しかったです。

牧場内では小さな動物園などがあり、そのほかに牛の乳しぼり体験、バター手作り体験、子牛への乳飲ませ体験などができます。

ここでは、バター手作り体験を実施していました。
    連休中だったせいかたくさんの子供連れの方が来て、バター作りを体験されていました。

このようにポニーへ乗ることもできます。
    このポニーには大人も乗ることができますが、体重制限があり、50kg以上の方は乗れません。

牛舎ではちょうどお食事中のようです。

こちらでは立派な牝牛がきれいに体を洗ってもらっていました。
    牛さんもとても気持ちよさそうです。

食事も終わり、牛さんたちもやっと牛舎から出てきて散歩をしています。
    食後の運動のようです。

そしてこちらは子牛への乳飲ませ体験。
    子供たちが恐る恐る哺乳瓶で子牛にミルクを飲ませていました。
    ちなみに料金は450円です。

その後淡路島牧場を後にして向かったのが、この日一番の目的であるハモのフルコースの昼食会場。
    ここは洲本にある松葉寿司さんです。
    ただ時間はまだ11時。
    あまりお腹はすいていませんが、ツアーだから仕方ないか・・・・。

これが昼食でいただくハモです。
    少し小ぶりのハモです。

そしてこちらがその料理。
    手前にあるのがハモの湯引き、左側がハモの南蛮つけ、中ほどにあるのがハモすき鍋とその右側がハモ入りサラダです。
    これ以外にハモの天ぷら、ハモの茶わん蒸し、ハモそぼろご飯とハモ入り吸い物が出てきます。
    ハモすき鍋の野菜が白菜ではなく、レタスだったのが印象的です。(白菜が高いせいかな・・)
    どの料理もおいしかったです。

これはハモの天ぷら。
    ハモもおいしかったですが、淡路産玉ねぎの天ぷらが甘くておいしかったです。
    いずれもビールにとても合います。

そしてこちらがハモ入り茶わん蒸しとハモそぼろご飯です。
    ハモのそぼろの味付けが良く、とてもおいしかったです。
    でも11時にいただいたのでおなか一杯です。

昼食後向かったのが津名にあるたこせんべいの里。
    ここも連休中のため駐車場は満杯です。

中はこんな感じでいろいろなせんべいが試食付きで販売されています。
    ただ昼食の後だったのであまり試食できず残念。
    仕方ないので無料のコーヒーをいただきました。
    個人的にせんべいの味は、先日行った和田山にある海鮮せんべい但馬のほうがおいしかったです。

そして次に向かったのが、2番目の観光地のパルシェ香りの館。
    ここには温泉や宿泊施設もあります。

ここから眺めた瀬戸内海です。
    曇り空だったためこのようにくすんだ感じです。
    天気が良ければ、瀬戸内海に沈む夕陽がとてもきれいだと思います。

イングリッシュガーデンのような庭もあります。

温室内にはこのようにきれいな花も咲いています。

この花はスイングタイムだそうです。
    まだ咲ききっていません。

• そしてこちらはエンジェルスイヤリングです。

そしてこちらはエンジェルスイヤリングです。

とてもきれいな花で、まさしく天使の耳飾りです。

庭には、千日紅(センニチコウ)が咲いています。

これが千日紅の花です。
    千日紅は、百日紅(サルスベリ)の花より長く咲いているので千日紅と名付けられたそうです。
    ちなみにここでは、100円でこの花を20束摘んで持って帰ることができます。

そしてこちらはラベンダーではありません。
    花は少し似ていますが、背が高くメキシカンセージ(ラベンダーセージ)の花です。

これが花で、たくさんのハナアブが甘い蜜を吸いにきていました。

そして次に向かったのが淡路花さじき。
    ここも観光客で一杯でした。
    ここの売店で淡路産玉ねぎを買おうと思ったのですが、13時過ぎにもかかわらず完売になっていました。

中に入るとこんな感じです。
    ゴールデンウィークの頃はたくさんの花が咲いていたのですが、この時期咲いているのはこれらの花とサルビアの花です。

• こちらではアゲハチョウがお花の蜜を吸いに来ていました。

こちらではアゲハチョウがお花の蜜を吸いに来ていました。

可憐な花と蝶々は絵になります。

そしてこちらがこの時期メインのサルビアの畑です。
    赤。紫、白色のサルビアの花が咲いています。

展望台から見た景色ですが、天気の良い日は大阪湾越しに神戸が見渡せます。
    この日は薄曇りだったのでこんな感じです。

こちらがサルビアの畑です。
    何となく北海道の富良野の景色に似ています。

空が青空だとサルビアの花が冴えるのに、ちょっと残念です。

こちらにもメキシカンセージの花が咲いており、ハナアブが飛び交っていました。

赤・紫・白色のサルビアの花のコントラストがきれいです。

こうやって見ると本当に富良野の景色に似ています。
    絶景です。

散策していると、隣の牧場から乗馬体験されている観光客が公園内を回っていました。
    まるで北海道のような雰囲気です。

これが隣の牧場です。
    そして手前が秋咲のヒマワリ畑です。
    まだヒマワリは1分咲の状態です。

その中で咲いていた花を撮影。
    小さなひまわりの花です。

• そしてこちらが咲いていたひまわりの中で最もきれいに咲いていたヒマワリです。<br />とってもきれいです。

とってもきれいです。

公園内にはススキの仲間も穂が伸び、秋の気配が漂っています。
    遠くに見えるのが明石海峡大橋です。

そしてこのツアー最後の立ち寄り場所のかまぼこ屋さんの鯛おどる館。
    竹輪などの練りものを売っているお土産屋さんです。
    皆さんたくさんのお土産を買っていました。

そのお土産屋さんから眺めた大阪湾です。
    少し青空ものぞき絶景です。
    空の雲も秋の雲に代わってきています。
    その後ツアーにしてはかなり早めの16時過ぎに帰宅しました。
    今回の日帰りツアーでは、近場の美味しいものときれいな花を見られ、とても良かったです。
    それと何よりは、ツアーですので運転する必要がなく、美味しいものやきれいな景色を見ながらお酒を飲め、至福のひと時を過ごすことができました。